150

Испорченный праздник. Как «Рубин» уступил «Тереку» в день рождения клуба

Приставка «ретро-» и билеты за 58 рублей сделали в свое дело – понятно, что собрать полный «Центральный» в такую погоду было практически нереально, но организаторы сделали все, чтобы привлечь на стадион как можно больше людей. А держа в уме и то обилие проходящих в Казани спортивных мероприятий и вовсе удивляешься – это как же нужно было постараться, чтобы убедить болельщиков теплым залам соревнований по дзюдо и прыжкам в воду предпочесть холодный стадион в центре города! А повод собраться у фанатов действительно был – клуб праздновал 58-летнию годовщину своего основания.

Мощное начало

Словно пытаясь оправдать надежды пришедших на стадион, «Рубин» начинает очень активно: это Карадениз и Эльмир Набиуллин, вернувшийся на радость местных болельщиков в стартовый состав, обозначили свое превосходство на левом фланге атаки. Что один, что другой по очереди включают высокие скорости и раз за разом напрягают защитников «Терека». Регулярно присоединяется к этому дуэту Мийо Цакташ – втроем «рубиновцы» устраивают гостям такую карусель, что голова идет кругом. Казанцам по первым минутам без особого труда удалось прибрать мяч и инициативу к своим ногам; кажется, что хозяева забьют столько, сколько захотят.

Ребус от Рыбуся

Это впечатление оказалось обманчивым, потому что после того, как стартовый натиск был выдержан, атаковать принялись уже гости. Пару раз «грозненцы» приложились по воротам издали, в остальном играли забросами в штрафную. Одна из таких «закидушек» не без помощи судьи превратилась в пенальти, который углядел не самое очевидное нарушение Карадениза в борьбе за мяч. В дуэли голкипера и бьющего выигрывает Рыжиков, срывая овации трибун и оставляя «Рубин» в игре еще на несколько минут. Отложить взятие ворот, однако, удается ненадолго – спустя 3 минуты Рыбусь, "запоровший" 11-метровый, оказался совсем один перед воротами и пробил-таки Сергея. Видимо, голы с пенальти – слишком просто для поляка, вот он и решил отличиться с игры.

Пенальти и пропущенный гол словно выбили «Рубин» из колеи – у казанцев резко перестают получаться даже самые простые технические элементы. В бой своих парней ведет капитан Карадениз: вездесущему турку, и так отбегавшему больше других, приходится брать игру на себя практически на всех участках поля. Вот только не торопятся поддержать своего одноклубника остальные футболисты «Рубина», словно не успевающие за его мыслями. Единственный раз до свистка на перерыв удалась казанцам сносная комбинация, но вот на точный удар сил не хватило.

Нервы и невезение

Во втором тайме ситуация повторяется – в первые минуты «Рубин» попросту не выпускает «Терек» со своей половины поля. Со скамейки запасных на подмогу один за другим выходят сначала Девич, а затем и Ткачук – два самых атакующих резервиста команды. Хозяева бросают все силы в атаку и оголяют тылы, игра проходит абсолютно без центра поля, что позволяет защищающейся команде периодически опасно бегать в контратаки. Валерий Чалый вновь идет ва-банк, но мяч упорно не идет в ворота – не хватает хозяевам последнего паса или завершающего удара.

Ближе к концу матча нервы начинают сдавать у всех: Оздоев больше ругается с судьей, чем играет в футбол, Кверквелия пытается забить с центра поля, а Канунников вместо подачи в штрафную отправляет мяч в сектор за воротами. По такой игре не остается ничего другого, кроме как играть в навал – любыми способами доставлять мяч в штрафную и надеяться на удачный отскок. За 5 минут до конца основного времени судья вновь указывает на точку, однако в этот раз право исполнить удар предоставляется казанцам. Другое дело, что и Марко Девич с возложенной на него миссией не справился, «пульнув» мяч над перекладиной. Интересно, что ворота на «Центральном» стали несчастливыми для обоих лучших бомбардиров своих клубов, вот только если поляк спустя пару минут гол все-таки забил, то украинцу этого сделать не удалось. Нереализованный пенальти окончательно сломил казанцев – на большее не осталось ни сил, ни эмоций.

***

Обидно проигрывать по такой игре, а еще обиднее, когда это происходит в такой важный в истории клуба день. «Рубин», конечно, скорее наиграл на ничью и заслуживал одного очка, но матч вышел провальным. Очень много вопросов вызывает игра Магомеда Оздоева, который не только не лучшим образом действует в разрушении (что для него простительно), но и атаки разгоняет с переменным успехом – очень много раз 27-й номер казанцев передерживал мяч, в результате чего атакующие порывы хозяев просто-напросто «захлебывались». Злую шутку сыграла и активность Набиуллина на чужой половине поля – пенальти, пусть и нереализованный, случился из-за того, что выполнять оборонительные функции защитника пришлось Караденизу, который этому менее обучен. Очень непродуктивно сыграли нападающие: Портнягин носился по полю весь матч, но очень редко встречался с мячом; Девич, пусть и усилил игру, в решающий момент сплоховал – пенальти, конечно, надо реализовывать.

С пенальти в «Рубине» вообще отдельная история: Валерий Чалый уже говорил, что Девич не является штатным пенальтистом в команде (и даже не вторым и не третьим), однако украинец продолжает бить с точки. Видимо, не зря наставник команды так акцентирует внимание на этом элементы игры, после матча он сказал о том, что подобное нарушение игровой дисциплины не сойдет нападающему с рук. В целом же главный тренер, подводя итоги игры, посетовал на невезение и поблагодарил болельщиков за поддержку:

«Игра была неплохая, но чтобы выигрывать, нужно забивать. У нас было пять стопроцентных моментов. В первом тайме у Цакташа и Гекдениза, во втором тайме пенальти, затем у Бергстрёма и Портнягина. Забей мы хотя бы один мяч, игра бы сложилась по-другому. Спасибо ребятам, проявили мужество, волю. Играли против сильного соперника. Радует, что от игры к игре прибавляем.

Не сделали болельщикам подарок на день рождения клуба, но, думаю, им игра понравилась. Спасибо им – они пришли и поддерживали нас в такую холодную погоду и до последней минуты верили в наш успех», - заключил Чалый.

Игра действительно получилось зрелищной и богатой на события, вот только все везение, видимо, осталось на стадионе в Екатеринбурге, где «Рубин» на прошлой неделе выиграл с таким же минимальным счетом. В тот раз после отбитого Рыжиковым пенальти удалось перевернуть игру, сегодня же удача была не на стороне казанской команды. Впереди у команды еще целых 5 матчей, в которых они может как-то сгладить впечатления от произошедшего этим вечером на «Центральном».

«Рубин» (Казань) – «Терек» (Грозный) – 0:1 (0:1)

Голы: Рыбусь, 35.

Нереализованные пенальти: Девич, 85 (промах) – Рыбусь, 32 (вратарь).

Предупреждения: нет – Плиев, 15; Кузяев, 74; Адилсон, 82.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Набиуллин, Бергстрем, Кверквелия, Котуньо, Оздоев, Кисляк (Дядюн, 83), Карадениз (Ткачук, 61), Цакташ (Девич, 46), Канунников, Портнягин.

«Терек» (Грозный): Городов, Родолфо, Плиев, Семёнов, Варкен, Кен, Кузяев, Иванов, Рыбусь (Лебеденко, 69), Грозав (Кану, 89), Митришев (Айссати, 76).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах