466

Пока без побед. «Рубин» проиграл второй матч с Бердыевым

Российская защита и неочевидное нападение

Помните, как прошлым летом «Рубин» напокупал легионеров, а потом ещё полгода думал, как же их всех уместить на поле? Так вот на матч с «Зенитом» Бердыев вывел состав, в котором числились аж 9 россиян. И если с голкипером и линией защиты все понятно - это либо проверенные в «Рубине», либо самим тренером в «Ростове» игроки с русским паспортом (Бурлака, провалившего прошлую игру, не оказалось даже в заявке), то со средней линией и нападением все выглядело не так однозначно.

Магомед Оздоев уже давно не отличается стабильностью, что показал в первом круге, но Бердыев тренер все-таки уникальный и, видимо, знает что-то, чего не понять болельщикам, гневно вопрошающим в комментариях в интернете, что Оздоев делает в старте. М'Вила - без вопросов, а вот Сонг отбыл дисквалификацию и теперь будет доказывать свою состоятельность при новом тренере. Многие уже отметили, что с приходом Курбана Бекиевича дисциплина в команде сильно улучшилась, а у камерунца именно с этим компонентом были проблемы в прошлом году.

Больше всего сомнений вызвала линия нападения, где с первых минут вышли Канунников и Жемалетдинов. Один одной ногой в «Спартаке», второй за год в Казани не отличался до этого матча ни разу. Как эта парочка планировала забивать в ворота «Зенита» - непонятно, а уж отсутствие в заявке Жонатаса, объективно самого сильного нападающего «Рубина», вообще загадка. Не приехал в Питер и Лестьенн, который забил в матче с «Краснодаром», поэтому усилить игру впереди со скамейки у Казани в теории могли только Азмун, Рочина да Карадениз. Чтобы вы понимали, у «Зенита» в запасе остались Полоз, Ерохин, Эрнандес и игрок сборной Бразилии Жулиано.

Тактика Бердыева: выстоять, а там как пойдёт

Это однако не помешало подопечным Манчини с первых секунд забрать мяч под свой контроль и искать пути к воротам Рыжикова. «Зенит» пробовал и через фланги, и через центр, но больше всех доставалось Эльмиру Набиуллину, где ему не давал дышать Игорь Смольников. Левый защитник «Рубина» очень быстро схватил желтую карточку, а к середине тайма вообще мог удалиться после очередного нарушения на своём оппоненте. По первым минутам именно эта зона казанцев выглядела самой слабой и нервной, но Эльмир смог взять себя в руки и все детали паззла обороны «Рубина» сложились воедино.

«Рубин» вообще вышел только обороняться, а иначе как объяснить, что даже Жемалетдинов с Канунниковым играли не просто на своей половине поля, а на своей трети! Количественно казанцам удавалось создавать глубину обороны и закрывать почти все зоны, отчего «Зенит» больше закидывал мячи в штрафную Рыжикова верхом, а не пробирался туда через передачи низом. Но вот атака... Мало того, что моменты, когда казанцы были у чужой штрафной, можно пересчитать по пальцам, так и ни один из нападающих не мог зацепиться за мяч, чаще просто падая на газон в борьбе. На пару форварды «Рубина» оказывались на газоне в разы чаще, чем делали точные передачи или другие полезные действия, так ещё и нарушений нахватали.

Короче говоря, до 46-й минуты все выглядело беспросветно, а потом Рифат Жемалетдинов открыл счёт. Именно в этот момент можно было сказать уже точно что Бердыев вернулся, потому что мяч получился просто в лучших традициях наставника: защитники «Зенита» первый раз за матч проявили нерасторопность и тут же получили в свои ворота. Причём получили от самого

неочевидного персонажа первого тайма, который получил передачу аж от своего вратаря. Типичнее даже придумать сложно, а Рифат открыл счет своим голам за «Рубин».

Оборона - далеко не идеальна

После перерыва класс нападающих «Рубина» все-таки сыграл злую шутку с командой. Казанцы начали резво, да так, что сам Алекс Сонг обыграл соперника на фланге и выкатил на Канунникова, который пульнул выше ворот. Не успели «рубиновые» порезвиться у чужой штрафной, как пропустили в следующей же атаке. 25-я по счёту подача в штрафную Рыжикова все-таки застала врасплох защитников, которые оставили без должной опеки Кокорина и Дриусси, который счёт и сравнял. Вдвоём против троих остались казанцы во вратарской зоне, а в таких случаях шансов у вратаря немного.

Разбегаться хозяевам «Рубин» не дал, вновь выстроив оборонительные редуты, причём с каждой минутой движения казанцев выглядели все увереннее. Почувствовал это и Бердыев, который пустил в бой Азмуна и Карадениза, заявив о своих намерениях на победу. За полчаса на поле эта парочка максимально вымотала защитников «Зенита», а на 83-й минуте Гек и Сердар в одиночку едва не вывели команду вперёд, но Питер спас Лунёв.

Самое обидное, что нынешний «Рубин» это все-таки в первую очередь про оборону, а не про нападение, потому что конец матча оставлял равные шансы на победу для обеих команд. Казань предпочла довольствоваться ничьей, но в итоге уехала из Питера с очередным нулем. Все тот же Себастьян Дриусси вылетел из-за спин защитников и оформил дубль, причём случилось это вновь после подачи с фланга. Уж казалось бы, ну все же рослые ребята в обороне, но раз за разом именно навесные передачи пугают защиту Казани. За оставшиеся полторы минуты «Рубин» даже мяча коснуться не успел, а с финальным свистком почти заполненная арена приветствовала своих победителей.

Нельзя сказать, что Манчини тактически переиграл Бердыева, скорее даже наоборот: по сути, большая часть встречи прошла по плану туркменского специалиста, однако фактор одного очень перспективного дебютанта «Зенита» оставил Казань без очков. Подводя некоторые итоги игры, можно сказать, что пока оборона казанцев при всей своей монолитности пока продолжает давать сбои: в моменте с первым голом футбол смотрели Гранат, Камболов и Набиуллин, вообще не пытаясь включиться в эпизод, а победный гол был забит из под Кудряшова. Едва ли это то, что хочет видеть Бердыев. Зато порадовали работоспособностью М'Вила и Сонг, которые и защите помогали, и вперёд успевали играть.

Да, «Рубин» допустил две ошибки, которыми воспользовался «Зенит», но и впереди казанцы все-равно показали катастрофически мало. У Казани есть все, чтобы проводить в позиционной атаке даже против «Зенита» не по 7-8 минут в общем за весь матч, как это случилось сейчас, а гораздо больше. Тем более, что эпизодами «Рубин» показывал, что готов к этому не только тактически, но и технически. Кто бы что не говорил, а Азмун с Караденизом все равно оживили игру, при том что тот же Жонатас в это время смотрел на гонки самолетов где-то в Казани.

После матча Бердыев сказал, что ему нужно ещё немного времени, чтобы «Рубин» заиграл так, как он хочет. Если учесть, что прогресс мы увидели даже за неделю, этим словам, думается, можно верить. Другое дело, что тот же Манчини пока победил в обоих матчах, а вот Курбан Бекиевич дважды проиграл, а оборона пока не в состоянии противостоять действительно техничным игрокам, которых до конца чемпионата против «Рубина» сыграет ещё ой как много.

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Рубин» (Казань) - 2:1 (0:1)

Голы: Дриусси, 51, 90+1 - Жемалетдинов, 45+1.

Предупреждения: Набиуллин, 14; Карадениз, 73.

«Зенит»: Лунев, Смольников, Кришито, Иванович, Нету, Кузяев, Шатов (Полоз, 80), Паредес, Дзюба (Жулиано, 65), Дриусси (Ерохин, 90+2), Кокорин.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Гранат, Кудряшов, Камболов, Набиуллин, Оздоев, Сонг, М'Вила, Канунников (Карадениз, 64), Жемалетдинов (Азмун, 64).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах