598

Супер-Вольвич. Новички волейбольного клуба «Зенит-Казань»

Волейбольный
Волейбольный "Зенит" представил четверых новичков. © / Булат Мухамеджанов / АиФ

Волейбольный «Зенит-Казань» презентовал новичков команды в преддверии нового сезона.

Сезон 2015/2016 стал самым успешным в истории казанского клуба. Зенитовцы победили в четырех турнирах — Суперкубке России, чемпионате и Кубке России, а также Лиге чемпионов. В межсезонье «Зенит-Казань» сохранил всех своих лидеров и провел точечную селекцию.

Клуб провел точечную селекцию.
Клуб провел точечную селекцию. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

Покинул столицу Татарстана диагональный Алексей Спиридонов (перешел в «Енисей»), отправлен в аренду в «Кузбасс» Виктор Полетаев.

Команду пополнили четыре игрока — Денис Земченок, Владимир Мельник, Артем Вольвич и Валентин Кротков. Расскажем о них поподробнее.

Денис Земчёнок (28 лет)

Карьера Дениса Земченка, пусть и не слишком быстро, идет по возрастающей. Он дебютировал в российской Суперлиге в 2011 году в составе краснодарского «Динамо».

Денис Земчёнок. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

Последние два сезона Денис отыграл в новосибирском «Локомотиве», где стал вторым по результативности волейболистом после Лукаша Дивиша. В 2014 году Денис впервые вышел в майке национальной сборной, проведя 14 матчей в Мировой лиге.

Рассматривается как сменщик основного диагонального команды — Максима Михайлова.

Владимир Мельник (35 лет)

За свою долгую карьеру Владимир Мельник сменил с десяток клубов. Например, он становился чемпионом России и Лиги Чемпионов еще в 2003 году в составе белгородского «Белогорья». На его счету еще несколько призовых мест в различных престижных турнирах.

Владимир Мельник. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

В составе российской сборной Мельник выигрывал Евролигу и серебряные медали чемпионата Европы в 2005 году. В активе Владимира - «бронза» Мировой лиги 2009 года.

В прошедшем сезоне он стал лучшим бомбардиром краснодарского «Динамо».

На его позиции в «Зените» успешно играют Вильфред Леон, Мэтью Андерсон и Евгений Сивожелез. Впрочем, это не значит, что Мельник будет сидеть на лавке. Турниров много, ротация так или иначе потребуется, а Мельник — качественный волейболист.

Артем Вольвич (26 лет)

Приобретение с приставкой «супер». Лучший блокирующий Олимпийских игр 2016 года!

Артем Вольвич начинал свою карьеру в нижневартовском «Югре-Самотлоре», а последние пять сезонов провел в новосибирском «Локомотиве».

Артем Вольвич - одно из главных приобретений клуба.
Артем Вольвич - одно из главных приобретений клуба. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

В копилке волейболиста — победа в Кубке России (2011) и Лиге чемпионов (2013), серебро клубного чемпионата мира (2013) и чемпионата России (2014). На уровне сборной он также является обладателем ряда трофеев — чемпион Европы и Универсиады в 2013 годах. Его основные конкуренты в «Зените» — капитан Андрей Ащев и Александр Гуцалюк. Но, повторимся, сезон длинный. Полагаем, что Вольвич должен стать основным блокирующим команды.

Валентин Кротков (24 года)

Профессиональную карьеру Валентин Кротков начинал на позиции доигровщика. В 2014 году он переквалифицировался в либеро.

Кротков.
Валентин Кротков. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

В сезоне 2015/2016 Валентин вошел в пятерку самых загружаемых в приеме игроков чемпионата России (в него подали 567 раз). По позитивному приему (53%) он второй в отечественном турнире.

В 2011 году Кротков одержал победу в составе молодежной сборной России на чемпионате мира. Недавно его впервые вызвали во взрослую команду страны.

В команде уже есть три классных либеро — Алексей Вербов (играющий тренер), Владислав Бабичев и болгарин Теодор Салпаров. Кротков, очевидно, взят на перспективу.

Задачи на сезон

В ходе торжественной церемонии президент «Зенита» Рафкат Кантюков поставил перед тренерами и игроками задачи на сезон:

Рафкат Кантюков поставил задачи на сезон.
Рафкат Кантюков поставил задачи на сезон. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

«Задача простая – повторить прошлогодние достижения и выиграть клубный чемпионат мира в Бразилии. Пора уже нам выиграть этот турнир, пора. У нас есть все титулы, кроме этого. Надо показать мощь нашей команды, мощь нашей страны».

«Зенит» пока не в лучшей форме

После завершения презентации наставник «Зенита» Владимир Алекно ответил на вопросы журналистов.

Владимир Алекно.
Владимир Алекно. Фото: АиФ/ Булат Мухамеджанов

Он подчеркнул, что возлагает большие надежды на новичков.

«Прекрасно понимаю, что шесть человек не сыграют весь сезон, - заявил Алекно. - Если в прошлом году был сезон без плей-офф и не всегда была возможность доверить запасным игрокам, то в предстоящем сезоне таких моментов будет больше».

Главный тренер клуба призвал болельщиков поддержать команду в ближайшем матче за Суперкубок России против московского «Динамо».

«Скажу откровенно, «Зенит» пока не в лучшей форме, - признался он- Мэтью Андерсон только вчера приехал, сборники в одном состоянии, остальные – в другом. Постараемся исправить ситуацию. Нас ждет интересный и важный матч. Прошу болельщиков нас поддержать».

27 сентября в казанском Центре волейбола состоится матч за Суперкубок России, в котором примут участие обладатели золотых и серебряных медалей прошлого чемпионата России - «Зенит-Казань» и «Динамо» (Москва). Начало в 18:30.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах