aif.ru counter
74

Денис Голубев: в «Ак Барсе» не делят игроков на «молодых» и «стариков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 19/01/2011

Напомним, в финальном матче с канадцами, россияне, проигрывая в конце второго периода со счетом 0:3, в третьем забили 5 шайб и выиграли чемпионат со счетом 5:3.

Второго шанса не будет

- Денис, вы уже отошли от чемпионата мира или эйфория все еще продолжается?

- Давно уже отошел, но втянуться в игровой ритм МХЛ пока тяжеловато: все-таки часовой пояс другой, реакклиматизация идет. Правда, сегодня уже было намного легче, чем в предыдущей игре. И чувствую себя гораздо лучше, вот только забить пока не получается.

- Главное, что у вас получилось на чемпионате мира забить решающий буллит шведам…

- Да, пока это самый важный буллит в моей карьере.

- Молодежная сборная России влюбила в себя всю страну своей духовитостью: во всех матчах плей-офф чемпионата мира приходилось отыгрываться в концовках. За счет чего дожимали соперников?

- Еще со времен СССР наши команды славились своим характером. И нам удалось его проявить – и в четвертьфинале с финнами, когда проигрывали две шайбы за четыре минуты до конца третьего периода, в полуфинале со шведами. Ну а что было с канадцами в финале, все видели.

- А что вам говорил главный тренер Валерий Брагин на скамейке после того, как Россия второй гол забила?

- Говорил, что игра наша, что канадцы сломлены и просил не совершать глупостей – ненужных удалений и драк. Хотя мы все это сами прекрасно понимали – приехали ведь за золотыми медалями, а не драться. Только у Жени Кузнецова в следующем году будет шанс повторить успех, для остальных этот молодежный чемпионат мира – последний. Хочется отметить великолепную атмосферу в команде, сборная была единым целым. Нас собрали в апреле 2010-го. Кроме чемпионата мира мы провели игры с французами, турнир в Швеции и суперсерию в Северной Америке. И везде выиграли! Все ребята очень сдружились, сейчас частенько перезваниваемся, поддерживаем отношения. И надеемся встретиться в первой сборной.

Я не сын Кирилла Голубева!

- Кто первым поздравил вас с победой?

- Я в первую очередь позвонил маме, потом – любимой девушке. Ну а потом на меня обрушился шквал поздравлений – звонили родственники, друзья и даже совершенно незнакомые люди – откуда только мой телефон узнали! Социальные сети разрывались от поздравлений…

- В каких сетях вас можно найти?

- Во всех. С фанатами я общаюсь без проблем, но, как я уже сказал, у меня есть любимая девушка.

- Дома, в Магнитогорске, после чемпионата мира успели побывать?

- Нет, но родители ко мне в Казань на несколько дней приезжали.

- В Казани вас часто называют Кириллом?

- Бывает, - улыбается Денис, прекрасно знающий о том, что его однофамилец Кирилл блистал в «Ак Барсе» времен первого чемпионства, а тройка Чупин – Голубев – Баранов попортила немало крови соперникам.

– Хотя чаще меня принимают за сына Кирилла Голубева. Но это не так. В Казань я приехал из Магнитогорска. Получилось так, что в 2008 году, когда пришло время переходить во вторую команду «Металлурга», магнитогорские тренеры сказали, что я не подхожу им. А мой первый тренер Александр Шахворостов тогда работал в «Ак Барсе-2». Я позвонил ему, он пригласил меня приехать на просмотр в Казань. Я прошел с командой предсезонные сборы, подписал контракт и вот уже третий сезон играю здесь.

- И как чувствуете себя?

- Хорошо. Казань мне многое дала. За «Ак Барс» я провел первый матч в Континентальной хоккейной лиге, в прошлом году был капитаном «Барса» в Молодежной хоккейной лиге, отсюда был приглашен в молодежную сборную России.

- Свою дальнейшую карьеру связываете с Казанью?

- Да, хотелось бы. «Ак Барс» хороший клуб, для хоккеистов созданы все условия – только играй. Сейчас главная задача – пробиться в первую команду.

- У вас уже есть опыт игр и тренировок с такими «зубрами» как Морозов или Никулин. Каковы ваши впечатления?

- Ребята в первой команде все хорошие, опытные, всегда поддержат, подскажут, как лучше действовать в той или иной ситуации. Всегда прислушиваюсь к их мнению. Коллектив в «Ак Барсе» очень дружный, искренне интересуются, как у нас дела в Молодежной хоккейной лиге, сколько забил и передач отдал, кто как свой микроматч сыграл. Разделение на первую и вторую команды, на «молодых» и «стариков» мы не чувствуем.

За «золотом» Универсиады

- И все же сейчас для вас, наверное, важнее помогать «Барсу», перед которым, надо полагать, стоят высокие цели…

- Да, клуб у нас такой, что проигрывать нам никто не позволит. Обязательно соберемся с ребятами и обязательно обсудим, что же случилось с командой в последних играх. Мы выиграли 15 матчей подряд, забрались в лидеры МХЛ, и вдруг – такой спад, пять поражений подряд. Надеюсь, быстро преодолеем его и выйдем на свой прежний уровень. Хотим закончить регулярный чемпионат на первом месте, а в плей-офф бороться за Кубок Харламова.

- Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?

- Его очень немного, потому что я еще и учусь на третьем курсе Поволжской академии физкультуры и спорта. Правда, редко удается там появляться – очень напряженный календарь. Когда же выпадает свободное время, предпочитаю проводить его с любимой девушкой.

- Каковы ближайшие планы хоккеиста Дениса Голубева?

- С 23 по 30 января в Турции будет проходить Всемирная зимняя Универсиада, я в составе студенческой сборной России. Надеемся повторить успех россиян двухлетней давности и выиграть золото.

- У вас есть шанс через «АиФ-Казань» обратиться к казанским болельщикам.

- С удовольствием им воспользуюсь! Хочу пригласить всех желающих на матчи «Барса» в Молодежной хоккейной лиге. И пусть нам пока далеко до Канады, где молодежные команды по 20 тысяч собирают, играть даже при полутора-двух тысячах болельщиках, как было у нас до Нового года, куда приятнее, чем при пустых трибунах, как последние матчи. Видимо, люди еще от новогодних праздников не отошли. Приходите, поддерживайте нас!

Досье

Денис Голубев, нападающий «Барса» (МХЛ).

Родился 11 июля 1991 года.

Воспитанник магнитогорского хоккея.

В казанском клубе – с 2008 года.

Чемпион мира-2011 среди молодежных команд.

В МХЛ за «Барс» провел 76 матчей, забросил 46 шайб, сделал 68 голевых передач.

В КХЛ за «Ак Барс» провел 8 матчей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах