
Ведущее значение в урологической практике занимают заболевания предстательной железы. Среди них наиболее часто встречаются ДГПЖ и воспаление простаты. Поскольку предстательная железа является сугубо мужским органом, то соответственно простатит (воспаление этой железы) развивается только у представителей сильной половины человечества. Однако у женщин также сохранились исторические зачатки этого органа и иногда возникают схожие симптомы. По статистике, в США доля этого заболевания среди всех урологических болезней составляет около восьми процентов.
Причины его возникновения довольно многозначны. К ним можно отнести травмы, переохлаждение половых органов, нерегулярные ритмы половой жизни, снижение защитных сил организма, нарушение лимфо- и кровообращения в малом тазу, недостаточность гормональной системы, инфекции. В пожилом возрасте эта патология очень часто сочетается с аденомой предстательной железы.
Институт здравоохранения Америки в 1995 году выделил четыре основные формы болезни: острый бактериальный, хронический простатит (бактериальный), хронический небактериальный и асимптоматический варианты.
К инфекционным агентам, вызывающим эту патологию, можно отнести кишечную палочку, энтеробактерии, серацию, стафилококк. Большинство из них являются обычной микрофлорой человека, которая присутствует в кишечнике, на кожных покровах, в ротовой полости и т. д. Однако попадая в мочеполовую систему, эти агенты способны вызвать ее воспаление.
Клиническая картина заболевания сопровождается повышением температуры, ознобом, слабостью, утомляемостью. При анализе мочи пациент обращает внимание на беловатые или бесцветные выделения. В конечном итоге может возникнуть септическое состояние (заражение крови). В то же время следует отметить, что острый процесс возникает довольно редко и чаще всего только у лиц с ослабленной иммунной системой.
Врач, проводящий пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку, отметит ее отечность. При лабораторном исследовании в анализах крови будет наблюдаться существенное увеличение уровня лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Дополнительными методами, позволяющими установить правильный диагноз, являются УЗИ, КТ, МРТ.
Если развивается бактериальный простатит лечение которого потребует назначение антибиотиков, то чаще используют препараты, хорошо проникающие в ткани предстательной железы, один из них - ципрофлоксацин. Кроме того, существуют эффективные симптоматические средства. Хорошим лекарственным препаратом этой группы является Индигалплюс. Его лечебные свойства доказаны более чем в одиннадцати медицинских клиниках России, а механизмы действия составляющих компонентов обширно обсуждаются международными пресс-источниками, которые издали на эту тематику более 3000 статей. Кроме того, он активно применяется множеством пациентом, лечащихся в домашних условиях.
Индагалплюс активно снимает симптомы простатита, уничтожает мочеполовых инфекционных агентов, существенно уменьшает рецидивы болезни.
К осложнениям этой патологии можно отнести образование свищей и абсцессов. При заражении крови возникает воспаление других органов и систем. В таких случаях требуется квалифицированное лечение в реанимационных отделениях стационаров. Легкие формы простатита можно лечить амбулаторно, однако, выбор антибактериального средства и длительность лечения должны назначаться врачом, желательно квалифицированным урологом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть