1279

Экс-телезвезда Алина Ивах о Казани и еврейских песнях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Татарстан 27/08/2013

Про фестиваль

- Алина, приятно, наверное, приехать в город, с которым столько связано… Вы впервые на фестивале? 

- Впервые. Его украсили в этом году выдающиеся исполнители клезмерской и этно-музыки из многих стран. Жаль, что немногие казанцы смогли их увидеть и услышать. Первый концерт, на ул. Петербургской, не всем коллективам дал развернуться. Улица есть улица! На второй день фестиваля в Казани остались только джазмены, которые выступили в БКЗ, а все остальные исполнители уехали в Набережные Челны. Там, в ДК энергетиков, где довольно вместительный зал, у нас состоялся потрясающий концерт! Я выступаю на фестивале с ансамб­лем еврейской песни «Дона», который нам доставляет особое удовольствие, хотя не приносит доходов. 

Про телевидение

- Вашу авторскую программу на республиканском ТВ, которая называлась «Ветер в Ивах», до сих пор не забыли. Это был прорыв...

- Спасибо, что помните. Это было первым авторским проектом на ТВ. Телекомпания «Эфир», а затем – «Вариант», дали мне почти всё в смысле профессионализма и опыта. Нам повезло со временем, с командой. Теперь такой свободы уже нет, и не только в Казани, но и вообще на российском ТВ. Тем не менее в Москве огромное количество казанских телевизионщиков. У них отличная профессиональная школа. Другой вопрос – самореализация. Тут имеются большие проблемы.

Режиссер казанского ТЮЗа о премьере «Женитьбы Бальзаминова»: «Постановка завершается почти сумасшествием главного героя»>>  

(16 июня 2013 года режиссер ТЮЗа Владимир Чигишев скончался после продолжительной болезни - прим.ред.)

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Режиссурой, продюсированием различных кино- и телепроектов, издательским бизнесом…С бывшими казанскими коллегами почти не пересекаемся, разве что списываемся по Интернету. Времени для реального общения нет, в Москве – бешеный ритм работы, особенно у творческих людей. Сейчас мне это нравится, хотя вначале долго не могла привыкнуть. 

Про Казань

- Какими словами вспоминаете Казань?

- Я провела здесь почти 16 лет. Четыре года работала в театре им. Качалова, 12 лет - на ТВ. Казань я люблю, наверное, больше, чем Москву. Провинциалам нелегко там пробиться. Однако практически весь столичный шоу-бизнес и ТВ - бывшие провинциалы. 

- Вы были в Казани несколько лет назад. Что поразило в этот приезд?

- У меня особые отношения к городам. Воспринимаю их как живые существа, некие субстанции. Впервые приехала в Казань в 1986 г. из Украины. Мне очень понравился старый город. На Украине старые строения берегут, нередко, разобрав по брёвнышкам, перевозят в парки, музеи, чтобы воссоздать на новом месте. И мне безумно жалко исторические памятники Казани, старые дома, которые навсегда ушли. Не понимаю такого отношения! Во всём мире каждую историческую «чёрточку» хранят, применяя специальные технологии. А в Казани…Легче всего всё разрушить до основанья, как в «Интернационале» поётся, но что потом? А потом - ничего равновеликого или хотя бы равноценного. Что же у нас за страна такая? Больше всего мне жалко в Казани улицу Федосеевскую и прилегающие к ней улицы. Считаю, что здесь был когда-то практически готовый музей-заповедник деревянного зодчества, стояли просто уникальные дома, украшенные резьбой, витражами. Если бы я заведовала казанским городским управлением культуры, то организовала бы здесь этнографический музей-заповедник, потому что такой красоты больше ни в одной стране не видела. А то, что произошло, что появилось взамен, - катастрофа. В значительной степени город утратил своё обаяние и притягательность. Причём не только для меня. Образ Казани существенно изменился за то время, что я здесь не была. 

Про творческую планку

- В Качаловском театре вы работали не один год. Какие роли запомнились больше всего?

- О, их было немало. Кот Бегемот в «Мастере и Маргарите», две роли в «Крутом маршруте», играла в сказках, что-то даже из Шекспира сыграла… Из театра ушла, поняв: сделала всё, что могла. У меня всегда так: достигнув какого-то уровня, осознаю, что это – мой потолок, и надо идти дальше, пробовать себя на новом поприще. Ушла тогда не на ТВ, а уехала в Москву, в «никуда». Порывистая я такая… Занималась там бизнесом, прикладным искусством, делала украшения из кожи… А в 1994 году меня пригласили на «Эфир» в качестве ведущей утренней программы. Через неделю вышла первая передача. Ну и закрутилось!

Оперная дива Альбина Шагимуратова о «сладкой жизни» и плюсах России>>

- Кем вы считаете себя - театральным, сценическим или ТВ- человеком?

- Если абсолютно честно, то считаю себя певицей. Сожалею, что не занимаюсь этим на 100%, а лишь на 10 или даже на 5%. Очень хотела бы заниматься как основным делом. Но не получается, поскольку надо зарабатывать. А петь «всё подряд» и где угодно не хочу, не в моём характере. У меня нет идеалов или кумиров, которым я бы стремилась следовать. Даже в детстве не хотела никому подражать.

- Вы исполняете еврейские песни. Знаете идиш или иврит?

- Иврит не знаю совсем. Идиш чуть-чуть понимаю. Ещё в 1997 г. мы были в Израиле с «Симхой», на международном этническом фестивале. Незнание языка мне не помешало (и не мешает до сих пор), в Израиле огромная русская диаспора. А песню - я даже китайскую, наверное, спою. Сейчас с «Доной» готовим программу, посвящённую украинской песне, скоро поедем во Львов, мой родной город. Есть программа по русской песне. Я не тяготею только к еврейской культуре. Этническая народная музыка для меня – главное, потому что она –первична, а всё остальное - вторично.  

Дина Гарипова: «Результатом «Евровидения – 2013» я довольна»>>

- Кем вы позиционируете себя по национальности?

- В четырёх поколениях моей родни все браки смешанные. Есть французская, немецкая, польская, белорусская, еврейская, украинская, болгарская и даже цыганская кровь. Кем мне себя считать? В России, думаю, я не одна такая. Особых проблем по этому поводу не испытываю. Люблю людей вообще и каждого в отдельности, так меня воспитали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах