97

Мир. Труд. Ничья. «Рубин» разделил очки с «Уфой»

Матчи казанских команд против соседей из Башкортостана в любом виде спорта считаются принципиальными и вызывают ажиотаж в болельщицких кругах. И пусть дерби «Рубина» с «Уфой» зеленым, проводя параллели с хоккеем, никак не назовешь, на фоне других игр чемпионата эта уж точно стояла особняком. Утереть нос принципиальному соседу – лучшего подарка от любимой команды, да еще и в праздничный день, и не придумаешь. За ним то и поехали фанаты казанцев на стадион «Нефтяник» в соседнюю республику.

Уфимская двадцатиминутка

Несмотря на то, что в таблице команды находятся сравнительно далеко друг от друга, с первых же минут оба коллектива принялись доказывать свое превосходство. Хозяева по большей мере действуют ситуативно, особенно привлекают к себе внимание индивидуальные действия технаря Зинченко, который не давал покоя всей защите «Рубина». Казанцы же делают ставку на контроль мяча и позиционное нападение, однако дальше центрального круга подолгу пройти не удается. Уфимцы отлично действует в обороне, встречая соперника двумя оборонительными линиями и не давая приблизиться к воротам.

Первыми забивают хозяева: сверхактивность на правом фланге атаки привела к тому, что уже на 20-й минуте защитники «Рубина» не уследили за нападающими соперника и позволили им проникнуть во владения Рыжикова. Мяч в том эпизоде долго метался по штрафной и влетел-таки в ворота – удар Зинченко пришелся прямо в одноклубника Сысуева, рикошет от которого дезориентировал голкипера и не оставил никаких шансов отразить этот мяч.

Вот что скажет после матча об этом игровом отрезке Максим Канунников:

«Первые 20 минут играли не так, как планировали, медленно выходили из обороны в атаку. Много передач назад, не было движения впереди. Пропустили первыми, создали сами трудности. Этот гол поставил нас в тупик. После гола стали больше двигаться, стали создавать моменты».

Голешник от Оздоева

Пропущенный гол действительно слегка встряхнул «Рубин» – команда активнее пошла вперед и начала создавать первые моменты у чужих ворот. Задвигался Марко Девич, которого активно поддерживала средняя линия и крайние защитники. Казанцы играют разнообразно: это и позиционные атаки с контролем мяча, и подачи в штрафную, и активные действия на флангах. Разок-другой заставил ахнуть весь стадион и Эльмир Набиуллин, совершив такой сольный проход от своей до чужой штрафной, что любой нападающий бы позавидовал.

Гол в итоге случился в конце тайма: после отскока от защитника Магомед Оздоев пой мал мяч в воздухе и бабахнул в верхний угол так, что даже если бы Шелия стоял у той штанги, он бы на этот удар не среагировал. Хороший, «породистый» гол забили казанцы и сделали это очень вовремя – уходить на перерыв необходимо было при равном счете.

Игра на три результата

По такой игре, какую команды показали в первые 45 минут, нельзя было точно сказать, кто все-таки ближе к победе, кто ее больше достоин. После перерыва команды продолжили действовать активно, что приводило к частым столкновениям футболистов. Так, один за другим желтые карточки схватили Камболов и Игбун, а через десяток минут вновь встретились в борьбе за мяч. Опорник казанцев высоко поднял ногу и слегка задел африканца, однако и этого оказалось достаточно для Сергея Карасева, который отправил Руслана отдыхать на полчаса раньше.

После удаления «Рубин», только начавший нащупывать игру в атаке, был вынужден опуститься пониже и больше внимания уделять защите – все-таки игра в меньшинстве давала о себе знать. Но даже в таких условиях до конца матча казанцы создали больше опасных моментов, чем хозяева, а самый верный момент забить на 85-й минуте упустил Портнягин, ударом с упора попавший прямо во вратаря. Ничья 1:1 и «Рубин» скорее упустил победу, чем вырвал ничью…

Можно много говорить о том, как сложилась бы игра если бы не удаление Камболова, но какой в этом смысл? «Рубин», играя в меньшинстве, показал, что способен действовать продуктивно даже в таком составе. «В меньшинстве действовали неплохо и создали даже больше острых моментов, чем соперник в большинстве», - подтверждает это и Валерий Чалый, в очередной раз поблагодаривший за игру своих футболистов. А хвалить было за что.

Вернувшийся в состав Набиуллин набирает обороты, все увереннее смотрится связка центральных защитников, Котуньо неплохо заменяет Кузьмина на правом фланге. Вариативно действовали игроки атаки, налаживающие взаимодействие от матча к матчу, даже Портнягин начал удачнее выходить на замену и все чаще напоминать себя прошлогоднего. Отличный матч провел Оздоев – мало того, что забил, так еще и справился со всей черновой работой, которой прибавилось после удаления Камболова.

Каждый матч для «Рубина» заканчивается по разному – казанцы побеждают, проигрывают, а иногда, как сегодня, играют вничью. Но нужно сказать, что при этом они всегда играют мужественно и проявляют характер – это в них и привлекает. Как справедливо заметил главный тренер «команда играет для болельщиков, для всего города Казань, для Татарстана», и хотя бы уже за это ребят стоит похвалить. В этом сезоне мы большего и не просим, а уж на следующий – посмотрим.

«Уфа» (Уфа) – «Рубин» (Казань) – 1:1 (1:1)

Голы: Сысуев, 21 – Оздоев, 43.

Предупреждения: Игбун, 53; Стоцкий, 81 – Камболов, 50, 63; Цакташ, 86.

Удаление: Камболов, 63 (вторая ж.к.).

«Уфа» (Уфа): Шелия, Никитин, Аликин, Тумасян, Сафрониди (Кацалапов, 46), Стоцкий, Пауревич, Зубарев, Сысуев (Карлос, 78), Зинченко, Игбун (Кротов, 69).

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Бергстрём, Камболов, Кверквелия, Котуньо, Набиуллин, Оздоев, Ткачук (Портнягин, 46), Карадениз (Цакташ, 80), Канунников, Девич (Кисляк, 69).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах