aif.ru counter
80

В Татарстане объявлена война дезоморфину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Татарстан 02/11/2011

По мнению парламентариев, эта мера должна остановить распространение дезоморфиновой наркомании в Татарстане.

Синтетическая угроза

На сегодняшний день дезоморфин объявлен в республике террористом №1. Из-за того, ЧТО делает этот наркотик с организмом человека, сами зависимые прозвали его «крокодилом». Несколько месяцев на нем - и человек начинает гнить в буквальном смысле этого слова, страдает сердечнососудистая система, мозг, в местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы. По словам врача психиатра-нарколога Рустэма ВАЛИУЛЛИНА, средний срок жизни человека, употребляющего «синтетику» составляет всего 2-3 месяца (по другим данным – 1,5-2 года), а привыкание формируется уже после 1-2 уколов.

Дезоморфинщики не останавливаются ни перед чем: для изготовления «дури» в ход идут не только кодеинсодержащие лекарства, но и йод, марганцовка и даже сера от спичек. По данным Госнаркоконтроля РТ, продажи препаратов, имеющих в составе кодеин, в республике за последние пять лет выросли более чем в три раза. Если в 2006 году аптеки продали 524 тыс. упаковок, то за 9 месяцев этого года – более 1,5 млн.

Как сообщил «АиФ-Казань» главврач республиканского наркодиспансера Фарит ФАТТАХОВ, в 2011 году количество дезоморфиновых наркоманов в РТ возросло почти в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из 9 631 татарстанцев, состоящих на учете по данным на 1 октября, 300 – это дезоморфинщики. Ещё в первом полугодии 2009-го их было всего несколько десятков, в 2010 – уже 180. Отметим, что это – только официально зарегистрированные наркоманы. Чтобы получить более или менее реальную цифру, эти данные надо умножить как минимум на 10.

Поможет – не поможет?

Немало головной боли доставляют дезоморфинщики правоохранительным органам: с начала этого года в Татарстане изъято 6 млн. разовых доз дезоморфина. Это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Поможет ли введение рецептов остановить нашествие «крокодила»?

- Закон о продаже кодеинсодержащих препаратов только по рецептам принят, например, в Калужской области, - рассказывает Ирина МУСТАФИНА, руководитель пресс-службы Госнаркоконтроля РФ по РТ. - Количество дезоморфиновых наркоманов и притонов сразу уменьшилось.

- Это сыграет определённую роль в комплексе с другими мерами, - считает Фарит Фаттахов. – Здесь нужно работать планомерно, как это сейчас делается в республике. Так, в 1998 году была принята программа, действие которой мы сейчас наблюдаем: в последние два года идет тенденция по уменьшению первичной заболеваемости, в два раза снизилась смертность по передозировке. Но по дезоморфину ситуация пока остается серьезной.

Рустэм Валиуллин придерживается иного мнения: «Есть масса других препаратов, которые применяют зависимые. Нужна усиленная антинаркотическая пропаганда, и последствия употребления наркотиков надо обязательно показывать по телевидению. Заметьте: абсолютно все мои пациенты, которых я спрашиваю, почему они начали колоться, говорят о том, что они не знали о последствиях».

Цифра

19-25 лет – таков средний возраст наркоманов-дезоморфинщиков (по данным наркодиспансера).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах