aif.ru counter
49

Болевой момент: «Рубин проиграл «Зениту», ведя по ходу матча 2:0

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Татарстан 21/09/2011

Похоже, это качество – умение сыграть на результат – казанской командой утеряно. В последнем домашнем матче чемпионата России подопечные Курбана Бердыева бесславно отдали победу действующему чемпиону страны.

Такого еще не было

А ведь на эту важнейшую встречу команды выходили в разном настроении. Если питерцы на прошедшей неделе пополнили список позорных поражений российских клубов в Европе, проиграв кипрскому АПОЭЛу в Лиге чемпионов, то «Рубин» в рамках Лиги Европы уверенно разобрался с другим представителем футбольных карликов – ирландским клубом «Шэмрок Роверс». И победа над «Зенитом» вкупе с тем, что лидер чемпионата ЦСКА потерял очки в Ростове-на-Дону, заметно улучшала турнирное положение казанцев.

Увы, «Рубин» играл в хороший футбол лишь до 28-й минуты первого тайма. Ошеломив соперника хорошим контролем мяча и быстрыми разнообразными атаками в первые 25 минут игры, забив два гола, казанцы затем позволили себе непростительные вольности при игре в обороне, за что и были наказаны. Первый ответный гол, забитый Широковым – из серии наглядных пособий «Как нельзя играть центральным защитникам». В голове не укладывается, как соперник умудрился после навеса ногой (!) пробить по воротам с линии вратарской площади!

Гол этот случился через пять минут после второго мяча, побывавшего в воротах «Зенита». Будь временной интервал между этими событиями побольше – еще не известно, как закончился бы матч. Но «Рубин» сам показал сопернику, что пропускает так же легко, как и забивает, к тому же перерыв никак не изменил настроения казанцев. Ну а гости во втором тайме завелись еще больше и довели начатое дело до конца. Мячи, забитые Данни (не без участия Бухарова и Кержакова), тоже на совести защитников «Рубина». Уж слишком легко португалец и его партнеры разорвали оборону казанцев по самому центру. Еще ни разу за 9 лет выступлений в премьер-лиге, «Рубин» на своем поле не проигрывал сопернику, ведя по ходу матча с разницей в два мяча.

Уступив «Зениту» 2:3, «Рубин» с 38-ю очками опустился на 8-е место турнирной таблицы.

Шаронов: Пусть попробуют сделать то же самое в Лиге чемпионов!

Невнятная игра «Рубина» во втором тайме и заслуженная победа «Зенита» не скрыли от всех, кто наблюдал за матчем того, насколько вызывающе вели себя футболисты и тренеры команды гостей после второго гола, забитого «Рубином». Опишу эпизод для тех, кто его не видел: после навеса с фланга вратарь «Зенита» Малафеев, играя на выходе в борьбе с Дядюном, выбивает мяч из штрафной. Спустя секунду-другую, мяч после удара Кисляка влетает в ворота «Зенита», при этом Малафеев продолжает лежать на газоне. Судья гол засчитывает, за что подвергается обструкции со стороны игроков «Зенита». А Вячеслав Малафеев, вскочивший так, словно и не падал, не только выказывает судье все, что о нем думает (какими словами – нетрудно прочитать по губам Малафеева, которого крупным планом показали во время ТВ-трансляции), но и толкает арбитра. И ничего, отделывается лишь желтой карточкой.

Эпизод этот еще раз подтвердил, что в России «Зенит» играет в футбол по каким-то своим правилам.

- Что сказать? Если они будут вести себя так в Европе, думаю, пару человек у них удалили бы. Пусть попробуют сделать то же самое в Лиге чемпионов, - по просьбе нашего корреспондента эпизод этот прокомментировал капитан «Рубина» Роман Шаронов. - Момент был очень динамичный. Мяч летел Кисляку прямо на ногу, он сразу ударил. Что же, он на вратаря будет смотреть? Кисляк следил за мячом.

Затем Роман ответил и на другие вопросы.

- Можно ли говорить о том, что первый гол в ворота «Рубина» перевернул игру?

- Наверное, психологически – да. До этого «Зенит» ничего не создавал, а тут – забил со стандарта.

- Когда счет стал 2:0, быть может, стоило «сесть» в оборону, как прежде играла команда?

- Дело-то не в этом, надо было строже играть, соблюдать игровую дисциплину. А мы ее не соблюдали.

- Но ведь на третий-то гол вы наиграли.

- Да. Но подвело исполнительское мастерство. Сегодня оборона и «Зенита», и «Рубина» сыграли не лучшим образом. Болельщикам нравится такой футбол, а нам – нет.

- Трудно выбирать между зрелищной игрой и результатом?

- Результат на первом месте. В 2009 году нас осуждали за то, что мы играли в закрытый футбол, но этот футбол приносил результат. Сегодня вели 2:0, но сами разбазарили это большое преимущество.

- Впереди у «Рубина» непростые игры: «Локомотив», «Динамо», «Спартак»…

- Но жизнь-то продолжается. «Зенит» проиграл киприотам, но паники у них не было – я с Семаком разговаривал. Спалетти сказал, что ошиблись и игроки, и тренер, и что надо двигаться вперед. Думаю, и нам надо поступать так же. И поменьше заглядывать в турнирную таблицу.

Очередной матч чемпионата России «Рубин» проведет 25 сентября в Москве против «Локомотива».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах