102

Осторожно, двери закрываются. «Рубин» не удержал ничью с «Локомотивом»

В матче первого круга между этими командами Валерий Чалый начинал свою работу на посту главного тренера «Рубина», а тогдашняя победа по сей день остается одним из ярчайших моментов сезона для команды после смены руководства. Игра 22-го тура в Черкизово обещала ответить на вопрос: была ли та победа счастливой случайностью или же «Рубин» с Чалым и правда представляют собой реальную силу в матчах с лидерами чемпионата?

Понимал важность предстоящей встречи и сам главный тренер - на матч с железнодорожниками «Рубин» вышел с осторожной схемой 4-5-1 с двумя опорниками в лице Камболова и Оздоева. Для обоих футболистов эта рокировка стала не лучшим подарком: все-таки Магомед ярко выраженный полузащитник атакующего плана, а Руслан полсезона провел на позиции защиника... В любом случае, играть как-то иначе против «Локомотива» с Тарасовым в составе было бы ошибкой.

Осторожность не помешает

С первых минут «Рубин» ожидаемо отдает инициативу хозяевам и начинает играть вторым номером. Оправдывает себя и тактическое решение Чалого: насыщенный центр поля казанцев банально не дает разбежаться футболистам «Локомотива», атаки которых, как в зыбучих песках, вязнут одна за другой. В поисках путей к воротам Рыжикова хозяева часто уходят на фланг, но Набиуллин и Устинов, несмотря на все опасения (оба впервые вышли на поле после зимнего перерыва), на позиции крайних защитников действуют четко. Единственный раз мяч после подачи с фланга нашел нападающего «Локо», но в этом эпизоде отлично сыграл голкипер, вытянувшийся в струнку и не давший мячу пересечь линию ворот. Все остальное время хозяева занимались перекатыванием снаряда вдоль и поперек, увеличивая процент владения мячом, но ни на йоту не приближаясь к забитому голу.

И если разрушать атаки соперника казанцам удается неплохо, то вот создавать свои — не совсем. «Наевшиеся» защитными действиями футболисты «Рубина» раз за разом просто не бежали к чужим воротам, а единственный нападающий Марко Девич остается без поддержки в секунды редких контратак. Словом, в первом тайме гости сделали все, чтобы об их действиях можно было сказать «ни себе, ни людям». И если «Рубин» такой ход игры устраивал, а «Локомотив» - не очень.

Перераспределение сил

Перерыв не внес в игру никаких существенных изменений — «Рубин» сушит игру, а волны атак «Локомотива», как о скалы, бьются о защитные порядки казанцев. В таких условиях первым на перестроение решился наставник хозяев: как никак, это «Локомотив» идет на третьем месте в чемпионате и претендует на попадание в Лигу Чемпионов, им и голы нужнее. Явно недовольный происходящим на поле Игорь Черевченко снял с игры Тарасова — вышедший вместо него Миранчук по идее должен был постараться добавить движения в атаке москвичей.

На деле же отсутствие на футбольном газоне этакого постоянно висящего на ногах соперников бульдога дало обратный эффект: все полдесятка полузащитников «Рубина» словно глотнули свежего воздуха. Спустя пару минут из игры выбывает еще один важный игрок обороны «Локомотива» - Ведран Чорлука пострадал от Руслана Камболова и не смог продолжить игру. За травмой хорвата последовала серия перестроений в защитных порядках хозяев, чем и попытались воспользоваться «рубиновцы», ненадолго перехватив инициативу и проведя несколько хороших атак через ослабленные зоны соперника.

Неоправданный риск

Может показаться, что с середины второго тайма «Рубин» только и делал, что атаковал, не давая отдохнуть Маринато Гильерме. На самом деле «новый русский» вступал в игру считанное количество раз, и то для того, чтобы ввести мяч в игру или сыграть на выходе. Единственный по настоящему опасный момент случился на 69-й минуте, и да, попади тогда Ткачук с метра по пустым воротам, игра бы перевернулась, но... «Рубин» все-таки не сделал на поле ничего сверхъестественного и такого, чтобы так поверил в возможный успех своей команды Валерий Чалый.

Неожиданно смелое решение принял главный тренер, особенно учитывая недавнюю осторожность. Погорячился наставник казанцев, рубанул с плеча, когда за 10 минут до конца матча перешел на игру в 3 центральных защитника и выпустил Карадениза на подмогу атакующей группе...

В итоге вместо того, чтобы уехать из Москвы с ничьей, которая была уже почти в кармане, «Рубин» везет в Казань «баранку». Не оправдал себя риск главного тренера: Карадениз и мяча то коснуться не успел, зато неудачно отличился вышедший в центр защиты Пилявский. Через 3 минуты своего пребывания на поле украинец непонятно зачем дернулся к центру поля, где с ним без труда разобрался Алексей Миранчук и развил голевую атаку. В очередной раз за прошедшие 3 игры ошибается новичок «Рубина», однако в этот раз делает это «результативно». Вышедший на последние минуты Игорь Портнягин ничем помочь своим партнерам не смог — времени отыграться к тому моменту почти не осталось.

Выводы

«Рубин» проиграл. А ведь можно было взять от этого матча больше. Вот и Валерий Чалый после матча традиционно лаконично, но очень четко подвел итоги встречи:

«Вся игра шла так, как и планировали, кроме той минуты, на которой мы пропустили. «Локомотив» - квалифицированная команда, поэтому мы планировали сыграть от обороны, закрыться и сыграть в контратаки. Был момент у Ткачука, нужно было его реализовывать», - сказал Валерий Александрович.

Казанцы действительно сыграли тактически грамотно и четко как в конкретных эпизодах, так и в целом по игре. Справились со своей задачей опорники, надежно выглядел центр обороны и прилегающий к ним Рыжиков, Набиуллин с Устиновым до последней своей минуты пребывания на поле сдерживали фланговых нападающих соперника... Просто немного не повезло, «Локомотив» оказался командой, способной наказывать даже за одну единственную ошибку. Бывает, что ж поделать. Но видно, что в команде есть дисциплина, есть порядок и что даже в таком стиле она готова сыграть и рассчитывать на положительный для себя исход. Да и необходимые выводы главный тренер уже сделал: «К сожалению, футболисты, которые выходят на замену, не помогают. Будем разбираться». Ну а мы посмотрим.

«Локомотив» - «Рубин» - 1:0 (0:0)

Гол: Шкулетич, 84.

Предупреждения: Михалик, 42 — Камболов, 37; Устинов, 52; Рыжиков, 78.

«Локомотив» (Москва): Гилерме, Пейчинович, Дюрица, Чорлука (Ндинга, 66), Денисов, Тарасов (Миранчук, 57), Михалик, Самедов, Коломейцев, Касаев (Игнатьев, 76), Шкулетич

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Устинов (Карадениз, 78), Кверквелия, Бергстрём, Набиуллин (Пилявский, 80), Оздоев, Цакташ, Камболов (Портнягин, 85), Ткачук, Канунников, Девич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах