237

Худшие 1,5 тайма. Как «Рубин» проиграл аутсайдеру чемпионата

11 мая "Рубин" принимал на домашней арене махачкалинский "Анжи".

«Рубин» практически не изменил состав после последней игры с "Краснодаром". Единственная перестановка случилась на фланге защиты: место Эльмира Набиуллина занял Гильерме Котуньо, а на правую бровку отправился как нельзя кстати восстановившийся капитан Олег Кузьмин. Состав, который меньше недели назад здесь же задал жару «Краснодару», в этом туре должен был показать класс и в матче с соперником с противоположного полюса турнирной таблицы. Другое дело, что мотивации у стоящего на вылет «Анжи» было как минимум не меньше, чем у борющегося за Лигу чемпионов «Краснодара» - и для тех, и для других каждое набранное очко на вес золота.

Щедрый турок

Однако игра «Рубина» по первым минутам едва ли напоминает футбол. Это, скорее, фигурное катание, когда футболисты за 15 минут больше раз поскользнулись, чем обострили игру у чужих ворот. Отсюда неуверенность в действиях и много брака, и вот уже Рыжикову приходиться кричать на своих полевых – особенно много претензий к действиям в защите. Та же ситуация у «Анжи» – гости неплохо комбинируют впереди, но и «рубиновцев» к своим воротам пускают без особого сопротивления.

Долгое время игра проходит вообще без опасных моментов, но первый гол зрители увидели уже на 17-й минуте. Высокий прессинг привел к тому, что защитник «Анжи» выбил мяч прямо на ногу Караденизу, который вошел в штрафную и выкатил на пустые Портнягину. Россиянину оставалось не промахнуться, что тот и сделал, после чего тут же побежал благодарить турка, который, по сути, подарил Игорю этот гол. В целом по игре после взятия ворот инициативой явно завладевает «Рубин», но активные Боли и Амаду нет-нет, да заставляют поработать защитников.

Обмен любезностями

Уж очень хорошо начинает складываться игра для казанцев: гол забили, мяч держится уверенно, вот-вот и будет второй. Один только Кисляк за 5 минут игрового времени трижды очень опасно бьет по воротам Юрченко, который не без труда отводит угрозу. Однако уже в следующем эпизоде белорусский опорник «Рубина» хватается за голову после того, как грубо ошибается уже у своих владений. Перепутав партнера с Янником Боли, он выкатил тому мяч аккурат под выход один на один – выбежавший из ворот Рыжиков команду спасти уже не мог. Концовка тайма остается за гостями: не раз, не два и даже не три «Рубин» спасают только длинные ноги Бергстрема и Кверквелии, прерывающие опаснейшие передачи. Неужели подопечные Чалого уже на 30-й минуте решили, что игра сделана?

Из замечаний – игра крайних защитников. За три матча на правом краю Котуньо, видимо, отвык от более привычной для себя левой бровки и не внушал уверенности при игре один в один против нападающих соперника. Но если уругваец хотя бы навязывал борьбу, то на противоположном фланге вообще образовался проходной двор. Понятно, что Кузьмин только восстановился и не может показывать свои 100%, но нужно ли тогда так часто бегать в атаку, чтобы потом пешком возвращаться на свою половину поля и оголять тылы? Совсем не по себе стало во второй половине, когда Амаду начал убегать от нашего капитана, как от стоячего, а ведь еще целый тайм впереди.

Капитуляция

После перерыва «Анжи» прибирает мяч к своим ногам и становится понятно: «Рубин» пора встряхнуть, время замен. Буквально через минуту после появления этой мысли приходится только еще раз убедиться в этом, потому что гости забивают второй и для хозяев все становится еще более плачевно. Тут же на поле появляется Камболов: 88-й номер становится третьим центрдэфом, а Котуньо и Кузьмин, не желающие сегодня играть в защите, отправляются в атаку – команда перестраивается на схему 3-4-3. В середине тайма начинает казаться, что главный судья болеет за «Ажи»: Безбородов сначала не видит игры рукой в исполнении защитника в желтой форме, а затем не придает значения падению Портнягина после столкновения с соперником. Время идет, градус игры растет.

При всем при этом, не сказать, что «Анжи» запирается на своей половине поля. Да, команда переходит на игру в 5 защитников, но в контратаки бегает с неменьшей охотой и всё по тем же флангами. Потому даже последнюю замену Валерию Чалому приходиться тратить на усиление оборонительных порядков – Котуньо, кажется, скоро пустит корни и того гляди совсем перестанет двигаться. У чужих ворот тоже мало что получается – хозяева сбиваются на забросы в штрафную, с которыми махачкалинцы справляются без труда. За 5 минут до конца основного времени матча, когда сразу двум игрокам «Анжи» срочно потребовалось присутствие врачей, становится понятно – гости будут выгрызать эти три очка любыми способами. А на исходе матча вторую желтую хватает Кузьмин и даже самая последняя надежда на ничью покидает футбольную чашу вместе с ним.

Итоги

К игре в середине недели «Рубин» оказался не готов – с точки зрения физики гости явно перебегали и перебороли казанцев. Особенно это было заметно с середины второго тайма, когда «рубиновцы» едва разгоняли свои атаки, в то время как их соперники раз за разом убегали к воротам Рыжикова. Подопечные Валерия Чалого сами создали себе проблемы, но не нужно умалять и заслуг победителей: махачкалинцы выждали момент, воспользовались своим моментом и смогли развить преимущество. Счет, как говорится, на табло.

Очень много вопросов к игре «Рубина». Никаких турнирных задач команда не решает, однако получать такую оплеуху от аутсайдера чемпионата на своем стадионе как минимум неприятно. Да, игроки «Анжи» теперь на каждый матч выходят, как на последний, но не получается просто махнуть рукой со словами «Им нужнее». Вот и главный тренер после матча категорично высказался в адрес своих игроков: «До забитого гола играли неплохо, была конструктивная игра. Остальные полтора тайма стали худшими за все время моей работы в команде. Нужно постараться это пережить, проанализировать и делать жесткие выводы».

Команда, которая меньше недели назад почти идеально сыграла против команды с одной из лучших атакующих линий в стране, в этот вечер не справилась с одним из аутсайдеров турнира. Что это – банальная усталость, недооценка соперника или невезенье – предстоит разобраться. Во всяком случае, последний вариант нужно сразу отметать – искать причины нужно прежде всего в своей игре. Много вопросов в Олегу Кузьмину и Гильерме Котуньо, к опорной зоне и к атакующей группе. Первые двое откровенно провалили матч, опорники тоже не внушали доверия (плюс привезенный гол от Кисляка). А нападение… Да, били по воротам, били точно, но хвалить нападающих не приходится: Портнягин после забитого гола так ни разу и не дал повода вспомнить о себе, Девич "молчал" весь матч… Спасибо, что есть Карадениз.

«Рубин» (Казань) – «Анжи» (Махачкала) – 1:2 (1:1)

Голы: Портнягин, 17 – Боли, 33; Лазич, 58.

Предупреждения: Кузьмин, 48; Бергстрём, 52; Кисляк, 54 – Маевский, 65.

Удаление: Кузьмин, 89 (вторая ж.к.)

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Бергстрём, Котуньо (Джалилов, 83), Оздоев, Кисляк (Камболов, 59), Гёкдениз, Канунников, Портнягин, Девич (Дядюн, 69).

«Анжи»: Юрченко, М.Мусалов, Лазич, Жиров, Менса, Гасанов (Мкртчян, 78), Маевский, Тигиев, Амаду, Эбесилио, Боли (Абдулалов, 77).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах