aif.ru counter
04.12.2013 18:34
3257

Новогодний стол: рецепты лучших блюд от кулинаров Татарстана

Сюжет Новый год: куда сходить, что купить, что приготовить, как отметить
Алия Шарафутдинова / АиФ

Балиш на Новый год

Татары любят угощать гостей национальными блюдами и несколько из них женщины-татарки готовят и на новогодний стол.

Певица и умелая хозяйка Венера Набиуллина традиционно на стол подает мясной пирог - балиш. Блюдо простое в приготовлении.

Ингредиенты теста: 1 стакан воды, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.

Балиш готовят почти на все праздники в Татарстане. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Ингридиенты начинки: 1 кг картофеля, 700 г мяса (говядина, гусь), 2 больших луковицы, 70 г сливочного масла, соль, перец.

Мясо, картофель и репчатый лук необходимо нарезать мелкими кубиками 1см. Добавить соль, перец, хорошо перемешать. Масло сливочное  порезать кубиками и добавить в начинку.

Месим тесто и разделяем его на три части: часть на основу и одну на крышку.

Раскатываем тесто для основы, толщина должна быть около 5 мм. Форму для выпечки круглую (или сковороду диаметром 30 см) нужно сбрызнуть маслом, затем уложить раскатанное тесто так, чтобы немного свисало через край. На тесто выкладываем начинку.

Раскатаем часть теста для крышки, по размеру нашей формы. Накрываем сверху балиш, края крышки и основы соединяем как вареник по кругу.

Мясной пирог отправить в духовку на 2 часа 20 мин. Он готовится при температура 160-170 градусов.

Повар Алексей Юров. Фото: АиФ

26-летний Алексей Юров работает поваром восемь лет. «2014 год - год синей деревянной лошади по восточному календарю. Поэтому, в новогоднюю ночь на праздничном столе должны быть продукты, которые любит лошадь, - рассказывает мастер. - Больше блюд со специями и душистыми травами, приготовленных из овса и ржи, рекомендую подать на стол овощные салаты, картофель, капусту, яблоки. Основные блюда украсьте обильно зеленью. На столе также должны быть свежий хлеб, пирожные, печенья. Напеките пирогов из яблок, капусты».

Алексей Юров предлагает приготовить на праздничный ужин два горячих блюда из рыбы и мяса.

Стейк из телячьей вырезки с грибным соте

Ингредиенты на одну порцию: 140 г филе телячий вырезки, 60 г шампиньонов, 60 г подсолнечного масла, 30 г томаты черри, 15 г чеснока, зелень тимьяна и базилика, бальзамический соус, соль, перец.

Из нескольких простых составляющих можно приготовить кулинарный шедевр. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Перед тем как приступить к обжарке мяса, нужно его слегка замариновать в течение 30 минут, - делится секретами повар. - Для этого нам понадобится подсолнечное масло, 10 г чеснока листья базилика и тимьяна».

Готовим грибное соте. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Пока мясо маринуется, необходимо  нарезать шампиньоны на четвертинки. На сковородке обжариваем чеснок и выкладываем туда же грибы. Постепенно поливаем все бульоном, или водой (30 г), солим, перчим и добавляем немного листочков тимьяна.

Обжариваем мясо с двух сторон. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Замаринованное мясо нужно обжарить с двух сторон  на гриле, либо на сковороде, добавляя соль и перец. Затем мясо ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Держим стейк в духовке от 5 до 7 минут.

Стейк из телячьей вырезки с грибным соте. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Готовое грибное соте выкладываем на центр тарелки, на него кладем мясо. Украшаем блюдо листьями базилика, веткой томатов черри и бальзамическим соусом.

Стейк из атлантического лосося с рисом и припущенной спаржей

Ингредиенты на одну порцию: охлажденное филе лосося - 200 г, спаржа - 70 г, отварной рис «Жасмин» - 80г, один лайм, помидоры черри, соль и перец, подсолнечное масло – 30 г, сливочное масло - 30 г.

Ингредиенты блюда из рыбы. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Обжариваем стейк с двух сторон, добавляем соль и перец по вкусу, поливаем соком лайма и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут. За это время мясо приготовится и не станет сухим», - объясняет Алексей Юров.

Обжариваем лосось. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Спаржу необходимо положить в сковородку и добавить к ней 50 г воды. Слегка припускаем (варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку – прим. автора) спаржу, добавляем сливочное масло и соль.

Припускаем спаржу. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Сервировка: выкладываем рис горкой, по центру тарелки кладем спаржу и на нее – лосось. Украшаем блюдо лаймом, помидорами черри.

Стейк из атлантического лосося с рисом и припущенной спаржей. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Эти два блюда может приготовить каждая хозяйка, а гости смогут выбрать то, что по душе: рыба или мясо. Приятного аппетита», - резюмирует повар Алексей Юров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество