1016

В зените славы. Как волейбол стал видом спорта №1 в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 20/12/2017
Казанцы выиграли в этом году все трофеи, которые только можно.
Казанцы выиграли в этом году все трофеи, которые только можно. © / Официальный сайт ВК "Зенит - Казань"

Казанская волейбольная дружина провела этот год блестяще и, наконец, добилась своего. За год «Зенит-Казань» завоевал все волейбольные трофеи, какие только были – золото чемпионата России, Кубок России, Лига чемпионов и наконец, клубный чемпионат мира. Как это стало возможно, рассказывает «АиФ-Казань».

Лучшие в стране, Европе и мире

Несмотря на то, что для «Зенита» трофей чемпионата мира стал первым в истории, а для всей России - вторым (в 2014 титул достался «Белогорью»), отечественные клубы редко уезжали с турнира без «призов». Финалы последних пяти розыгрышей не обходились без российских команд – это лучший показатель успешности российского волейбола на международной арене.

С 2014 года казанцы не знают поражений.
С 2014 года казанцы не знают поражений. Фото: Официальный сайт ВК "Зенит - Казань"

И если в мире ротация российских клубов хоть немного ощутима, то внутри страны на первых ролях казанская команда уже очень давно. Не умаляя достоинств остальных команд чемпионата России, стоит сказать, что у казанского клуба уже несколько лет нет конкурентов на внутренней арене - с 2009-го «Зенит» лишь однажды не был чемпионом страны. Сезон 2012/2013 оказался для Казани неудачным - внутри страны «зенитовцы» обожглись на «Белогорье», а из Лиги Чемпионов их выбил «Локомотив».

Но начиная с 2014 года казанцы неизменно делают победные хет-трики – чемпионат России, Кубок и Лига Чемпионов. С такими результатами главной целью игроков, тренера, да и ее руководителя стал чемпионат мира - об этом вслух говорили абсолютно все перед каждым новым сезоном. Президент клуба Рафкат Кантюков в интервью не скрывал своих претензий на этот титул, игроки же, люди суеверные, говорили об этом осторожнее, но абсолютно всем было понятно - осталось только это.

Чемпионат России сезона 2016/2017 «Зенит» прошел без единого поражения. Беспроигрышная серия длилась ровно два года и оборвалась на рекордной отметке в 64 матча. Вполне возможно, что поражение в Питере от одноклубников очень вовремя спустило Казань с небес на землю и стало хорошим раздражителем перед поездкой в Польшу. Обнулившись, в следующем же матче Казань стартовала по новой.

Долгий путь к мечте

Впервые «Зенит» дебютировал на клубном чемпионате мира в 2009 году, когда клуб уже был практически неоспоримым лидером чемпионата страны и штамповал беспроигрышные серии «пачками». Сам турнир тогда возродился после долгой паузы, а Казань сразу же оказалась на пьедестале. В полуфинале «Зенит» проиграл польскому клубу «Скра», а в матче за третье место был сильнее иранского «Пайкана». Алексей Вербов по итогам турнира был признан лучшим либеро. Спустя 8 лет, к слову, он вновь был в составе. Но уже чемпионском.

Всего у Казани было шесть заходов на главный титул мирового клубного волейбола: в 2011 году была еще одна бронза, в 2012-го казанцы единственный раз остались без пьедестала. Еще два года в финалах играли другие российские команды - в 2013 вторым стал новосибирский «Локомотив», а в 2014 титул выиграло «Белогорье». Практически все это время - с 2009 по 2012 года - на вершине был итальянский «Трентино».

Начиная с 2015 года «Зенит» регулярно играл в финалах, но довольствовался лишь «серебром». Оба раза бразильская команда «Сада Крузейро» ставала на пути. Но в 2017 году с бразильцами было покончено еще на стадии полуфинала - уверенный реванш (3:0) и финал против итальянцев. После преодоления такого психологического барьера было уже понятно, что едва ли эту машину кто-то остановит.

Кстати, аналогичный турнир на клубном уровне проводится и среди женских команд. Там у России всего один титул, зато тоже за «татарами»  - в 2014 «Динамо-Казань» обыграло в финале «Молико-Озаску».

Волейбольная сборная мира

«Зенит» - волейбольная сборная мира. Подобная формулировка применяется к казанской команде уже не первый год. Вне зависимости от успешности года «Зенит» каждое межсезонье очень грамотно работал над составом, в первую очередь делая ставку на сохранение в составе лидеров коллектива. Когда же расставаться со звездами все же приходилось, им на смену в Казань приезжали другие - как россияне, так и иностранцы. В волейболе вообще не действует поговорка «в одну и ту же реку дважды не входят» - игроки, словно устав выигрывать все и вся, уходили из «Зенита» на год-два, но зачастую возвращались обратно. Все это требует денег, но случай «Зенита» - пример их грамотного инвестирования.

Взглянув на чемпионские составы казанской команды разных лет, можно смело сказать, что ротация идет и довольно существенная, однако на результатах клуба это сказывается исключительно позитивно. Во многом это заслуга главного тренера Владимира Алекно, который вот уже десять лет стоит у руля казанской команды. Трижды за это время он совмещал клубную работу со сборной, однако с «Зенитом» добился гораздо большего.

Владимир Алекно уже 10 лет у руля казанской команды.
Владимир Алекно уже 10 лет у руля казанской команды. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

В некоторых казанских профессиональных клубах вообще есть такая тенденция - работать с одним тренером очень долгое время. Бердыев в «Рубине» в своё время был таким же, но в какой-то момент подустал, а вот Алекно так же голоден до побед, как и несколько лет назад. Для зрителей в Центре волейбола и просто любителей этого вида спорта не только в Казани, но и во всей стране, Владимир Романович - символ «Зенита».

«Зенит» - пример для всех клубов России

Популярность спорта в Казани многими ставится под сомнение: на «Ак Барс» ходят по привычке и памятуя о славных временах, баскетбольный УНИКС только в этом сезоне начал приближаться к аншлагам, про посещаемость «Казань Арены» говорить вообще стыдно. «Зенит» же - пример абсолютно правильного во всех отношениях коллектива, который влюбляет в себя не только игрой или ностальгией по прошлому.

Залог популярности в народе - не только победы, но и грамотная работа с болельщиками. Социальные сети «Зенита» самые креативные в Казани, арена наполнена фудкортами и развлечениями для болельщиков всех возрастов, каждая игра - шоу. Пожалуй, только питерские футбольные одноклубники казанцев могут похвастаться такой работой по всем фронтам.

Вот только едва ли какой-либо другой российский клуб в любом виде спорта сможет в ближайшее время хотя бы приблизиться к триумфу казанского «Зенита». В хоккее - сильная сборная, в баскетболе клубы относительно неплохо играют в Евролиге, в футболе же пока ни того, ни другого. Волейбол в стране сейчас с точки зрения успешности спорт номер 1 – недавнее золото на чемпионате Европы это только подтверждает.

Мадридский футбольный клуб «Реал» в этом году тоже выиграл 5 титулов и небезосновательно считается сильнейшим клубом мира, «Зенит» же - это «Реал» по-российски. Лучшая. Команда. Мира. Теперь официально. Команда, которая через несколько часов после финала прилетела в Казань и практически сразу начала подготовку к ближайшему домашнему матчу Лиги чемпионов. Титулы ждут.

Комментарий эксперта

Доцент кафедры теории и методики спортивных игр Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Эдуард Можаев: 

«Зенит-Казань» - это команда-секрет в том смысле, что они делают невозможное. Например, то, что отлично сыгрались бойцы такого уровня, как Вильфредо Леон, Алексей Вербов и Максим Михайлов - это показатель  работы тренера. Просто приглашение звезд в команду не гарантирует результата, это мы уже поняли по другим видам спорта. Да, техника игры у команды филигранная, но и многие их соперники тоже хорошо подкованы. Однако у «Зенита» есть главное – умение играть командой. Такая схватка, которую он показал на прошедшем чемпионате, да еще с результатом 0:3 - это шедевр. Это невозможно без сплоченности,  фантастического упорства и желания выиграть. Ну и очень интересен был рисунок игры, видны были задумки тренера. Остается надеться, что команда сможет остаться на уровне и после ухода Леона, который будет играть за Польшу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах