Примерное время чтения: 4 минуты
701

Психиатр-нарколог развенчивает мифы об алкогольной зависимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 04/12/2012

Люди, страдающие алкоголизмом, или те, кто вот-вот переступит черту, редко признают проблему. Считают, что способны в любой момент избавиться от пагубной привычки, и никогда не окажутся на дне. И уж тем более не согласны признавать проблему люди, которые «увлекаются» слабоалкогольными напитками.

Мифы об алкоголе развенчивает психиатр-нарколог, психотерапевт Эдуард АБРАМОВ.

Эдуард АБРАМОВ

 Миф 1. Если захочу, брошу пить в любой момент.

- Это одно из самых распространённых заблуждений. Нар-кологические пациенты не критичны к проявлениям болезни. Очень часто они недооценивают проблему и подчас полностью её ретушируют с помощью психологических механизмов защиты. Следствием этого и является обозначенный миф.

Миф 2. Некрепкое спиртное не вредит здоровью.

- Безусловно, слабый алкоголь в малых дозах наносит меньший вред, чем крепкое спиртное. Однако эти напитки также могут вызывать зависимость, если употреблять их систематически и в больших дозах.

А урон, наносимый организму, будет сопоставим с последствиями от крепкого спиртного. Ведь воздействия этилового спирта никто не отменял. Кроме того, в данном случае есть опас-ность формирования перемежающейся формы пьянства, когда употребление слабоалкогольных напитков чередуется с крепкими. Токсический эффект в этом случае приводит к серьёзным последствиям.

Болезнь без горячки

Миф 3. Употребление алкоголя не приводит к настоящей зависимости. Это не наркотики!

- Неверно. Алкоголь - психоактивное вещество, способное вызывать зависимость. Клинические симптомы различных зависимостей похожи. Это патологическое влечение к психоактивному веществу, формирование синдрома отмены, увеличение дозы, личностные изменения и другое.

Причиной всего вышеперечисленного может стать не только употребление наркотиков, но и алкоголя.

Миф 4. Я не алкоголик. Я пью только по вечерам.

- Алкоголиком является не тот, у которого отсутствует хорошая работа, и не тот, кто днём пьян. Основной симптом болезни - патологическое влечение к алкоголю, когда у больного появляется навязчивое (а иногда и неудержимое) желание выпить. Теряется количественный контроль, когда доза принятого на грудь значительно превышает запланированную и уместную.

О патологическом влечении также свидетельствует и утрата ситуационного контроля: алкоголик выпивает в тот момент, когда это было бы неприемлемо (например, на работе). Ещё один признак - повышение дозы. На поздних стадиях алкогольной болезни человек способен выпить до 1-1,5 литра крепкого алкоголя. Должно стать тревожным сигналом и появление похмельного синдрома.

Миф 5. Алкоголик – это тот, у кого с похмелья трясутся руки и бывает белая горячка.

- Да, действительно, белая горячка и выраженный тремор рук характерны для алкогольного больного на более поздних стадиях. Но алкоголиком может быть назван любой человек, у которого есть патологическое влечение к спиртному.

Не фатально!

Миф 6. Пьянство неизлечимо, незачем и пытаться.

- Алкоголизм является психическим заболеванием, что усложняет процесс лечения. Но огромное количество людей прекрасно справляется с проблемой, не позволяя ей разрушать свою жизнь. Конечно, как и многие хронические недуги, раз появившись у больного, алкоголизм останется с ним навсегда.

Однако это не значит, что невозможно добиться длительного, а иногда и очень долгого периода ремиссии. Я категорически не согласен, когда алкогольную болезнь называют фатальной. За последние 30 лет наркология, как научная отрасль, накопила немалый багаж знаний, способный при умелом использовании помочь практически любому больному.

Миф 7. главное – почистить организм.

- Мнение, что главным в решении наркологической проблемы является этап «детоксикации» (чистка организма) – это обывательское заблуждение. Гораздо важнее формирование мотивации на отказ от пьянства.

Решить эту задачу крайне затруднительно без использования современных и эффективных психотерапевтических техник. Только внутриличностные изменения способны повлечь за собой формирование длительных трезвеннических установок. Как раз в этом больному помогают психотерапевты в содружестве с наркологами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах