219

Не угадали с подарком. Как «Рубин» проиграл «Зениту»

В первом матче после зимнего перерыва Валерий Чалый выпустил в старте всех новичков команды и не прогадал.

Победный состав, как известно, не меняют, потому против «Зенита» с первых минут вышли те же 11 бравых ребят, что и неделю назад против «Кубани». Единственный нюанс - в этот раз на скамейке появился хворавший Марко Девич, а это значит, что в обойме казанцев появился игрок, способный реально усилить игру команды по ходу матча. Во встрече с таким статусным соперником, как «Зенит», этот фактор очень важен. Но кто знал, что выходить на поле нападающий будет уже в почти безнадежной ситуации...

От обороны

«Зенит», менее недели назад на этом же самом стадионе вылетевший из Лиги Чемпионов, чувствует необходимость реабилитироваться в глазах болельщиков и открывает счет уже на 5-й минуте: после подачи углового неожиданно неуверенно сыграл на выходе Сергей Рыжиков, мяч заметался по штрафной, а самым расторопным на подборе оказался Данни, который по-хоккейному умело обработал летящий в него снаряд и тут же отправил его в сетку ворот.

Тут же «казанцы» едва не сравнивают счет, но сначала Юрий Лодыгин разгадывает замысел бывшего одноклубника Ткачева, внезапно вывалившегося один на один, а затем Олег Кузьмин попадает в штангу после выстрела из-за пределов штрафной.

Этот пятиминутный отрезок активности «Рубина» останется едва ли не единственным за весь первый тайм: казанцы сознательно играют от обороны, но вот регулярно бегать в контратаки совсем не получается. Одна атака за другой глохнет еще до того, как в футболисты в красной форме пересекут центр поля. Единственный раз по-настоящему жарко у ворот Лодыгина было на исходе получаса игры, но и тогда убегавший на рандеву с голкипером Оздоев вместо того, чтобы отправить мяч в сетку, отпустил его далеко от себя, потерял контроль над ситуацией и в столкновении разбил лоб вратарю хозяев. Не идет игра у «рубиновых» ни в какую.

Гол-красавец

«Сине-бело-голубые» же продолжают без видимых проблем наращивать давление у ворот Рыжикова, особенно старается Артем Дзюба: раз за разом нападающий сборной России оказывается в центре внимания, не только создавая напряжение в штрафной гостей, но и регулярно помогая своим защитникам при стандартах. Больше всего расстраивает то, что с завидным постоянством Дзюба продавливает новичка Андрея Пилявского: абсолютно из всех микродуэлей с украинцем таранный «зенитовец» выходит победителем. К исходу тайма защитник «Рубина» капитулирует окончательно, сначала позволив своему визави замкнуть прострел Халка, а затем и получив повреждение в столкновении с россиянином. После перерыва Пилявский на поле уже не выйдет. «Рубин» проваливает первый тайм, а лучше всего это подтверждают недовольные возгласы Валерия Чалого, которые были слышны даже зрителям телетрансляции.

Интрига в матче умирает спустя 3 минуты после возобновления игры — Халк в одиночку переигрывает всю оборону гостей и «прошивает» Сергея Рыжикова. После этого эпизода «Рубин» окончательно бросает играть в защите и на поле начинается самая настоящая голевая перестрелка. В самый разгар начавшегося футбола без центра поля в игру вступает Марко Девич и тут же делает свое дело — красавец-гол вполне мог бы стать отличным подарком ко дню рождения главного тренера и определенно точно украсит хит-парады красивейших мячей тура. Вот только не суждено ему было стать переломным - «Зенит» тут же забивает еще один. На поле такой сумбур, что спустя еще несколько минут забивает Игорь Портнягин, который до этого забил лишь раз за сезон. На высоте и голкиперы — если бы не Рыжиков и Лодыгин, счет в матче вполне мог быть и крупнее...

Не наш день

После таких поражений, какое случилось на «Петровском», важно не делать трагедии и постараться извлечь правильные выводы. Прекрасно понимает это и Валерий Чалый, который после матча не стал рубить с плеча и дал понять, что видит, в каких компонентах игры нужно прибавить его подопечным.

«Сегодня был не наш командный день и, к сожалению, в нашей игре было допущено много невынужденных ошибок. В простых ситуациях мы теряли мяч. Особенно на своей половине поля, где этого делать нельзя. Из четырех мячей четыре мы получили в свои ворота после грубейших ошибок и обрезов на своей половине поля. Нам нужно работать над обороной, более строго играть сзади, не терять позиции. А в плане атаки, думаю, мы двигаемся в правильном направлении», - сказал Валерий Александрович.

Действительно, чувствуется, что оборонительной линии «Рубина», наполовину состоящей из новичков, еще только предстоит стать единым целым. Бергстрем хорошо действует в эпизодах и на подстраховке, но часто не успевает сыграть позиционно; второй матч подряд много вопросов вызывает игра  Пилявского — как бы ни защищал его главный тренер, Дзюба нашего защитника переиграл вчистую. Словом, парням еще предстоит наладить взаимодействие и добиться «химии» между собой.

В атаку

Что же касается атаки, то здесь дела выглядят поинтереснее. Если на старте чемпионата «Рубину» не удавалось отличиться на протяжении нескольких матчей, то после зимнего перерыва команда забивает в обоих встречах, причем делают это разные футболисты. Помимо набравшего хорошую форму Девича и того же Портнягина в команде появились Ткачук и Цакташ — футболисты, нацеленные на чужие ворота. Добавить к этому Дядюна, Канунникова, Билялетдинова, Карадениза, и получается, что Валерий Чалый теперь может не только выбирать сразу из нескольких футболистов при определении стартового состава, но и получает возможность по ходу встречи усилить игру команды.

Выводы

Поражение от «Зенита» не стало сенсацией — было понятно, что после неудачи с «Бенфикой» питерцы будут из кожи вон лезть, чтобы вновь не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Важно другое: даже после провального первого тайма «Рубин» нашел в себе силы и смелость выйти во втором периоде и сыграть в открытый футбол с самой атакующей командой лиги. Как следствие, два забитых мяча и опасные моменты у ворот соперника. А если вспомнить, что дважды за хозяев играли штанги... В этом определенно что-то есть, и тот стиль игры, который продолжает прививать игрокам Валерий Чалый, вырисовывается все заметнее. И пусть получить столь желанный подарок на день рождения в виде победы не удалось, у такого «Рубина» есть неплохой фундамент, отличные перспективы и чуть меньше половины сезона, чтобы реализовать свой потенциал.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) — 4:2 (2:0)

Голы: Данни, 5; Дзюба, 42; Халк, 48; Данни, 65 — Девич, 64; Портнягин, 68.

Предупреждения: Жирков, 25; Нету, 40 Юсупов, 90+3 — Камболов, 58.

Зенит (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Жирков, Шатов, Маурисио (Хави Гарсия, 65; Юсупов, 76), Витсель, Данни, Халк, Дзюба (Кокорин, 81).

Рубин (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Пилявский (Котуньо, 46), Бергстрем, Камболов, Оздоев, Цакташ (Девич, 52), Ткачук, Канунников (Карадениз, 70), Портнягин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах