1531

Конец карьеры или недоразумение? Кто виноват в дисквалификации Зарипова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 26/07/2017
Зарипов уже заявил, что никого не винит в сложившейся ситуации
Зарипов уже заявил, что никого не винит в сложившейся ситуации Ак Барс

Громом среди ясного неба стала новость о дисквалификации одного из самых титулованных российских хоккеистов Даниса Зарипова на два года - за употребление допинга. В пробе нападающего обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b (стимуляторы) и S5 (диуретики и маскирующие агенты). Согласно решению Международной федерации хоккея (ИИХФ) и Всемирного антидопингового агентства, Зарипов не сможет принять участие в официальных соревнованиях до 22 мая 2019 года.

Оспорят решение

В хоккейном клубе «Ак Барс», с которым Данис недавно подписал контракт, заявили, что знали о возможных санкциях в отношении форварда.

«Подписанный контракт между ХК «Ак Барс» и Данисом Зариповым так и не вступил в законную силу, так как до настоящего времени хоккеист проходил углубленный медосмотр: игроку требовались дополнительные консультации у различных специалистов, в том числе и у зарубежных», - сообщили «АиФ-Казань» в пресс-службе команды.

«Ак Барс» и ХК «Металлург» (Магнитогорск»), цвета которого Зарипов защищал четыре последних сезона, совместным усилиями будут обжаловать решение о дисквалификации хоккеиста в Спортивно-арбитражном суде в Лозанне (Швейцария). В стане обоих клубов отметили, что окажут юридическую помощь Данису.

Сам Зарипов уже заявил, что никого не винит в сложившейся ситуации и намерен продолжить подготовку к сезону.

В списке дисквалифицированных, опубликованном на сайте Континентальной хоккейной лиги, также есть Андрей Конев («Адмирал» из Владивостока) и Дерек Смит (хорватский «Медвешчак»). Но их сроки наказания сравнительно меньше — у россиянина до ноября 2017 года, у канадца — до сентября 2018 года. В случае с Зариповым главную роль сыграло наличие препарата, маскирующего употребление другого стимулирующего средства.

Зарипову помогут оспорить решение о дисквалификации. Фото: АиФ/ Артем Дергунов

И через два года выйдет на лед

До сегодняшнего дня возвращение Даниса Зарипова в «Ак Барс» являлось главной хоккейной новостью страны. Живая легенда клуба, выиграв два Кубка Гагарина в «Магнитке», с одобрения руководства Татарстана и стопроцентной поддержкой болельщиков, Зарипов планировал завершить карьеру именно в Казани. Здесь у него живет мама, семья. Кроме того, в республике он запустил свой бизнес по производству клюшек «ЗаряД».

«Данис - «железный» человек номер один в российском хоккее. Столько играть и выигрывать с большим количеством травм... Если у него будет желание через два года опять выйти на лед, то обязательно получится, «назло врагам», своих навыков он точно не растеряет! - считает известный хоккейный журналист Александр Норден. - Хотя я не уверен стопроцентно, что Зарипов виноват».

Действительно, в этой истории возникают вопросы и к медицинским работникам ХК «Металлург». Не будем забывать, что в минувшем сезоне в регулярном чемпионате Зарипов чередовал классные матчи со, скажем так, средненькими. А вот в плей-офф просто преобразился - в 18 поединках забросил 15 шайб, затмив даже капитана «Магнитки» Сергея Мозякина.

В командных видах спорта допинг распространен меньше, чем в индивидуальных. Последний громкий скандал с участием топовых хоккеистов произошел на Олимпиаде в Сочи. Тогда из-за подозрения в использовании допинга нападающий сборной Швеции Никлас Бэкстрем не вышел на лед в финальном поединке с канадцами. В конце концов его оправдали и вручили серебряную медаль Игр. В олимпийском Ванкувере (2010 год) «поймали» известного словацкого защитника Любомира Вишновски.

На карьере обоих хоккеистов, выступающих в Национальной хоккейной лиге, эти эпизоды никоим образом не сказались. Дело в том, что за океаном решения ИИХФ откровенно игнорируют и уповают только на свои правила игры. Так что у Зарипова остается возможность, правда, мало осуществимая, попробовать силы в НХЛ.

«При огромном уважении к Зарипову, в таком возрасте ехать в НХЛ нецелесообразно. Если его после 1-2 матчей отправят в низшую Лигу (ту же АХЛ), это будет просто несолидно для него, - полагает Александр Норден. - При всем при этом такие игроки, как Данис Зарипов, не должны так завершить свою карьеру. И я надеюсь, что это еще не конец. Он должен всем доказать, что это недоразумение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах