239

Рубен – «гуд»! Как «Рубин» одержал первую победу в чемпионате

Первая победа казанцев в футбольном премьер-лиге.
Первая победа казанцев в футбольном премьер-лиге. ФК Рубин

12 сентября «Рубин» впервые одержал победу в чемпионате России под руководством нового тренера Хави Грасии. О том, как казанцы победили под началом испанца и дебютировал Максим Лестьенн - в материале «АиФ-Казань».

Три очка после пяти туров и предпоследнее место в турнирной таблице - многие болельщики «Рубина» помнят, что год назад казанская команда располагалась примерно на той же позиции, что и сегодня. Не самое приятное дежавю, особенно учитывая, что случилось с командой в межсезонье: новый главный тренер, с десяток новичков на поле и запуск нового проекта стоимостью почти полсотни миллионов евро.

А все ради того, чтобы к шестому туру из моря фанатов, дружно ходивших на «Центральный» на старте чемпионата, остались лишь «Ультрас» да те, кто помнит дочемпионские времена первого дивизиона. То ли дело в жутком сентябрьском «дубаке», то ли в разочаровании. Но вот скажите: разве может кто-то замерзнуть на трибунах, если игра будет страстной и горячей? Ответ на этот вопрос в итоге узнают те немногие, кто все-таки пришёл поддержать свою команду.

Капитаны - на лавке

Позади уже почти половина первого круга, а Хави Грасия все никак не определится со стартовым составом. Испанец остался верен себе и в этот раз, помимо прочих посадив на лавку Оздоева, который до этого выводил команду с капитанской повязкой. Головной боли добавили вновь присоединившиеся к команде М'Вила и Мавинга, однако на матч с «Уралом» французский десант вызван не был.

У тренера в заявке 30 человек - условная сборная Исландии вряд ли смогла бы заявить на прошедший чемпионат Европы больше футболистов. Отсюда и множество вариантов стартового состава, которые приводят к тому, что «Рубин» до сих пор ищет себя и не может сыграться. На скамейке остались Девич, Карадениз (ещё один кэп), Оздоев – люди, без которых ещё полгода назад никто не представлял себе казанскую команду. А ещё Жемалетдинов, Саму и Лестьенн - да такой скамейке позавидует любой клуб РФПЛ!

«Свой твёрдый характер и острые грани настала пора показать», - разносится гимн «Рубина» под сводами стадиона перед матчами. Да уж, самое время, дальше тянуть некуда. А вот народу на стадионе не так много, даже подпевать некому. Фан-сектор «Рубина» и тот заполнен сильно меньше, чем трибуна болельщиков гостей. И это при том, что народу с Екатеринбурга приехало от силы 100 человек.

Ай да Рочина!

Грасия на кромке поля в лёгких рубашке и пиджаке - он уже привык, что подопечные не дают ему замерзнуть. В первые полчаса «Рубин» владеет мячом примерно 70% игрового времени, однако толку от этого маловато - единственный удар в створ ворот «Урала» и тот из-за пределов штрафной. Канунников продолжает заниматься плаванием на бровке, Ткачук навешивает в район углового флажка, даже Сонг грешит потерями в центре поля...

Единственный, кто играет в футбол – Рубен Рочина: передачи, открывания, техника. Вот только одного пасующего игрока в центре поля ой как недостаточно. Не с кем ему отыграться, чтобы через пас пройти в штрафную. Едва поняв это, Рубен начинает исполнять стандарты. Сначала после его подачи мяч уходит на угловой, который после подачи испанца и превратился в гол. Кажется, что последним мяча коснулся не кто иной, как Канунников - лучший бомбардир клуба записал на свой счёт уже третий гол в сезоне, ненадолго заставив весь стадион забыть о своей несуразной игре в целом. Однако уже в следующей атаке Макс умудрился пробить в тот же угол, в котором, кажется, уже часа полтора находился вратарь «Урала».

В перерыве, когда большинство болельщиков доберётся до своих смартфонов, они узнают, что это и не Канунников забил вовсе, а Новиков срезал мяч в свои ворота.

Играй, как Лестьенн

Второй тайм футболисты «Рубина» начали активнее, словно в раздевалке Грасия тыкал пальцам в Рочину и на его примере объяснял остальным, как им нужно играть. Вот только бразилец Жонатас, видимо, в этот момент был где-то в другом месте: в первые 15 минут второй половины игры он имел четыре отличные возможности для взятия ворот, однако раз за разом посылал мяч во вратаря или мимо ворот.

Он же в итоге первым и покинул поле - вместо него на газоне «Центрального» появился ещё один звездный новичок Максим Лестьенн, дебютировавший в составе «Рубина». И вот уж кому-кому, а ему дебют удался. Начнём с того, что он едва не забил вторым же касанием: одно ему потребовалось на обработку мяча, а вторым он уже перебрасывал выскочившего на него голкипера, и только акробатический этюд одного из защитников «Урала» позволил вынести мяч с самой ленточки ворот.

Видимо, почувствовав, что место в стартовом составе уплывает у него из-под ног, проснулся Ткачук и бабахнул с линии штрафной в самую девятку ворот Арапова. Никто на стадионе, кажется, сразу и не поверил, что мяч оказался в сетке, а не колыхнул её снаружи.

«Урал», пытавшийся было огрызаться, поплыл - тут же Лестьенн забивает третий, наглядно демонстрируя своему тёзке, как нужно реализовывать выходы один на один.

Дальше будет только сложнее

А дальше «Рубин» откровенно бросил играть. Если в атаку Лестьенн, вышедший на подмогу Жемалетдинов и компания бегали достаточно резво, то вот в защите раз за разом оставались свободные зоны. Павлюченко отквитался за один мяч, сделав то, что он делает уже лет 15 - перевисев всех в воздухе и пробив головой. Ложка дёгтя, но она была нужна хотя бы для того, чтобы взбодрить ребят на поле.

Хорошо, что это понимает главный тренер, который на послематчевом интервью хоть и хвалил своих парней, но сразу сказал, что дальше легче точно не будет:

«Игра получилась достаточно цельная. Я ценю ту работу, которую проделала команда. Эта победа – важный шаг, она придаст еще больше уверенности и сил, освободит от того напряжения, которое было. Игра была достаточно хорошей, мы владели инициативой, создали много моментов.

Дальше будет только сложнее, но команда на верном пути. Еще только начало чемпионата, впереди много работы, много моментов, в которых нам надо прибавлять», - заявил Грасия.

Легче точно не будет, особенно учитывая то, что следующий матч играть с «Зенитом», который в этом туре разнёс тульский «Арсенал» со счётом 5:0. Пока же порадуемся за ребят, которые сегодня хороши. Настоящий праздник!

«Рубин» (Казань) - «Урал» (Екатеринбург) - 3:1 (1:0)

Голы: Новиков (автогол), 29; Ткачук, 70; Лестьенн, 76 - Павлюченко, 87.

Предупреждения: Набиуллин, 37 - Емельянов, 18; Павлюченко, 77.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Бауэр, Санчес, Сомбрано, Набиуллин (Бурлак, 90+1), Сонг, Камболов, Ткачук, Рочина (Жемалетдинов, 84), Канунников, Жонатас (Лестьенн, 67).

«Урал» (Екатеринбург): Арапов, Новиков (Чантурия, 65), Динга, Фонтанелло, Данцев, Емельянов, Коробов (Жуков, 72), Кулаков, Фидлер (Павленко, 81), Лунгу, Павлюченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах