Наверное, каждый помнит с детства вкус свежеприготовленного горячего пирога с яблоками, который готовили наши мамы и бабушки. Летом, когда плоды созрели, самое время вспомнить самые вкусные рецепты из яблок. Тем более что 19 августа православные отмечают Яблочный спас, в который принято угощаться этим фруктом в самых разных видах. «АиФ-Казань» предлагает пять проверенных десертов к столу на Яблочный спас.
Шарлотка
Ингредиенты:
- 3 яйца
- стакан сахара
- стакан муки
- 5 яблок
- сливочное масло
Способ приготовления
Шаг 1. Взбить яйца с сахаром миксером.
Ша 2. Добавить в яйца муку и мешать до однородной массы.
Шаг 3. Яблоки порезать на четвертинки, если кожура тонкая можно не чистить.
Шаг 4. Добавить яблоки в тесто.
Шаг 5. Смазать противень или форму для выпечки сливочным маслом, а затем залить туда тесто.
Шаг 6. Поставить в духовку на 35 минут.
Пирог с яблоками
Ингредиенты:
для теста:
- 100 г растопленного масла
- 60 г сахара
- 1 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л соды (погасить в сметане)
- 250 г муки
- 250 г творога (можно творожную массу)
- 2 яйца
- 100 г сахара
- ванилин
- 2 ст. л. сметаны
- 2 яблока
- корица
Способ приготовления
Шаг 1. В растопленное масло добавить сахар, сметану, соду. Все перемешать, а затем постепенно добавлять муку.
Шаг 2. Тесто замесить, выложить в форму и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Смешать вилкой творог, яйца, сахар, ванилин, сметану.
Шаг 4. Порезать яблоки дольками.
Шаг 5. Вылить начинку на тесто, сверху распределить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Печь 40-45 мин при температуре 190 градусов.
Манник с яблоками
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан кефира
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- 2 яблока
- 1 яйцо
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. соды
Способ приготовления
Шаг 1. Манку смешать с кефиром и сахаром, тщательно перемешать и на полчаса оставить.
Шаг 2. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить вилкой, а затем добавить в разбухшую манку, всыпать туда же соду и, перемешивая, постепенно всыпать муку.
Шаг 3. Яблоки нарезать дольками.
Шаг 4. Яблоки добавить в тесто, перемешать, всыпав корицу.
Шаг 5. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, поставить в духовку и запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Готовый манник с яблоками подавать, полностью остудив.
Яблочное желе
- 500 г яблок
- 2,5 стакана воды
- 3/4 стакана сахара
- 15 г желатина
Способ приготовления
Шаг 1. Яблоки порезать на четвертинки.
Шаг 2. В кастрюлю кладем яблоки, заливаем водой, добавляем сахар. Кипятить, пока яблоки не станут мягкими.
Шаг 3. Яблоки перетереть на терке или сбить блендером, чтобы получилось пюре.
Шаг 4. В отдельной кастрюле растворить в воде желатин, разогреть, но не кипятить.
Шаг 5. Растворившийся желатин смешать с яблочным пюре, а затем разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.
Яблочная пастила
Ингредиенты:
- 500 г яблок
Способ приготовления
Шаг 1. Яблоки измельчаем в пюре в блендере. Также можно добавить корицу и мед.
Шаг 2. Застилаем противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
Шаг 3. Выкладываем пюре на противень тонким слоем. Толщина должна быть не более 1 см, иначе пастила будет очень долго сохнуть.
Шаг 4. Включаем духовку на самый минимальный градус и открываем крышку. Так сушим в течении 3-4 часов. Можно сушить и на солнце, но на это уйдет несколько дней.