Примерное время чтения: 5 минут
2650

Возвращение «Генерала» в Россию. Как «Ак Барс» провернул трансфер года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 02/08/2017

«Ак Барс» буквально «взорвал» трансферный рынок Континентальной хоккейной лиги: сильнейший российский защитник Андрей Марков в ближайшие два года будет выходить на лед в свитере казанского клуба.

Справка
Андрей Марков родился в 1978 году. Начинал играть в Воскресенске. Выступал в командах: «Химик» (Воскресенск), «Динамо» (Москва), «Монреаль Канадиенс» (Монреаль, Канада), «Квебек Цитаделлс» (Квебек, Канада), «Витязь» (Чехов). 2-кратный чемпион России, чемпион мира, 2-кратный бронзовый призер чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира среди молодежи.

«Рад, что мы снова будем работать с ним вместе»

«Генерал» (так уже более десятка лет уважительно величают Маркова) фактически вернулся к тренеру, под руководством которого и произошло становление Андрея как классного хоккеиста.

«Когда я говорил со своим агентом, сразу был вариант с «Ак Барсом», - рассказал Андрей Марков. - Мы быстро все согласовали. Перед тем, как уехать в НХЛ, я играл у Зинэтулы Билялетдинова в «Динамо». Знаю его требования и очень рад, что мы снова будем работать с ним вместе».

В 2000 году московское «Динамо», которое возглавлял Билялетдинов, выиграло российскую Суперлигу. В той команде Марков был ведущим защитником. Правда, болельщики скорее вспомнят его чудо-гол в финале Евролиги-1999. Тогда Андрей нанес бросок от собственных ворот и перевел матч в овертайм, в котором динамовцы, тем не менее, уступили «Магнитке».

Затем он отправился в Северную Америку, но из-за локаута в НХЛ в сезоне 2004/2005 Марков вернулся в «Динамо», с которым вновь выиграл «золото».

Андрея Марков - живая легенда самого популярного хоккейного клуба мира - «Монреаль Канадиенс». Всю свою заокеанскую карьеру он провел в стане «канадцев». 990 матчей в регулярном чемпионате, 89 поединков в плей-офф, более 600 набранных очков, в среднем, 20 минут игрового времени — это все о «Генерале». К сожалению, Кубок Стэнли за 16 сезонов ему так не покорился.

Этим летом защитник до последнего надеялся подписать новый контракт с родным клубом, однако «Монреаль» сделал выбор в пользу более молодых хоккеистов.

«Я беседовал с другими клубами, и варианты (продолжения карьеры в НХЛ-прим.ред.) у меня были, - признался 38-летний Марков. - Но, честно говоря, я не представляю себя в свитере другого энхаэловского клуба, кроме «Канадиенс». Это одна из причин, по которым я принял решение вернуться в Россию и выступать в КХЛ. Другая причина в том, что перевозить всю семью в другой североамериканский город на один год было бы для всех слишком трудным испытанием».

«Ак Барс» увеличил шансы на победу в КХЛ

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Неприятная история с дисквалификацией Даниса Зарипова освободила финансовые ресурсы для приглашения в Казань другой суперзвезды. После ухода Ильи Никулина и Евгения Медведева «Ак Барсу» не хватало креативного «оборонца». Марков же - однозначно, лучший атакующий защитник России, к тому же он очень хорош и в своей зоне. Мастер первого паса, он незаменим при игре в большинстве.

«Мы анализировали результаты прошлого сезона и видели проблемы в большинстве, - отметил директор казанского клуба Шамил Хуснутдинов. - За счет Маркова мы хотим усилить именно этот компонент игры. Кроме того, у нас достаточно молодая оборона и один из факторов перехода Маркова заключается в том, чтобы передать им его богатый опыт».

Вряд ли у столь опытного хоккеиста возникнут большие сложности с переходом на меньшую по размерам (по сравнению с НХЛ) площадку. Марков трижды участвовал в Олимпийских играх, дважды — в Кубке мира. В его активе — первое место на чемпионата мире в 2008 году, когда спустя 15 лет после последнего золота на таком турнире Россия вновь стала триумфатором.

«Не исключаю, что какое-то время понадобится на то, чтобы привыкнуть к площадке. Но в то же время мы все на них выросли», - говорит Марков.

На пресс-конференции, посвященной переходу в «Ак Барс», он также подчеркнул, что «в КХЛ достаточно сильный подбор игроков, а уровень с каждым годом растет». С приобретением Маркова казанская команда увеличила свои шансы на успешное выступление в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

В предстоящем сезоне Андрея будет сильнейшая мотивация не только на клубном, но и международном уровне. В феврале 2018 года пройдет Олимпиада, и Марков, даже с учетом возраста, выглядит железным кандидатом на поездку в Корею. Без энхаловцев сборная Россия - фаворит номер один. Так что от возвращения «Генерала» на Родину, надеемся, выиграют не только казанские любители хоккея, но и российские болельщики в целом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах