Не так-то просто найти мотивацию, когда находишься в середине таблицы за 7 туров до финиша: до еврокубков уже не дотянуться, зона вылета тоже достаточно далеко. Вот и матч «Рубина» с «Уралом», расположившихся аккурат на экваторе таблицы, не обещал зрителям футбольной драмы или захватывающего боевика. Так уж вышло, что он в хорошем смысле не оправдал этих ожиданий.
Большинство болельщиков надеялись, что «Рубин» постарается взять реванш за поражение в первом туре, когда казанцы в домашних стенах впервые в истории очных противостояний уступили команде из Екатеринбурга. Да и тот факт, что матчи прошлого тура с участием этих команд закончились сверхрезультативно («Рубин» победил 4:1, «Урал» проиграл 6:0) давал надежду на обилие голов и в этот раз.
Зыбучие пески
В первые полчаса игры зрители телетрансляции могли смело переключать каналы, потому что футболисты на поле не спешили устраивать зрелище. А вот у болельщиков на стадионе этой возможности не было – они своими глазами наблюдали, как команды почти 30 минут делают вид, что продолжают разминаться. Будто игрокам забыли сказать, что матч уже начался; на поле не происходило ровным счетом ничего: команды в неспешном темпе перекатывали мяч и почти не пытались обострить игру.

Хотя и поле, как признавались после игры футболисты и тренеры, внесло свои коррективы. Вот и наставник «Рубина» посетовал на качество зеленой растительности: «Футбольное поле, конечно, на сегодняшний день не очень хорошего качества, и, по большому счету, оно не давало нашим ребятам играть в комбинационный футбол».
Совпадение?
В условиях таких скоростей как гром среди ясного неба звучит свисток Еськова, сигнализирующий о пенальти в ворота «Рубина». Это Хорват Мийо Цакташ сначала не уследил за Коробовым после подачи углового, а затем и свалил нападающего «Урала» в своей штрафной. К мячу же подошел другой игрок хозяев, чилиец с прекрасно знакомой казанским болельщикам фамилией Асеведо. В этом конкретном эпизоде он по примеру своего тезки из «Ак Барса» тоже сыграл за казанскую команду: Херсон пробил несильно и на удобной для вратаря высоте. Такое исполнение пенальти не стало откровением для Сергея Рыжикова, который угадал направление удара и в красивом прыжке дотянулся до мяча.
Эпизод с одинадцатиметровым словно разбудил команды, которые тут же ринулись в атаку. До конца тайма соперники создали у ворот друг друга раза в 3 больше опасных моментов, чем за все время до этого. Начали попадать в кадр и игроки средней линии «Рубина» - до этого казалось, что Оздоева и Кисляка просто нет на поле. Перед самым свистком на перерыв еще раз успешно вступил в игру Рыжиков, справившийся с не самым простым выстрелом из-за пределов штрафной все того же Асеведо.
Стандартный гол
В начале второго тайма команды обменялись дальними ударами, после чего преимуществом медленно, но верно завладели футболисты «Рубина». Все чаще у гостей начали получаться комбинации на половине поля «Урала», раз за разом вступал в игру Николай Заболотный. Через 15 минут после возобновления игры Валерий Чалый сначала выпускает на поле Ткачука вместо подуставшего Карадениза, а Портнягин, так и не выигравший ни одного мяча в воздухе, уступает место Девичу. Становится понятно – «Рубин» решил играть на победу.
Своевременные замены здорово повлияли на ход игры – «рубиновцы» начали действовать в атаке еще более активно, кажется, что вот-вот и дожмут они соперника. Результатом этой активности стали в том числе частые ошибки защитников хозяев, которые приводили к угловым у ворот «Урала». На одну из таких подач от флажка и откликнулся Эмиль Бергстрем, кивком головы отправивший мяч в дальний угол. Этот гол стал не только дебютным для защитника в новой команде, но и первым взятием ворот со стандарта за долгое время – уж очень ругали Валерия Чалого и футболистов за то, что не получается у тех реализовать штрафные и угловые. В матче с «Уралом», наконец, все совпало.
Как оказалось позже, швед своим результативным действием не только разрушил неприятную для казанских футболистов традицию, но и принес победу своей команде. Как не пытались хозяева, не удалось им зацепить ничью, а «Рубин» выстоял минимальную победу. Сам Бергстрем не скрывал своей радости после матча:
«Сегодня была тяжёлая игра, можно сказать, боевая, и я очень рад, что нам удалось победить. Конечно же, счастлив, что мне удалось забить первый гол за «Рубин» в РФПЛ. Я не могу выразить это словами, я очень счастлив! Очень рад и польщён тем, что тренер сегодня меня похвалил. Я каждый день работаю и выкладываюсь на сто процентов, пытаюсь прибавлять с каждой тренировкой и игрой. Забил гол — и, возможно, как сказал тренер, сегодня я король воздуха!
Мы прекрасно понимаем, что после этой победы мы должны, как и раньше, выкладываться и работать с максимальной отдачей. Мы должны упорно трудиться всей командой. Всё чаще нам удаётся показывать свою игру, и сегодняшняя победа была по-настоящему боевой. Мы играли друг за друга, именно поэтому победили», - сказал зашитник.
Это действительно был матч команд-соседей по турнирной таблице, в котором соперники были достойны друг друга. Статистика по ударам, владению мячом, нарушениям – всего у команд в итоге было поровну, вот только «рубиновцы» были немного удачливее, потому и в графе «голы» у них единичка, а у «Урала» - ноль.
«Конечно, хотелось взять реванш за поражение в Казани: сегодняшняя игра, как и в тот раз, получилась равной, но ребята молодцы, продемонстрировали бойцовский дух. Мы довольны результатом, довольны тем, что набрали 30 очков и сократили отставание от «Урала». Наша задача – выходить и побеждать в каждом матче, быть как можно выше в таблице. От борьбы же за еврокубки мы пока далековаты», - заключил Валерий Чалый на послематчевом интервью.
Равные и упорные матчи, как этот с «Уралом» отлично показывают, есть ли в составе лидер, способный в тяжелой ситуации повести команду за собой. Этим человеком в вечер стал Сергей Рыжиков, и дело здесь не только в отбитом пенальти: своей безупречной игрой и уверенными действиями голкипер задавал тон игре полевых игроков, отсюда и стройная игра в защите, и начавшая во втором тайме получаться игра в нападении. Раз за разом эти двое – Рыжиков и Карадениз – показывают, за что их так любит казанская публика и почему они все еще в строю.
К слову о наставнике казанцев. В этом матче как нельзя лучше проявилось его умение заменами влиять на ход игры – выход Девича и Ткачука стал важным шагом на пути к забитому голу. И пусть говорят, что все сегодня сложилось в пользу «Рубина», планеты встали в ряд: отбитый пенальти, гол этот со стандарта… Да, сегодня «Рубину» повезло, но везет, как известно, сильнейшим.
«Урал» (Екатеринбург) – «Рубин» (Казань) – 0:1 (0:0)
Гол: Бергстрем, 75.
Нереализованный пенальти: Асеведо, 36.
Предупреждения: Ткачук, 90+2.
«Урал» (Екатеринбург): Заболотный, Данцев, Фонтанельо, Мартынович, Кулаков, Фидлер, Емельянов, Коробов (Лунгу, 73), Сапета (Рязанцев, 78), Асеведо (Ярошенко, 83), Гогниев.
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин (Камболов), Бергстрем, Кверквелия, Котуньо, Оздоев, Кисляк, Цакташ, Карадениз (Ткачук, 63), Портнягин (Девич, 66).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть