В центре современной культуры «Смена» с казанцами встретился Виктор Ерофеев - телеведущий и автор мировых бестселлеров «Русская красавица», «Хороший Сталин», «Акимуды». Он поговорил с читателями об интеллектуальной литературе и «трудных» писателях современности.
- Согласны ли вы с тем, что сейчас идет интеллектуализация культуры?
- Увы, наша культура идет сейчас антиинтеллектуальным ходом. Достаточно посмотреть, что делается на телевидении с сериалами, посмотреть на тиражи книг. Чем глупее - тем больше тираж. Поэтому интеллектуальная инициатива, как фестиваль, который сейчас проходит в Казани (фестиваль в «Смене»), приветствуется. Как некий контрбаланс, как сопротивление. Как стена, с помощью которой нужно обособить себя от подавляющей глупости.
Мы наблюдаем всемирную деградацию. В культуре должно быть легко и радостно. От нее не должно пахнуть занудством или нафталином. Культура должна быть живая. Руководство Казани, по-моему, именно за такую культуру.
И литература - очень важный момент в нашей жизни. Потому что человек - читающее животное. Литература - это такая стиральная машина, которая стирает - в смысле простирывает - наши мысли, наши души, обновляет нас. Но это только если читать правильную литературу. Если неправильную, можно засорить себе голову.
- О чем будет ваша следующая книга? Какие вопросы бытия в ней будете поднимать?
- Я написал новый роман от имени 9-летней девочки. Я начинал его, когда моей дочери было 7, сейчас ей 9. Произведение от ее имени. В издательстве она будет через месяц. Каждая книга как ребенок, за судьбу которого очень волнуешься. У меня таких «детей» - 18. Некоторые из них с удачной судьбой, некоторые менее популярны.
К популярности постепенно привыкаешь, главное - пережить первый успех, каким для меня была книга «Русская красавица». Написанную в 90-х годах ее за две недели заказали 14 главных издательств мира. Хотя первоначально в России книгу раскритиковали: из 200 вышедших рецензий все были отрицательными. Писали, что это издевательство над русской женщиной, что много порнографии. Этот роман, переведенный на голландский язык, на франкфуртской ярмарке стал бестселлером номер один. И когда я приехал в маленький городок на встречу с читателями и подписывал книги, одна 20-летняя девушка спросила меня, почему в «Русской красавице» нет секса. Тогда я понял, что не надо ни на кого ориентироваться, нужно писать то, что из тебя может выйти, что ты можешь дать.
Переварить успех и не заноситься. Высокомерие, отношение к другому человеку, как к стоящему ниже тебя - это свойственно барству. Это надо искоренять.
- В «Лабиринте проклятых вопросов» вы говорите о «трудных» писателях, таких как Федор Достоевский, Жан-Поль Сартр. В современной литературе есть «трудные» писатели? Какую литературу можно отнести к интеллектуальной?
- Безусловно и сегодня есть «трудные» писатели. Они на первый взгляд, может, читаются легко, но есть непостижимая глубина и смысл, который можно уловить только со временем. К таким, например, отнесем Антона Павловича Чехова. Бывает произведение написано трудно, но за этим ничего не стоит. Важно не то, каким языком написана книга, важно насколько глубоко мы с этим писателем уходим в смыслы.
Я был дружен с Алексеем Лосевым (русский философ и филолог, профессор, доктор филологических наук, видный деятель советской культуры - прим. автора). Он говорил, что умный человек может увидеть в трехмерном пространстве четвертое измерение, а в четырехмерном - пятое.
Интеллектуальная литература, наверное, та, у которой на одну извилину больше.
- Что вы думаете о сегодняшней ситуации в мире?
- В этом году огромное количество лжи вылилось на наши головы. Я считаю, надо прекратить локальные войны и искать возможности реального существования как части человеческой цивилизации. Мы народ любопытный, но почему мы себя так плохо знаем? За последние 100 лет у нас дважды произошло крушение ценностей, которые определяют человеческую целостность. В первый раз эти ценности грохнулись в 1917 году. И эта Россия покинула нас, как душа покидает тело после смерти. Вместо нее возникла другая страна, которая 70 лет выстраивалась по утопическим принципам. Но в 1991 году большая нация оказалась наиболее разобщенной среди всех наций мира.
Мы посвящаем большую часть жизни проблемам социально-политического характера. Мы забываем экзистенциальную сторону, связанную с нашей судьбой, с детьми, с любовью, с родителями. А надо больше углубляться в эти темы, потому что декорации быстро меняются, а твоя жизнь и суть остается. И надо же знать, нужно «определить себя и углубить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть