Примерное время чтения: 5 минут
954

Казанский офтальмолог Алексей Расческов: «Искусственный глаз появится лет через 30-40»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Татарстан 12/02/2013

Как сохранить зрение? Победима ли слепота? Искусственный глаз – реальность? На эти и другие вопросы отвечает известный казанский офтальмолог Алексей Расчёсков.

 

Алексаей Расческов

 

Зеница ока

-Алексей Юрьевич, считается, что 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение. Это так?

- Почти. Но люди, лишённые зрения или утратившие его по разным причинам, получают информацию через слух, осязание, обоняние. Если имеются условия, бытовые и социальные, то слепые живут и эффективно работают. Правда, наш социум мало чем радует людей с ограниченными возможностями.

- Медицина может помочь?

- Есть термин «устранимая слепота».С ней научились бороться. Это и медикаментозное лечение, и хирургия, и использование стволовых клеток, искусственных антител… Рывок в медицине обеспечила компьютерная диагностика. Ещё 10 лет назад в России многое было невозможным.

- Возможен ли искусственный функциональный глаз?

- Работы по его созданию в мире ведутся. Я думаю, он появится лет через 30-40. Ну и у нас в Татарстане офтальмологи вносят свой вклад. Разработаны новые компьютерные системы хранения и обработки информации, внедряются инновационные системы ранней диагностики, мониторинга глаукомы и других офтальмологических заболеваний. На базе ДРКБ внедряется уникальная система удалённого онлайн-мониторирования ретинопатии недоношенных, патентуется новая высокотехнологичная методика имплантации линз у детишек с осложнёнными формами врождённых и травматических катаракт. Сейчас мы оснащены самым современным хирургическим и диагностическим оборудованием.

- Однако болезни глаз прогрессируют…

Возросло число врождённых патологий. Теперь выхаживают недоношенных детей, начиная с 500 г. Системы жизнеобеспечения в полной мере у них ещё не развились в естественных условиях. И у многих на первом же профилактическом осмотре отмечаются нарушения зрения. В РТ ежегодно около 300 детей, не достигших и года, страдающих такой патологией, как ретинопатия, обусловленной недоношенностью, подвергаются лечению, в основном, лазерному. Не всегда удаётся им помочь. Примерно 10-12 – полностью слепнут.

Огромное влияние оказывают внутриутробные инфекции, не выявленные вовремя у будущей матери. Да и культура вынашивания оставляет желать лучшего.

 

Важно
Как сохранить зрение

Надо контролировать его состояние. Если почувствовали: что-то не так, как раньше, появился зрительный дискомфорт, стало трудно читать мелкий текст или нельзя издалека рассмотреть номер автобуса, спешите к врачу. Дети не конт­ролируют самостоятельно состояние зрения, надо обратить внимание родителям. Ребёнок и компьютер – вещи несовместимые, любое чтение или занятие на близком расстоянии противопоказаны природой как взрослым, так и детям. Например, читать мелкий текст во время езды на машине, в общественном транспорте, не советую. Глаза не успевают мгновенно реагировать на толчки, рывки, изменение скорости движения, рефракция страдает.

Вещи несовместимые

- Каков топ-лист наиболее распространённых глазных болезней?

- В Татарстане больных с катарактой, состоящих на учёте приближается к 60 тыс. Больных с глаукомой - около 30 тыс. - И почти 10 тыс. - с возрастной центральной дистрофией сетчатки. Лет 15 назад в РТ делали взрослым примерно 1,5 тысячи операций ежегодно. Теперь – 15-20 тысяч. Это потому, что заболевание стали диагностировать на самой ранней стадии, усовершенствовали хирургию, появились импланты, можно заменить прозрачный хрусталик. Во-вторых, глаукома. Достижений тут поменьше. Мы ещё не умеем купировать развитие процесса. Однако чем раньше начато лечение, тем результаты лучше, зрение сохраняется надолго. В-третьих, дистрофия сетчатки. Как и уже названные болезни, эта тоже молодеет. В развитых странах потеря зрения по данной причине уже выходит на первое место. Но механизм перерождения сетчатки окончательно неясен. Наконец, нарушения рефракции. Число близоруких неприлично превышает число дальнозорких людей. А всё потому, что изменились условия труда и жизни. Малыш едва глаза открыл, как его иные родители учат читать. Едва ползать научился, суют в руки всякие электронные устройства. Щадить надо ребёнка в нежном возрасте, у него ещё не всё сформировалось. Любые занятия, зрительные нагрузки на близком расстоянии – чреваты.

- Уровень офтальмологии в Татарстане позволяет делать все операции?

- В некоторых случаях мы направляем пациентов в Санкт-Петербург, Москву, Уфу. Дело в том, что самые сложные, а зачастую и бесперспективные случаи моральное право оперировать имеют только уникальные в мировом масштабе специалисты. А они живут и работают не только в Казани.

- Сотрудники офисов, которые работают с компьютером весь день, в группе риска по потере или ухудшению зрения?

- Основываясь на личном опыте, скажу, что это не проходит бесследно. Хотя статистики, подытожившей отдалённые последствия, пока нет. Болезни глаз – коварны. Они подкрадываются незаметно, исподволь. И однажды человек понимает: я вижу плохо. Если понимает вовремя, можно помочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах