«Новогоднее застолье богато сладкими, жирными, острыми, совершенно несовместимые между собой продуктами. Последующие за праздником выходные только ухудшают ситуацию, ведь рядовой россиянин проводит его дома. В результате появляются складки на боках и снижается настроение», - говорит 26-летний Алексей Юров, работающий поваром восемь лет.
Повар предложил читателям «АиФ-Казань» несколько рецептов легких салатов, которые помогут прийти в норму.
Низкокалорийный «Цезарь»
«"Цезарь" очень нравится женщинам. Он прост в приготовлении, а необычный соус на основе йогурта и горчицы, сделает его низкокалорийным», - комментирует Алексей Юров.
Нам понадобятся:
- куриная грудка – 200 г;
- салат романно ½ пучка;
- хлебцы или сухари – 100 г;
- 1 зубчик чеснока;
- йогурт натуральный обезжиренный – 100 г;
- горчица дижонская – 1 чайная ложка;
- сыр «Пармезан» - 30 г;
- приправы: перец черный молотый, базилик сушеный, тимьян сушеный, паприка молотая.
Сухари или хлебцы натираем зубчиком чеснока.
Листья салата рвем руками.
Добавляем к салату романно ложку заправки и аккуратно перемешиваем.
Для заправки смешиваем йогурт и горчицу. Солим смесь, добавляем перец и сушеные травы. Даем настояться 5-10 минут.
Выкладываем листья салата на тарелку, сверху накрываем кусочками курицы, высыпаем сухари или хлебцы, поливаем оставшейся заправкой и посыпаем тертым сыром «Пармезан».
Фруктовый салат
«После новогоднего застолья замените сладкие и калорийные десерты на полезные и вкусные, - говорит Алексей Юров. – Фруктовый салат очень легкий и в нем содержится много витаминов».
Нам понадобится по 100 грамм каждого фрукта: киви, грейпфрут, ананас, яблоко и груша.
«Киви улучшает пищеварение и рекомендуется для желающих похудеть. Грейпфрут – низкокалорийный и тоже помогает скинуть лишний вес, - перечисляет повар. - В ананасе есть полезный фермент бромелайн (известен как «сжигатель жира»), а яблоко и груша просто вкусные и низкокалорийные фрукты».
Для салата необходимо все фрукты нарезать кубиками размером 1-2 сантиметра.
Для заправки используйте обезжиренный натуральный йогурт. Также можно побрызгать фрукты лимонным соком и посыпать корицей.
Салат «Греческий»
«Салат «Греческий» делается из доступных продуктов и изготавливается очень быстро», - говорит Алексей Юров.
Нам понадобится:
- сыр фета – 200 г (можно заменить брынзой);
- помидоры – 3-4 шт;
- огурцы – 1-2 шт;
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт;
- лук репчатый (желательно красный) – 1 головка;
- сок из половины лимона;
- маслины без косточек – 80 г;
- масло оливковое;
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик, листья салата, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Овощи для салата нарезаем ровными кубиками размером 1-2 сантиметра.
«Брынзу или сыр «Фета» необходимо поделить на две части. Первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после маслин. Перемешать так, чтобы вид у салата был таким, как при добавлении сметаны, - объясняет Алексей Юров. - Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх салата».
Для заправки салата используем оливковое масло с лимонным соком. Добавляем соль и перец по вкусу.
Украшаем готовое блюдо маслинами, мелко нарубленной зеленью, кубиками сыра.
Кстати, повар считает, что любой из этих салатов можно приготовить и на праздничный стол, чтобы избежать дальнейших проблем с тяжестью в желудке.