342

«Рубин» ушел на перерыв: что ждет клуб в следующем году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 09/12/2014
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Ни для кого ни секрет, что главной задачей, поставленной руководством Татарстана и «Рубина» перед Ринатом Билялетдиновым, является привлечение к основному составу местных воспитанников. Или, во всяком случае, молодых игроков с российским паспортом. 

Сбили цену

В этом году клуб существенно разгрузил свою платежную ведомость. Покинули Казань дорогостоящие легионеры - Рондон, Натхо, М’Вилла, Вакасо, Мавинга. Ушел в «ЦСКА», разорвав контракт, креативный полузащитник Роман Еременко, о потере которого искренне сожалел «Билл». 

Оглушительное домашнее поражение в первом матче чемпионата России от московского «Спартака» (0:4) посеяло сомнения в перспективах Билялетдинова на посту главного тренера «Рубина». Последовавшая за ней безвыигрышная серия только подливала масла в огонь. Команда балансировала в районе 10-го места.

К чести Билялетдинова, он принял весь огонь критики на себя. В откровенных интервью он просил болельщиков чуть-чуть потерпеть. 

В октябре команду «прорвало». Три победы в трех официальных встречах с общим счетом - 9:0. В числе поверженных - московские «Динамо» и «Спартак». Ходить на футбол вновь стало модным. 

«На игру «Рубина» стало приятно смотреть», - признавались казанские болельщики, уставшие от закрытых схем времен Курбана Бердыева. 

Что приятнее вдвойне, в основную «обойму» влились российские футболисты - 24-летний защитник Тарас Бурлак, хавбеки - 24-летний Руслан Камболов и 16-летний Ильзат Ахметов. 

22-летний полузащитник Магомед Оздоев и 25-летний нападающий Игорь Портнягин, который при «Билле» просто расцвел, попали в расширенный список кандидатов в сборную России. 

19-летний защитник Эльмир Набиуллин стал настоящим открытием сезона. Он был признан лучшим молодым футболистом года в Премьер-лиге. 

По большому счету, всех этих игроков открыл для большого футбола именно Ринат Билялетдинов. Теперь клуб может быть абсолютно спокоен относительно сокращения лимита на легионеров. Сей факт при нынешнем числе талантливой молодежи «Рубину» скорее на руку. 

Тренерский штаб не гнушается использовать и молодых легионеров. Например, в обороне кредит доверия получили 22-летние грузины Соломон Кверквелия и Мамука Кобахидзе. 

При этом в команде остается костяк опытных футболистов, которые еще помнят вкус побед в чемпионате страны - Сергей Рыжиков, Гекдениз Карадениз, Цезарь Навас. Сюда же можно отнести капитана Олега Кузьмина и 33-летнего «опорника» Благо Георгиева, которые могут «напихать» молодому партнеру прямо на поле. 

Поборемся за кубок?

Если бы не обидные ничьи с «Динамо», «Амкаром» и иже с ними, когда казанцы пропускали в концовке матчей, «Рубин» мог быть в тройке лидеров первенства. 

«Ребята все молодые, они еще не привыкли через два дня на третий играть», - отметил 3 декабря Сергей Рыжиков после поединка с «Зенитом», в котором хозяева впервые проиграли на «Казань-Арене». 

Тем не менее, плотность турнирной таблицы так высока, что «Рубин» отстает от занимающего третье место «Динамо» всего на пять очков.

Борьба в оставшейся части чемпионата предстоит нешуточная. «Рубину» придется очень тяжело: со всеми московскими командами с приставкой «топ» и питерским «Зенитом» казанцы сыграют на выезде. 

Задача попасть в еврокубки выглядит трудновыполнимой, но чем черт не шутит. Если команда «побежит», то шансы есть. 

Следующий официальный матч «Рубин» сыграет 2 марта на выезде с московским «Локомотивом». Команды поборются за выход в полуфинал Кубка страны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах