На эти и другие вопросы отвечает вице-президент Российского кардиологического общества, зав. кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ Альберт Галявич.
- Альберт Сарварович, сердечно-сосудистые заболевания продолжают лидировать в структуре смертности?
- В России они на первом месте. Статистика стабильно высокая. За рубежом, в частности в США, в 4 раза меньше. Такой перепад вызван, на мой взгляд, двумя причинами. Первое: серьёзный социально-психологический стресс в период перестройки, вызвавший огромный всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. Последствия мы продолжаем ощущать до сих пор. Второе: так называемые факторы риска.
- Вы про безалаберный образ жизни россиян?
- Конечно. Сегодня на обходе спросил только что поступившего пациента, почему он, испытывая боли за грудиной, обратился за помощью лишь на третий день. Он надеялся, что само пройдёт! Типичнейший ответ! А за рубежом люди более ответственно относятся к своему здоровью, их так воспитали. Они знают, что болеть – невыгодно, ты упустишь время, чтобы заработать и жить, как привык, доставишь хлопоты семье и близким. Здоровье там – фетиш!
Надорвутся?
- Кто больше подвержен таким заболеваниям – мужчины или женщины?
- Мужчины. Поэтому в возрастной группе от 65 лет один мужчина на пять женщин. Сказываются вредные привычки, смертность россиян недопустимо ранняя для цивилизованного общества.
- Курят и пьют сегодня не только мужчины…
- К сожалению, это так. И мы диагностируем инфаркт миокарда уже и у молодых женщин. Недавно была пациентка в возрасте 37 лет. Слава богу, спасли. Среди мужчин самым молодым был пациент 25 лет. С выраженным атеросклерозом, который появляется лишь после 50. У него избыточный вес, много курит, работает за компьютером, недосыпает… Мы его пролечили, но посмотрим, будет ли он соблюдать рекомендации. Раньше с такими молодыми мы редко сталкивались. Боюсь, что лет через 15, а может, и раньше, курящие и выпивающие мальчики и девочки окажутся в кардиологической клинике, потому что надорвут своё сердце. Если федеральный закон о запрете курения в общественных местах реализуется, то хотя бы часть людей откажутся от этой вредной привычки, и будет польза как для них, так и для страны. Ведь лечение сердечно-сосудистых больных – огромное финансовое бремя. Сегодня лечение инфаркта миокарда – 100-120 тыс. рублей на одного пациента. Огромные затраты! До Петра I на Руси так не пили, а табака вообще не знали. Будь моя воля, я бы вообще запретил курение.
Эффект «бабочки»
- Пётр I говорил: «Веселие на Руси есть пити»… «Сухой закон» при Горбачёве привёл к расцвету самогоноварения и потреблению ядовитых эрзацев.
- Когда в одной из областей Италии отменили курение в общественных местах, заболеваемость инфарктом миокарда снизилась на 20%. Простая мера, а какая медицинская, социальная и финансовая отдача!
- Но всё лечится?
- Многое зависит от степени выраженности заболевания, важно не упустить время. Татарстан вырвался вперёд в масштабах РФ по организации высокотехнологичной помощи таким больным, мы работаем на уровне международных стандартов. Выделено три зоны – Казань, Набережные Челны, Альметьевск, где созданы современные медицинские центры. Любой житель республики может воспользоваться достижениями современной медицины, не запуская свой недуг.
- Велик ли процент вылеченных?
- Если говорить об инфаркте миокарда, то в последние 10 лет госпитальная летальность сократилась почти в два раза. Используются новые методики – терапевтические и хирургические, на высочайшем уровне диагностика. Недавно к нам поступил мужчина 93 лет с инфарктом. Раньше его не госпитализировали бы, сказав: не жилец! А он ушёл от нас через 12 дней на своих ногах, радуясь жизни. На днях выписали 91-летнюю женщину, поступившую с тем же диагнозом. Мы не приемлем никаких возрастных ограничений. А вот поздняя обращаемость молодых людей, думающих, что «само пройдёт», - огромная проблема. Чем позже обращение, тем сложнее, а иногда и невозможнее, помощь. Нельзя упускать даже малейшего шанса на спасение жизни!
- Как думаете, мода на здоровье когда-нибудь восторжествует?
- Интерес населения к массовому спорту пока не отвечает размаху строительства спортивных сооружений. «Тусовки» в ночных клубах с их специфической атмосферой выглядят и гламурнее, и моднее. Нужно переломить такую тенденцию. Условия труда у многих сейчас таковы, что весь день надо сидеть за компьютером, ездить в машине, питаться в фаст-фуде. Лыжи, коньки, плавание, велосипед незаменимы! И как можно больше нужно ходить пешком. А в офисах следует устраивать ежечасно хотя бы пяти-десятиминутные физкультурные паузы.
- Сегодня жизнь – сплошной стресс…
- Его можно и нужно снимать физической нагрузкой. А вот миф о пользе красного вина в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний развеян в 2012 г. на Международном конгрессе кардиологов. Внезапная смерть «от сердца» тоже в большинстве случаев спровоцирована алкоголем.
- С тревогой вы глядите на это поколенье?
- Молодёжь молодёжи рознь. Появилось много тех, кто следит за собой (я имею в виду не только физическую форму). За ними – будущее. Они переживут сверстников, которые ловят минутный кайф, не думая о последствиях для своего здоровья. Ведь человек не бабочка-однодневка!