287

Канунников - гол, Азмун - травма. Как «Рубин» обыграл «Тосно»

Первая игра в истории

Ленинградский «Тосно» был основан всего четыре года назад, оттого неудивительно, что ранее «Рубин» с ним не пересекался. Для соперника казанцев этот сезон - первый в премьер-лиге, а кубковый жребий северную и татарскую столицы постоянно разводил. Сейчас «Тосно» по количеству набранных очков находится в зоне стыковых матчей, однако едва ли «Рубину» стоило подходить к этому матчу спустя рукава.

Понимал это и Курбан Бердыев, который на открытой тренировке перед матчем заявил, что в раздевалке после 6:0 с «Анжи» об эйфории не шло и речи, дескать, к «Тосно» начали готовиться уже там. И правильно, не каждый за 4 года существования клуба дойдёт до  премьер-лиги, а в этом сезоне дебютант уже успел обыграть «Локомотив». С другой стороны, «Тосно» - явно не фаворит, а значит можно пробовать новые сочетания в нападении после отъезда Жонатаса.

Максима два, гол один

И Бердыев попробовал: в нападении в паре с Караденизом появился только оправившийся от травмы Канунников, а поддерживать атаку в центральную зону был отряжен Лестьенн. Появление обоих Максимов не удивило: одному надо набирать форму, второго скорее всего продадут, а значит голы забивать, по-хорошему, надо обоим. Эти же ребята и стали участниками самых опасных моментов у ворот «Тосно».

Сначала бельгиец, оставшийся один перед пустыми воротами, не смог подстроится под подачу с углового, а вот его русскоговорящий тёзка свой момент использовал: Гек вывел нападающего 1 на 1 с вратарём и тот внешней стороной стопы открыл счёт в матче.

Однако преимущества по моментам «Рубин» за первый тайм на имел - дважды воротам Рыжикова угрожал Ян Казаев. Сначала 91-й номер вылетел на подачу с фланга и мяч каким-то чудом миновал верхний угол ворот, а спустя несколько минут был близок к тому, чтобы выпросить пенальти в чужой штрафной. Все обошлось желтой карточкой за симуляцию, хотя повтор показал, что точка скорее была, чем нет.

Два разных тайма

При том, что «Рубин» в первом тайме имел двукратное преимущество во владении мячом, в опасные моменты это вообще не выливалось. Игра в целом ими не изобиловала: в створ ворот Юрченко был нанесён всего один удар, и тот оказался голевым, в ворота Рыжикова - два. Казанцы активно действовали в первые полчаса встречи, вообще не давая дышать соперникам, но ближе к перерыву, а особенно после него вообще отказались от активных атакующих действий.

«Рубин» очень рано принялся дожидаться окончания матча, а даже несущественные попытки потянуть время бросались в глаза. «Тосно» же прибавил в активности, у игроков стал ходить мяч и все чаще подбор оставался за гостями. Даже контратаки, в которые казанцы так любили бегать в первых турах, сейчас абсолютно не работали. Единственный раз, когда «Рубин» мог забивать второй и заканчивать матч - момент у Оздоева, но полузащитник не попал по летящему мячу. Оба тренера после матча признали, что с перерывом команды поменялись местами - «Тосно» смотрелся лучше в концовке и ощущение ответного гола никак не выходило из головы.

Но здесь отдельно стоит сказать про действия казанцев в защите, где один играл лучше другого. Гранат и Кудряшов сомнений уже давно не вызывают, а вот Сигурдссон в старте дебютировал более чем успешно, практически не проиграв ни одного единоборства, всегда точно выбирал позицию и, что не менее важно, делал это с уверенностью, которой может похвастаться не каждый рубиновский долгожитель. Даже Егор Сорокин, который вышел под конец встречи, снял вообще верховые мячи, которые гости забрасывали в штрафную «Рубина».

Час от часу не легче

«Рубин» минимально победил в самом незрелищном для себя матче этого сезона, но вновь произошли события, которые подпортили победное настроение. Вышедший во втором тайме Азмун не отбегал и получаса и попросил обратную замену после неудачного столкновения. Канунников, сам только восстановившийся, был вынужден отбегать все 90 минут, а прихрамывать начал ещё в середине второго тайма. Несколько раз на газоне оказывался Карадениз и есть подозрения, что турку тоже досталось.

В заявку на матч не попали Сонг, Рочина, Самбрано и Санчес - не знак ли это того, что кто-то до первого дня осени покинет команду? То же ощущение и вокруг Максима Лестьенна, который, пусть и не забил, но старался чуть ли не больше других. Сложилось ощущение, что это последний его матч за команду. Российский футбол ждёт перерыв на матчи сборных, который, по словам главного тренера, должен пойти на пользу.

«1 сентября у нас будет ясность, какие игроки останутся в нашем распоряжении, будем с ними работать. Если человек мысленно уже ушёл, но остаётся в команде, тяжело. Есть ли у меня варианты, кем заменить игроков, которые уйдут? Да, но они не такого уровня», - сказал Бердыев на послематчевой пресс-конференции.

Действительно, уже на следующей неделе болельщики смогут вздохнуть спокойно: кто бы ни ушёл, трансферное окно закроется и уже не придётся переживать за возможные потери в составе. А вообще, Бердыев уже показывал, что может добиваться результатов даже с казалось бы разобранным коллективом, а за всей этой трансферной суетой можно было не заметить, как «Рубин» не проиграл в шестом матче подряд. Казанцы временно вскочили на третье место и даже после того, как прямые конкуренты сыграют свои матчи, могут остаться в зоне еврокубков.

«Рубин» (Казань) - «Тосно» (Тосно) - 1:0 (1:0)

Голы: Канунников, 19.

Предупреждения: Кудряшов, 61; Оздоева, 64; Азмун, 71 - Казаев, 39, Марков, 61.

«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин, Гранат, Кудряшов, Сигурдссон, Бауэр, М'Вила, Оздоев, Лестьенн (Азмун, 60; Сорокин, 82), Карадениз (Цакташ, 75), Канунников.

«Тосно»: Юрченко, Дудиев, Чернов, Шахов, Дугалич, Мухаметшин (Палиенко, 46), Карницкий, Роша, Казаев, Заболотный, Мелкадзе (Марков, 46).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах