Примерное время чтения: 4 минуты
299

Биохимики могут по слюне выявлять склонность к агрессии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 07/09/2011

Мутация гена

Свои уникальные исследования доцент кафедры биохимии КФУ Альфия Фаттахова начала ещё в 2004 году. Впервые в России она разработала дешёвый и удобный способ диагностики синдрома немотивированной агрессии.

Впервые его причину попытался найти голландский генетик Брюннер. Учёный обнаружил у мужчин повреждённый ген, продукт которого отвечает за концентрацию в мозге нейромедиаторов – адреналина, норадреналина, дофамина и мелатонина (гормона сна). Оказалось, что у людей с такой мутацией низкий уровень фермента моноаминоксидаза-А (МАО-А), что и порождает агрессию. Слишком высокий уровень в свою очередь оказался у больных болезнью Паркинсона.

Альфия Фаттахова научилась измерять уровень фермента в слюне, что значительно упростило дальнейшие исследования.

– Я изучила образцы слюны 1,5 тысяч казанцев. Среди них были пациенты психиатрических клиник, воспитанники школы милиции, школьники и другие. Обнаружилось, например, что у 67% наркоманов, потребителей героина, из республиканского наркодиспансера низкий уровень этого фермента, – отметила Альфия Нурлимановна. – Причём на это не мог повлиять ни героин, ни другие наркотики. Скорее, наоборот: низкий уровень МАО-А сделал человека наркоманом.

Банк преступников

Продолжая исследования, биохимики КФУ выяснили, что примерно 7% казанских школьников страдают синдромом немотивированной агрессии. Врачи предпочитают не пугать родителей таких детей, называя его синдромом дефицита внимания и гиперактивности. На самом деле такие ребята не только беспричинно агрессивны, но и живут по бициклическому механизму, когда перевозбуждение сменяется депрессией. Казалось бы, для печали нет повода, а подросток страдает так сильно, что может прибегнуть к «помощи» алкоголя и наркотиков или совершить жестокое преступление.

– Успокою родителей девочек, потому что этим синдромом страдают в основном мальчики (девочек спасает гормональная компенсация). Но мамам и папам гиперактивных мальчиков не нужно опускать руки. Наоборот, необходимо срочно направить энергию ребёнка в нужное русло, – подчеркнула Альфия Нурлимановна. – Из таких детей вырастают честолюбивые успешные спортсмены. Так что смело отдавайте ребёнка в секцию. Тогда постоянная физическая нагрузка не даст ему впасть в беспричинную депрессию. Кстати, помочь мальчику может и творчество, и постоянное интеллектуальное развитие. Главное – не оставлять его наедине с такими же гиперактивными ребятами, как он сам. Иначе беды не миновать. Если отдать ребенка в спортивную секцию в 5 лет, то к 20 годам он избавится от синдрома немотивированной агрессии.

На таких детях нельзя ставить крест, уверена автор исследований. Она разработала тест, который позволяет определить, страдает ли малыш таким синдромом. Для этого ребёнку достаточно облизать тест-полоску. Кстати, сейчас Альфия Фаттахова ищет средства на организацию массового выпуска таких тестов. Распространять их планируется по аптечным сетям, чтобы каждый родитель смог в домашних условиях определить генную мутацию и предотвратить её последствия.

Сейчас под руководством Альфии Нурлимановны в КФУ работает группа биохимиков, которая исследует ДНК преступников, отбывающих наказания по особо тяжким статьям.

– Если человек с низким уровнем фермента МАО-А дошёл до такой стадии проявления своей немотивированной агрессии, как убийство или изнасилование, то его уже невозможно перевоспитать годами тюрьмы, – объясняет руководитель проекта. – Мы разрабатываем ДНК-тест, который поможет определять нарушителей закона, склонных к немотивированной агрессии. В будущем эта дополнительная характеристика может войти в геномный банк преступников, доступ к которому получат сотрудники правоохранительных органов.

Кстати

Более сложные тесты на определение концентрации «агрессивного фермента» в слюне можно использовать, например, в психиатрических клиниках. В ряде случаев они помогут правильно диагностировать и назначить необходимое лечение невроза или шизофрении. В семье с наследственной болезнью Паркинсона с помощью теста можно распознать начальную стадию заболевания без явных признаков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах