606

Снова в чемпионы? Сын Алекно и еще пять новичков «Зенит-Казань»

Лидеры, в числе которых и Максим Михайлов (слева), по-прежнему в основе команды.
Лидеры, в числе которых и Максим Михайлов (слева), по-прежнему в основе команды. / Булат Мухамеджанов / АиФ

В последние два сезона «Зенит-Казань» штамповал победы в 4 турнирах - Суперкубке России, чемпионате и Кубке России, а также Лиге чемпионов. Единственный не покорившийся за всю историю команды рубеж — первое место на клубном чемпионате мира.

В межсезонье «Зенит-Казань», по сути, сохранил всех игроков «основы», а столицу Татарстана покинули волейболисты, которые больше времени проводили на скамейке запасных.

Речь о либеро Тео Салпарове ( перешел болгарский «Нефтохимик»), Олеге Кобзаре (связующий отправился в «Кузбасс»), диагональном Денисе Земченке («Динамо» из Ленинградской области), блокирующем Андрее Ащеве и доигровщике Евгение Сивожелезе, ставшими игроками питерского «Зенита» и так далее. Всего команду пополнили 6 человек.

Игорь Юдин (доигровщик, 29 лет)

В 2012 году Игорь Юдин являлся капитаном австралийской сборной на Олимпиаде. Дело в том, что в юном возрасте его родители уехали на зеленый континент. Профессиональную карьеру Юдин вообще начал в Бразилии.

Затем он решил сменить спортивное гражданство на российское, так что не будет считаться легионером в российском чемпионате.

Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

Минувший сезон Игорь отыграл за польский «Быдгощ», где был одним из самых результативных волейболистов.

Никита Алексеев (диагональный, 24 года)

Свои первые шаги на взрослом уровне Никита Алексеев сделал в системе московского «Динамо». В его активе также выступления за уфимский «Урал», «Факел» (Новый Уренгой), самарскую «Ниву». Один сезон он вынужден был пропустить из-за службы в армии.

В 2010 году Никита становился чемпионом Европы среди молодежи, а через три года в составе «Урала» выиграл серебряные медали чемпионата страны.

Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

В сезоне 2016/2017 Алексеев являлся вторым бомбардиром «регулярки» российской Суперлиги.

Лоран Алекно (связующий, 20 лет)

Лоран Алекно, сын главного тренера клуба, - выпускник казанской школы волейбола. Только в этом сезоне он впервые наденет майку основной команды.

На данный момент главное достижение Лорана - «бронза» Молодежной лиги (2014).

Вместо фамилии у сына Алекно указано имя на футболке.
Вместо фамилии у сына Алекно указано имя на футболке. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

Алексей Кононов (блокирующий, 20 лет)

Алексей Кононов, как и Алекно-младший, является выпускником «Академии» (Казань).

Член сборной России до 20 лет (третье место на континентальном турнире) и до 23 лет («серебро» чемпионата мира)

Взят на перспективу, поскольку конкурировать с новоиспеченным чемпионом Европы Антоном Вольвичем и Александром Гуцалюком ему пока не под силу.

Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

Алексей Самойленко (блокирующий, 32 года)

В копилке Алексея Самойленко все медали чемпионата России - «золото» с московским «Динамо», «серебро» с  «Уралом», «бронза» с «Динамо» и «Локомотивом» (Новосибирск).

В 2010 году Самойленко с московским «Динамо» добрались до финала Лиги чемпионов.

Так что опыта у Самойленко не занимать. С учетом плотного календаря «Зениту» Алексей очень пригодится команде.

Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

Максим Пантелеймоненко (доигровщик, 36 лет)

За карьеру Максим сменил аж 8 клубов.  Начинал в украинских командах, потом отправился покорять Японию (Джапан Тобакко). В последующие годы выступал в российском чемпионате.

На клубном уровне Пантелеймоненко выиграл все, что можно — он становился победителем чемпионата и Кубка России, Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

Тот факт, что ранее Максим уже надевал майку казанского «Зенита», разумеется, сократит время адаптации волейболиста к команде, которая за шесть лет претерпела существенные изменения.

Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

При этом никто из новичков не является твердым игроком «основы» «Зенита». Главная нагрузка будет ложиться на лидеров — чемпионов Европы Антона Вольвича, Максима Михайлова (признанного лучшим игроком континентального турнира), Александра Будько, умницу Вильфреда Леона, опытнейшего либеро Алексея Вербова, Мэтью Андерсона.

«Конкуренты появились не только новые. Питерский «Зенит» лишь один из. Очень серьезно укрепился Новосибирск, серьезные амбиции у Белгорода. «Динамо» не нужно снимать со счетов, - считает главный тренер казанского клуба Владимир Алекно. - Не будет ни одной простой игры на выезде. Не хочу загадывать, сколько у нас будет побед и поражений».

На презентации коллектива вице-президент казанского клуба Ильхам Рахматуллин обозначил задачи на новый сезон. Впрочем, они остаются таковыми уже с десяток лет. «Задачи у нас максимальные. У нас пять турниров, и мы ставим задачу выиграть все. Сложно выиграть все 42 матча, как в прошлом сезоне, но будем стараться», - заявил Рахматуллин.

10 сентября в казанском Центре волейбола «Зенит» откроет сезон матчем с «Ярославичем» (Ярославль). Начало в 17:00. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах