266

Новички волейбольного «Зенита»: сплав молодости и опыта

Поражение от «Белогорья» в стартовом матче за Суперкубок России, конечно, расстроило казанских болельщиков, мечтавших воочию увидеть новую победу кумиров.

Но впереди еще длинный путь по дорожкам чемпионата и Кубка страны, а также Лиги Чемпионов. И во всех турнирах казанский «Зенит-Казань» рассматривается как один из основных претендентов на первое место.

«Мы надеемся на очередной успешный сезон, тем более что проведена большая селекционная работа», - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии презентации команды.

В межсезонье «Зенит-Казань» пополнился шестью новыми игроками.

На позицию связующего приглашен 27-летний Константин Лесик. Его успехи, прежде всего, связаны с юношеским волейболом: он выиграл чемпионат Европы и мира среди юниоров, завоевывал медали континентального и планетарного чемпионатов, стал победителем Универсиады-2011.

Константин Лесик Фото: АиФ-Казань / Роман Кручинин, с сайта клуба

Во «взрослом» волейболе самым высоким его достижением является «бронза» российской Суперлиги 2012 года. Он стабильно выходил в первой пятерке своих клубов, но обе его последние команды (подмосковная «Искра» и «Тюмень») покинули высший дивизион.

Второе пришествие Гуцалюка

В «Зените» Лесик может рассчитывать на роль дублера Игоря Кобзаря — основного связующего команды, которому выданы большие авансы. К тому же он младше новичка на четыре года.

В нынешнем сезоне казанский клуб обязан улучшить свою игру на блоке. Недаром приобретены опытные российские блокирующие — Андрей Ащев и Александр Гуцалюк.

Александр Гуцалюк Фото: АиФ-Казань / Роман Кручинин, с сайта клуба

Это второе пришествие в Казань для Гуцалюка. В свои 26 лет волейболист имеет приличный список достижений — двукратный победитель Лиги Чемпионов, чемпионата и Суперкубка России.

31-летний Андрей Ащев долгое время считался игроком для «внутреннего пользования». Его дебют в национальной сборной состоялся в июне 2013 года. Позапрошлый сезон вообще стал лучшим в карьере блокирующего. Он выиграл чемпионат Европы, Мировую Лигу и стал серебряным призером Всемирного Кубка чемпионов.

Андрей Ащев Фото: АиФ-Казань / Роман Кручинин, с сайта клуба

Есть в составе и молодая поросль — 21-летний Иван Демаков, признанный лучшим блокирующим европейского чемпионата среди молодежи 2012 года.

Прибавим сюда капитана Николая Апаликова, и получится, что блок «Зенита» - один из лучших в отечественном волейболе.

Вундеркинд из Кубы

Доигровщик Вильфредо Леон — настоящий вундеркинд. В 14 лет он дебютировал в сборной Кубы, а через три года стал самым молодым в ее истории капитаном.

Вильфредо Леон Фото: АиФ-Казань / Роман Кручинин, с сайта клуба

В 2010 году великолепная игра Леона помогла Кубе выиграть серебряные медали чемпионата мира. В том же году юноша произвел фурор на Юношеских Олимпийских играх, наколотив 110 очков в четырех матчах.

Весной 2013 года кубинская федерация волейбола дисквалифицировала Леона за попытку подписать контракт с европейским клубом. Так что последние полтора года доигровщик оставался вне игры и самостоятельно тренировался в Польше.

По мнению специалистов, 21-летний Вильфред Леон может стать звездой российской Суперлиги в нынешнем сезоне.

Алексей Спиридонов — также очевидное усиление атакующей линии «Зенита». Он является одним из топовых российских доигровщиков. Член национальной сборной, с которой победил на чемпионате Европы и Мировой лиге.

Остался в команде Мэттью Андерсон - главная надежда Казани в атаке в минувшем сезоне и основной доигровщик сборной США. В наличии Евгений Сивожелез, которая также входит в обойму сборной России.

Так что и позиция доигровщика укомплектована у «Зенита» количественно и, самое главное, качественно.

Либеро Алексей Вербов вернется в строй не раньше декабря, и одного Владислава Бабичева было явно недостаточно. В подмогу взяли опытного болгарина Теодора Салпарова, который из-за лимита на легионеров, скорее всего, будет играть только в Лиге Чемпионов.

С такими игроками проблем в этой линии ждать не стоит.

Основным «диагональным» «Зенита» остается «сборник» Максим Михайлов, но ему в спину дышит 19-летний Виктор Полетаев. Он уже выиграл всевозможные трофеи на юниорском и молодежном уровнях и стал полноправным чемпионом России прошлого сезона.

Средний возраст команды — 26,5 лет. Наставник «Зенита» Владимир Алекно при необходимости может легко тасовать состав — подбор исполнителей это позволяет.

Так что болельщики «Зенита» могут с оптимизмом смотреть в будущее любимой команды!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах