203

«Зенит» уступил «Белогорью» в матче за Суперкубок России

Булат Мухамеджанов / АиФ-Казань

Волейбольный «Зенит» не смог обыграть соперника на домашней арене. АиФ-Казань побывал на матче.

В память игрока

Доброй традицией стало посвящение розыгрыша Суперкубка России великим отечественным волейболистам и тренерам.

Нынешний трофей носит имя двукратного чемпиона мира и Европы Сергея Нефедова. Он считался одним из сильнейших игроков в 40-50 годы прошлого века. Помимо великолепного паса, Нефедов отличался надежной игрой в защите. К сожалению, ветеран скончался минувшей весной в возрасте 87 лет.

За шестилетнюю историю Суперкубка России его обладателями становились всего 4 команды. «Зенит-Казань» участвовал во всех розыгрышах и трижды одержал победу. Последним победителем стало «Белогорье» (г. Белгород).

Центр волейбола был заполнен Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

Сегодня эти две команды вышли на паркет Центра волейбола, чтобы выиграть Суперкубок России 2014 года. И не только. Ведь матч также проходил в рамках первого тура чемпионата страны, и за победу полагались три очка.

Разгром

«Белогорье» является самым титулованным российским клубом. 8-кратный чемпион страны, 8-кратный обладатель Кубка России, победитель Лиги Чемпионов (дважды) и клубного чемпионата мира.

Состав белгородской команды вызывает восхищение — Дмитрий Мусэрский, итальянец Драган Травица и немец Георг Грозер, внесший заметный вклад в бронзовый успех своей сборной на недавнем чемпионате мира. На позиции доигровщика в Казани сыграли два олимпийских чемпиона Лондона-2012 Сергей Тетюхин и Тарас Хтей.

Казанские волейболисты Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

Статистика личных встреч была не в пользу казанцев. Из 54 матчей 30 побед на счету «Белогорья».

Казанскую команду на игру выводил новый капитан — Николай Апаликов. Для него это восьмой сезон в «Зените».

Холодная погода не отпугнула болельщиков: трибуны Центра волейбола "Санкт-Петербург" были заполнены до отказа. Однако стартовые минуты матча оказались обескураживающими для казанцев.

Неудачно упал на влажном паркете Леон, и его пришлось заменить. Больше на площадке 21-летний кубинец не появился.

Первые пять очков выиграли гости. У хозяев ничего не получалось в атаке. На первый технический перерыв соперники ушли со счетом 8:1 в пользу "Белогорья".

Немного отыгрались

За несколько минут отдыха наставник "Зенита" нашел нужные слова лля подопечных, и они стали отыгрывать преимущество. На площадке выделялся новоиспеченный капитан Апаликов, также заводивший партнеров. Солидный отрыв уменьшился до двух 2-3 очков, но партия все равно осталась за белгородской командой - 21:25.

Второй отрезок матча также выиграли игроки "Белогорья", которые старались держать казанцев на расстоянии 2 очков. У гостей выделялись Тетюхин, который слева наколотил несколько важных мячей, и высоченный Мусэрский. Итог - 20:25.

Заслуженная победа

Настоящая битва развернулась в третьей партии. "Зенит" вел в счете большую часть периода и выиграл сет. Большая заслуга в этом болельщиков, которые неустанно поддерживали своих любимцев. Один из ключевых моментов возник в середине отрезка. В спорной ситуации, да еще при ничейном счете, лучший арбитр страны Андрей Зенович присудил очко "Зениту".

Зенит безуспешно пытался отыграться Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

В четвертой партии хозяева вновь оказались в положении отыгрывающегося. 5:9, 8:11, 15:20, 17:22...  Теперь у гостей эффективны были атаки справа, где солировал немец Грозер. Навязать сопернику упорную борьбу в концовке игрокам "Зенита" не удалось. Казанцы проиграли партию со счетом 18:25.

Самым результативным игроком матча стал нападающий Георг Грозер, набравший 21 очко. В казанской команде лидером стал Мэттью Андерсон с 12 очками.

Яркие спортивные моменты в биографии игрока ВК «Зенит-Казань» Мэттью Андерсона

Таким образом, во второй раз подряд обладателем Суперкубка России стало "Белогорье".

Ну а "Зениту" пожелаем удачи. Сезон только начинается, и все основные баталии еще впереди - чемпионат страны, Лига чемпионов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах