aif.ru counter
550

Тренировка олимпийской сборной РФ по хоккею: казанской лед накануне Сочи

Сюжет Наши на Олимпиаде 2014
Мария Зверева / АиФ-Казань

Олимпийская сборная России, которая готовится в эти дни к главному турниру четырехлетия на базе «Ак Барса» в Казани, решила сделать «подарок» болельщикам и журналистам – провести открытую тренировку. До этого момента игроки отказывались общаться с прессой, ссылаясь на запрет главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, так что представителей СМИ в назначенное время собралось едва ли не больше, чем игроков сборной. Вообще, тренеры и руководство сборной в преддверии Олимпиады решило оградить команду от излишнего внимания. Поэтому и сбор в Казани (где, к слову сказать, для хоккеистов созданы одни из лучших условий для занятий в стране) продлится дольше изначально запланированного. Команда вылетит в Сочи только восьмого февраля и пропустит открытие Олимпиады.

Тренировка команды, которой совсем скоро предстоит побороться за «золото» олимпийского хоккейного турнира, началась ровно в 11.00, еще через полчаса на занятия сборной было разрешено посмотреть и всем желающим. Главной неожиданностью стало присутствие на льду голкипера «Ак Барса» Константина Барулина. Главный шоумен КХЛ не попал в список олимпийской команды, не было его и в списке тех, кто был вызван на казанский  сбор, но в последний момент Билялетдинов все-таки решил пригласить «Бару», держа в уме чемпионат мира, в котором сборной предстоит сыграть весной.

Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

В остальном на льду не происходило ровным счетом ничего интересного. В отсутствие игроков из НХЛ, команда не стала делиться на «олимпийцев» и остальных, а занималась в произвольных сочетаниях. Так, например, капитан «Ак Барса» Илья Никулин выходил на лед то с Евгением Медведевым, то с Евгением Рясенским, а Александр Свитов и катался в тройке с молодыми Александром Бурмистровым и Кириллом Петровым, которого сменял Николай Прохоркин.

Илья Никулин и Алексей Терещенко Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

За ту часть тренировки, которую удалось посмотреть, хоккеисты сборной успели лишь выполнить несколько упражнений и сыграть «двусторонку».

Илья Ковальчук Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

Было заметно, как отличается настроение тех, кто в Сочи поедет от тех, кто останется дом. Молодежь, которая за Олимпиадой будет следить по телевизору, веселилась и резвилась на льду, зато Илья Ковальчук, Александр Радулов, Алексей Терещенко и остальные «олимпийцы» были очень серьезны. Ребята понимают куда и зачем едут и чего от них ждут. Возможно именно поэтому большинство «олимпийцев» не захотели общаться с прессой, промчавшись мимо журналистов на третьей космической скорости. В отношении к прессе наши парни канадцев точно никогда не обыграют, но, если обыграют на льду, все остальное можно будет простить.

Виктор Тихонов Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

Вот Виктор Тихонов, чей великий дед Виктор Васильевич точно знает как выигрывать у канадцев, с удовольствием поделился своими впечатлениями от казанского сбора и ожиданиями от Олимпиады.

«АиФ- Казань»: Виктор, в каких условиях проходит сбор в Казани?

Виктор Тихонов: Надо отдать должное Казани, условия здесь очень хорошие. Все рядом: зал, номера, столовая. Все здорово.

-  С каким настроением едете в Сочи и есть ли два вас разница, с кем выходить на лед?

- Главное в Сочи будет выходить и выкладываться на все сто процентов, а разницы с кем играть нет, тем более, что это у нас определяет тренер. Настрой на турнир боевой, хочется выиграть.

- Понятие «канадский хоккей» имеет довольно четкие определения, а что собой сейчас представляет «российский хоккей» и есть ли у сборной представление, как нам выиграть Олимпиаду?

- Атакующая линия у нас очень сильная. Приедет много сильных игроков из НХЛ, которые могут забить из самых сложных ситуаций. Именно атака будет нашим козырем, и нужно обязательно обратить внимание на удаления.

Евгений Медведев Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

Защитник «Ак Барса» и сборной России Евгений Медведев также поделился своими впечатлениями от сбора.

«АиФ- Казань»: Чувствуете давление перед стартом Олимпиады? 

Евгений Медведев: Нет, пока никакого давления не чувствуем.

– Каковы ощущения от игры в русский хоккей?

– Здорово. Хотя и непривычно – клюшки другие, мячик вместо шайбы…

– Нет ли шероховатостей в отношениях между игроками олимпийской команды и остальными участниками сбора?

– Да нет, все нормально. Мы готовимся к серьезному турниру. Но и после Олимпиады будут международные турниры, например, чемпионат мира в Минске. И к нему также нужно подойти во всеоружии.

Зинэтула Билялетдинов Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева

Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов, получивший из рук болельщиков подарок, постарался уделить журналистам максимум возможного времени. Ведь вопросов накопилось много, а ответов до сих пор не было.

«АиФ- Казань: В какой форме находятся игроки КХЛ, которые поедут в Сочи?

Зинэтула Билялетдинов: В целом, все в нормальном состоянии находятся. У нас была возможность восстановиться. Мы позанимались на земле, проводим восстановительные процедуры. Ребята отдохнут от чемпионата и подойдут в хорошем состоянии к Олимпийским играм.

- Что с Никитой Зайцевым и как себя чувствует Александр Еременко?

- Зайцев не смог приехать по определенным проблемам. Еременко в форме. Он восстановился нормально. Сомнений по нему нет. Он уже провел одну игру.

- На тренировке был Константин Барулин, которого не было в предварительных списках.

- Здесь есть ребята, которые пока еще не готовы играть на Олимпиаде, но они являются кандидатами на попадание в сборную, которая сыграет на чемпионате мира. Мы на этом сборе решаем две задачи - основная это подготовка к Олимпийским играм, а вторая - это возможность готовить ребят к чемпионату мира. Здесь есть ребята, которые могут там сыграть.

- Матч с Латвией перед Олимпиадой был отменен. Не боитесь, что это может помешать команде сыграться?

- Отменили так как, не разрешили всем игрокам участвовать в этих матчах. Мы один матч сняли, а второй оставили. Против Швейцарии сыграем, правда в три звена, но это нормально.

- Почему полетите в Сочи позднее на два дня?

- Нам так в Казани понравилось.

- Ситуация с Павлом Дацюком тревожит?

- Контакт с ним есть. Доктора созваниваются с ним через день. Есть понимание ситуации. Она не совсем нормальная. Это ключевой игрок, его здоровье нас беспокоит. Но надеемся, что он выздоровеет и все будет нормально.

- Варианты замен на случай травм ограничены? У того же Сергея Гончара есть еще шансы попасть в Сочи?

- У нас достаточно большой список. Есть еще кандидаты, помимо приглашенных. Но хотелось обойтись без травм.

Хочется верить, что казанский лед станет счастливым. Ведь победы хоккеистов ждет без преувеличения вся страна.

Александр Свитов Фото: АиФ-Казань / Мария Зверева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах