aif.ru counter
335

Короли «Востока». В чем секрет побед «Ак Барса»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 16/12/2014
Фото Руслана Ишмухаметова / АиФ-Казань

После 38 сыгранных матчей (2/3 регулярного чемпионата) «Ак Барс» с 81 очком лидирует в Восточной конференции КХЛ. 

В сентябрьском превью к сезону «АиФ-Казань» отмечал, что состав команды является едва ли не самым сбалансированным в чемпионате. Тому доказательством является статистика проведённых поединков. Вратари Андерс Нильссон и Эмиль Гарипов входят в ТОП-5 по количеству отражённых бросков и коэффициенту непробиваемости. Швед провёл больше матчей, и, очевидно, тренеры рассчитывают на него в качестве основного голкипера в решающих матчах сезона.

Забить может каждый 

«Ак Барс» занимает вторую строчку с конца по числу пропущенных шайб (75). В этом заслуга и защитников. Владимир Денисов входит в двадцатку лучших по показателю «плюс-минус» (+18) среди всех полевых игроков КХЛ. Ко двору пришёлся ещё один новобранец - обладатель Кубка Стэнли 2013 года Шелдон Брукбэнк. В Национальной хоккейной лиге канадец поиграл за «Нэшвилл» и «Нью-Джерси», где обороне собственных ворот уделяется максимум внимания. Эти навыки плюс кубковый опыт Брукбэнка обязательно пригодятся «барсам» в плей-офф. 

Илья Никулин, которого после прошедшего сезона не критиковал только ленивый, с одиннадцатью голами делит 1-3 места среди защитников-снайперов. В нынешнем сезоне «Ак Барс» наколотил 115 шайб. Лучший бомбардир команды - Джастин Азеведо, в активе которого 31 очко, ещё 15 хоккеистов клуба набрали по 10 очков и больше. В «золотые времена» «Ак Барсу» вполне хватало мастерства  Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Однако если у них не шла игра, то приходилось очень тяжело. Теперь в команде нет игроков с приставкой «единоличный снайпер, бомбардир». Зато есть набор высококлассных нападающих, и это делает «Ак Барс» опаснее. Не знаешь, от кого ждать результативной игры «здесь и сейчас».

В тройке будем?

В прежние годы Зинэтулу Билялетдинова нередко критиковали за то, что он мало доверял молодёжи в «Ак Барсе». И действительно - можно вспомнить разве что Кирилла Петрова, который, будучи 16-летним пареньком, постепенно дорос до форварда основного состава.

В нынешнем сезоне Билл активно выпускает на лёд юных хоккеистов. Речь о защитниках Зияте Пайгине и Дамире Мусине (к сожалению, он получил серьёзную травму и может пропустить остаток сезона), нападающих Дмитрии Архипове и Владимире Ткачёве, которому выдан кредит доверия и при реализации большинства. 

До плей-офф командам предстоит провести около 20 матчей. Уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что «Ак Барс» вряд ли опустится ниже третьего места на «Востоке». Отрыв от занимающей четвёртую строчку «Сибири» составляет 17 очков. Выбирать соперника в играх на вылет - дело неблагодарное. Главная задача «барсов» в концовке чемпионата - обойтись без травм. И тогда «Ак Барс» вполне может претендовать на Кубок Гагарина-2015!

 «Ак Барсу» в регулярном чемпионате КХЛ предстоит провести ещё 22 матча. 

До конца года «барсы» сыграют на выезде с казахстанским «Барысом» (24 декабря), екатеринбургским «Автомобилистом» (26 декабря) и магнитогорским «Металлургом» (28 декабря), а также дома - с «Югрой» (30 декабря)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах