724

«Ак Барс» на старте: потери и приобретения

21 августа в «Татнефть-Арене» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Ак Барс». Традиционно «Ак Барс» будет бороться за самые высокие места в регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина. Нынешний состав вполне соответствует этим задачам.

Вратари

Как и годом ранее, тренерский штаб «Ак Барса» не стал приглашать вратаря-легионера. В новый сезон команда вступает с двумя российскими голкиперами.

Вместо ушедшего в нижегородское «Торпедо» Станислава Галимова пост запасного занял 22-летний Тимур Билялов, не обладающий ровным счетом никаким опытом выступления в КХЛ. И сей факт вызывает определенные опасения.

Основным стражем ворот остается Эмиль Гарипов. В минувшем плей-офф он вошел в ТОП-5 по основным показателям - «сухим» победам (2 матча), проценту отраженных бросков (93,3%) и коэффициенту непробиваемости (1,85).

Этот сезон олимпийский. И если Гарипов продолжит демонстрировать уверенную игру, то у него есть шансы побороться за путевку на Олимпийские игры в Корее, пусть и третьим вратарем.

Защитники

В межсезонье «Ак Барс» покинули защитники Зият Пайгин (отправился за океан) и Михал Йордан (подписал контракт с «Адмиралом»). Потери, прямо скажем, несущественные.

Линия обороны команды и так считалась одной из лучших в Лиге, а с приходом звездного Андрея Маркова, за плечами которого почти 1000 матчей в НХЛ, она еще больше укрепилась.

Андрей Марков.
Андрей Марков. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Уже на предсезонном турнире «Кубок Латвийской железной дороги» Маркова признали лучшим защитником. Можно предположить, что он будет основным кандидатом на подобное звание и по итогам чемпионата КХЛ.

«Обросли мясом» молодые Дамир Мусин (22 года) и Альберт Яруллин (24 года), которые вовсю стучатся в двери сборной России, Роман Абросимов (23) и Михаил Сидоров (20).

А ведь в составе есть и куда более опытные Станислав Захарчук и Атте Охтамаа, известные прежде всего своей жесткостью и неуступчивостью на площадке. Тот же Захарчук в минувшем сезоне провел 93 силовых приема против соперников.

Подписан новый контракт с универсалом Василием Токрановым, который также полезен при розыгрыше большинства. Кстати, именно Токранов является самым результативным защитником «регулярки» в команде — 22 очка.

Нападающие

Из более-менее заметных потерь в нападении следует выделить Михаила Варнакова. Бывший капитан клуба в последние годы подвергался критике за низкую результативность и чуть ли не за самую большую зарплату в «Ак Барсе».

Теперь об основных приобретениях. Станислав Галиев — 25 лет, девять лет отыгравший в заокеанских лигах. В его активе 26 матчей в НХЛ.

В прошлом сезоне он играл в АХЛ за «Херши Беарс» и набрал 40 очков в 56 матчах чемпионата и 7 очков в 12 кубковых встречах.

Станислав Галиев. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

КХЛ для Станислава — новый вызов. Он успел себя проявить на турнире в Сочи, где, выступая в майке олимпийской сборной России, отметился результативными действиями. Собственно, одна из причин возвращения Галиева на Родину — это возможность попасть на Олимпиаду в Корею.

«За прошлые заслуги никуда не возьмут. Надо доказывать своей игрой. Все в моих руках, - считает форвард. - Ну а Олимпиада - это большой стимул стремиться, развиваться и работать над собой».

Так что Станислав будет из кожи вон лезть, чтобы хорошо провести сезон.

Еще один новичок — Антон Ландер — с юных лет вызывается в различные сборные Швеции. Последние шесть лет он провел в системе клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерс».

За 215 матчей, проведенных в составе «Эдмонтона», он забросил 10 шайб и сделал 35 передач. В АХЛ, где Ландер являлся капитаном фарм-клуба, его результативность была очень высокой — 163 очка в 178 матчах. Умение отдать классный пас и, в свою очередь, замкнуть передачу партнера — то, что делает его незаменимым в первом звене «Ак Барса».

Антон Ландер.
Антон Ландер. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Я провел в Северной Америке несколько лет и понял, что мне пора двигаться дальше в своей карьере, - сказал Ландер. - Я очень рад тому, что появился шанс сыграть за такой клуб, как «Ак Барс». Для меня это много значит. Это новая страна, новый сезон. Не знаю, как все сложится, но сейчас я очень воодушевлен».

Плюс «Ак Барс» подписал ряд перспективных игроков из новокузнецкого «Металлурга». 

В предстоящем сезоне обязан прибавить нападающий Владимир Ткачев, чья результативность и так стабильно растет. В минувшей «регулярке» он набрал 32 очка (его личный рекорд), но болельщики и тренерский штаб ждут от форварда новых успехов.

Ткачев, пожалуй, самый техничный нападающий «Ак Барса», он прекрасно видит площадку и может обыграть любого соперника. Теперь для Владимира важно показывать стабильную игру. Помимо всего прочего, он — реальный кандидат на поездку в Корею в 2018 году.

Еще один положительный момент — новый контракт подписан с капитаном команды Александром Свитовым. Его авторитет таков, что в плей-офф Зинэтула Билялетдинов, даже зная о тяжелой травме нападающего, все равно вписывал его фамилию в состав на матч.

Зинэтула Билялетдинов.
Зинэтула Билялетдинов подобрал оптимальный состав. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Он из тех, кто способен завести партнеров на льду и в раздевалке, дать сдачи сопернику и забросить ключевой гол. Без таких хоккеистов любой команде будет непросто.

А еще в Казани сохранили лучшего бомбардира клуба последних сезонов Джастина Азеведо и Иржи Секача, которые также горят желанием выступить в Корее в форме сборных Канады и Чехии соответственно.

«Технари» Федор Малыхин, Дмитрий Обухов и Артем Чибисов, «чекеры» Денис Голубев, Артем Лукояновы — все они также продолжат выступления в «Ак Барсе».

При этом тренерский штаб оставил вакантным место еще для одного легионера. Наверняка он появится в команде после того, как откроются тренировочные лагеря в НХЛ.

Прогноз

В межсезонье руководство «Ак Барса» не стало рубить с плеча и заключило с Зинэтулой Билялетдиновым новое соглашение. Теперь он может спокойно работать с хоккеистами.

Примечательно, что контракт с клубом продлили почти полтора десятка игроков. То есть вектор развития клуба был избран в сторону точечного усиления, а не очередной перестройки.

В прошлом году наша команда добилась отличных результатов, - отметил президент ХК «Ак Барс» Наиль Маганов. - Надеемся, что в этом сезоне мы сможем добиться большего успеха и вернуть Кубок Гагарина. У нас для этого все есть. Есть коллектив, который усилился группой отличных игроков, тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялтединовым, и преданные болельщики».

«Мы провели хорошие сборы, хорошие турниры. Не могу сказать, что все идеально, но такого и не может быть. Подходим к сезону в хорошем настроении", - отметил Зинэтула Билялетдинов.

На данный момент «Ак Барс» представляется одним из самых сбалансированных коллективов в КХЛ. У него есть все шансы бороться за первое место в Восточной конференции и за Кубок Гагарина в целом.

При этом главными фаворитами турнира являются, тем не менее, московское «ЦСКА» и питерское «СКА», чьи бюджеты позволяют приобрести практически любого хоккеиста на рынке.

Наш прогноз: финал Кубка Гагарина в сезоне 2017/18. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах