405

Быка за рога. Как «Рубин» упустил победу над «Краснодаром»

К концу сезона Валерий Чалый окончательно определился с линией защиты своей команды – связка Кверквелия и Бергстрема уже давно не вызывает сомнений у главного тренера, а Котуньо и Набиуллин по флангам на данный момент безальтернативны. Зато остаток чемпионата наставник по полной использует для того, чтобы экспериментировать с нападением. В этот раз помимо на поле с первых минут вместе появились и Девич, и Портнягин – возможно, это решение и стало определяющим в первом тайме.

Лучшая защита – нападение

Первая десятиминутка полностью остается за «Рубином» - казанцы с первых минут насели на ворота гостей и заставили в поте лица трудиться защитников соперника. Ни о каком Федоре Смолове не идет и речи, на поле солируют другие футболисты: активно комбинируют Карадениз, Девич и Канунников, регулярно загружая мяч в штрафную в поисках Игоря Портнягина. Вообще это больше похоже на навал в конце матча, когда проигрывающая команда пытается любыми способами доставить мяч к воротам соперника.

Как бы то ни было, гости такого начала точно не ожидали, даже Олег Кононов весь первый тайм так и простоял, не находя слов в адрес своих футболистов. Полная противоположность ему – Валерий Чалый, который пусть и сохраняет внешнее спокойствие, каждый игровой эпизод сопровождает своим комментарием и подсказом игрокам. Оттого и ближний к нему фланг – левый – работает просто без остановки. В защите же «рубиновцы» действуют очень плотно и внимательно – Рыжикова «Краснодар» потревожил лишь пару раз, и то дальними ударами. Ну правильно, вся игра то на другой половине поля.

Смолов не может – судья поможет

По такой игре ближе к голу «рубиновцы», они же и открывают счет. Очередная активность на левом фланге в исполнении Карадениза привела к подаче в штрафную, где мяч после столкновения вратаря и защитника «Краснодара» отскочил к оставшемуся в одиночестве Канунникову. По пустым воротам Макс не промахнулся, а забитый гол отпраздновал, раскачивая воображаемую люльку – на днях у футболиста родилась дочь. Долго «рубиновцы» отмечать не стали и со свистком тут же включаются в игру, продолжая прессинговать соперника.

Казанцы играют во вполне понятный футбол – плотная защита, высокий прессинг и контратаки, причем долгое время им удается это вполне успешно. Понятно, что чем дальше, тем больше гости владеют мячом, но до 55-й минуты ничего придумать против этого могут. На самом деле, в авторы ответного гола можно смело записывать главного судью Алексея Николаева и его коллегу с бровки – на пару они не заметили двухметрового офф-сайда у Смолова, после тычка которого мяч заколыхался в сетке ворот «Рубина». Очень обидно в такой игре пропускать гол, придуманный из ничего – это может серьезно подкосить.

Открытый футбол

Очень быстро «рубиновцам» удалось оправиться от такого нокдауна и, начиная с середины второго тайма, на «Казань Арене» начинается футбол без центра поля. «Краснодар», окрыленный забитым голом, бросился забивать второй, а футболисты «Рубина», закусив губу от обиды, набрались решимости бороться с такой несправедливостью. Другое дело, что хозяева к этой минуте уже набегались и были не совсем рады такой открытой игре, а вот «Краснодар» с удовольствием принялся пользоваться свободными зонами в обороне казанцев. Валерий Чалый пытается отвести игру от своих ворот, освежая атакующую линию – выходят Дядюн и Цакташ. Кононов тоже свистает всех наверх – на поле появляются Перейра, Ари и Жоазиньо.

Последние минуты выдаются напряженными и обоюдоострыми – мяч так и мечется по обоим штрафным, грозясь «дураком» залететь в ворота. Команды до последней секунды играют в футбол, сохраняя интригу и держа в напряжении болельщиков на трибунах. Финальный свисток застает мяч в воздухе после удара Сергея Рыжикова – одного из лучших игроков матча, который даже при отсутствии серьезных голевых моментов у своих ворот в каждом эпизоде сыграл уверенно и надежно.

Итоги

Накануне матча Валерий Чалый говорил, что «Рубин» приготовил что-то, что сдержит атакующую группу игроков «Краснодара» во главе с Федором Смоловом. На деле так и вышло: до той самой 55-й минуты форвард действительно не мог никак проявить себя, как, впрочем, и его партнеры. «Рубин» провел образцовый первый тайм и был готов повторить это во вторые 45 минут, но взявшийся из ниоткуда гол существенно скорректировал ход игры. «Я доволен тем, как выполнили установку, игрой, но не доволен результатом,» - высказывание главного лучшего всего охарактеризовало то, что произошло на «Казань Арене».

Стоит отметить, что «Рубин», не обремененный спорами за еврокубки и борьбой за выживание, из матча в матч находит в себе мотивацию выходить на футбольное поле и бороться. Наставник убежден, что команда старается играть для зрителей, но при всем при этом часто в центре внимания оказываются и конкретные футболисты, как, например, Канунников в этот вечер. Макс провел отличный матч, как и его коллега с противоположного фланга. В свои 36 (!) лет Карадениз отыграл с первой до последней минуты, причем даже под конец матча именно турок был тем человеком, кто быстрее всех несся в атаку и гнал туда товарищей. Настоящий капитан – именно он стал залогом такой уверенной игры всей команды. А Набиуллин, добегавший до 80-й минуты с травмой? А Кисляк с Оздоевым, весь матч не дававшие покоя атакующим игрокам «Краснодара»? Все они без исключения достойны похвалы в своей адрес.

«Рубин» сыграл в очень хороший и качественный футбол с командой, которая до этого матча сохраняла пусть теоретические, но все же шансы на чемпионство. Результат, который на самом то деле не так уж и важен для казанцев сейчас, на этом этапе чемпионата, мог, конечно, быть и лучше – гол из оффсайда и момент с падением Карадениза в чужой штрафной будут припоминать как минимум до середины недели… Но нельзя не признать, что «Рубин» в этом матче действовал, как очень хороший тореадор: он знал, как нужно вести себя с быком и блестяще справлялся с этим большую часть отведенного времени, но позволил тому единственный раз уколоть себя и поэтому проиграл. Проиграл не по счету, ничья стала минимум того, что команда заслужила за свою игру.

«Рубин» (Казань) – «Краснодар» (Краснодар) – 1:1 (1:0)

Голы: Канунников, 29- Смолов, 55.

Предупреждения: нет – Каборе, 46; Петров, 57.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Набиуллин (Джалилов, 80), Бергстрем, Кверквелия, Котуньо, Кисляк, Оздоев,  Карадениз, Канунников, Девич (Цакташ, 69), Портнягин (Дядюн, 62).

«Краснодар» (Краснодар): Крицюк, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Каборе, Газинский (Перейра, 63), Ахмедов (Жоаозиньо, 81), Мамаев, Смолов, Вандерсон (Ари, 74).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах