144

Встречают по одежке. Знакомимся с новым главным тренером «Рубина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 31/05/2016

Атакующий футбол

«Не нужно меня ни с кем сравнивать, лучше немного подождите и оценивайте уже мою работу. Очень хочется поскорее приступить к исполнению обязанностей, предвкушаю этот момент», - отвечает новый главный тренер «Рубина» на вопрос о схожести футбола его бывшей команды и команд Курбана Бердыева. Главный аргумент журналистов – малое количество голов, забитых бывшим клубом испанца в предыдущем сезоне. Для сравнения, «Рубин» за 30 матчей с учетом смены тренера забил 35 мячей (в среднем чуть больше мяча за игру), «Малага» - 38 голов в 38 (в среднем 1). Но испанец явно приверженец атакующего стиля:

«Безусловно, мы будем стараться играть в атакующий футбол с нацеленностью на ворота соперника. При этом необходимо действовать сбалансированно», - продолжает Грасия. Пока неясно, попробует ли Хавьер научить казанцев «тики-таке», которую успешно практикуют ведущие топ-клубы у него на родине, или сделает ставку на быстрый выход из обороны в атаку, но фундамент у него уже есть. Бывший наставник «Рубина» Валерий Чалый не скрывал, что тяготеет к созидательному футболу и к концу сезона, кажется, даже привел все это дело в более или менее приличный вид. Задача испанца – сохранить и приумножить. Тем более, что Валерий Александрович, скорее всего, будет где-то неподалеку в тренерском штабе, а значит нет-нет, да и подскажет сменщику, что да как.

хави грасия
Фото: ФК Рубин

Своих не бросаем?

Но так ли все просто с будущим Чалого в штабе? Количество испанцев в структуре казанского клуба растет не по дням, а по часам. Помимо уже достаточно давно работающего тренером по физической подготовке Микеля Гомилы и собственно Хавьера Грасии из Малаги в Казань последовали еще три

специалиста. Вполне нормальная в современном футболе практика, когда главный везет с собой помощников, к которым ему не придется привыкать, а те, в свою очередь, знают все требования. Но кто-то же по первому времени должен ввести новичков в курс дела, и вот тут то, возможно, и пригодится экс-наставник. Грасия тут же успокаивает местных, заявляя, что обязательно планирует опираться и на опыт людей, работавших в клубе до него.

Тратиться с умом

«Прежде всего нам необходимо оценить физической состояние и игровые навыки уже имеющихся в клубе игроков, чтобы понять, имеются ли в клубе проблемные позиции. Если таковые будут, будем искать альтернативу на рынке. Я знаю всех футболистов «Рубина», но лично мы познакомимся только на первом сборе. Будем делать выводы по ним исходя и из личного общения», - главный тренер не спешит радовать грандиозными планами на ближайшее трансферное окно, но Ильгиз Фахриев снимает напряжение – пару приобретений точно будет.

На предыдущем месте работы испанец был сильно ограничен в средствах на покупку новых игроков – шейхи в «Малаге» резко включили режим экономии, отчего главному тренеру приходилось ограничиваться имеющимся набором футболистов и приглашать только сильно дешевых новичков. А учитывая еще и то, что клуб один за другим покинули все его лидеры, а Грасия в обоих сезонах с командой умудрился показать результат лучше, чем в предыдущем,

становится немного спокойнее на душе. Этот товарищ если и будет тратить деньги, то, кажется, сделает это с умом. Еще один плюс в резюме.

хави грасия
Мэр Казани Ильсур Метшин (слева) и Хави Грасия (справа) Фото: ФК Рубин

В бой идет молодняк

Еще одна важная черта политики клуба, за которую теперь точно не придется переживать – работа с молодежным составом клуба. «Я готов работать с молодыми футболистам (не только дублем, но и всей системой молодежных команд) даже не столько из-за того, что это входит в мои обязанности, но и потому, что мне нравится это делать. В моей предыдущей команде нормальной практикой было то, что футболист из дубля попадал в основной состав. Думаю, в «Рубине» мы сохраним эту тенденцию», - музыка для ушей руководства клуба и республики в целом. Всем известно, что в последние годы особое внимание в Татарстане уделяется местным воспитанникам и их месту в главных спортивных командах республики.

Грасия не врет, в «Малаге» по причине все той же жесткой экономии он действительно регулярно прибегал к услугам молодых футболистов из дубля, которые мало того, что закреплялись в составе, но даже претендовали на переход в топ-клубы Европы. Перешли в итоге немногие, но полдесятка таких ребят из дубля Хавьер, можно сказать, вырастил. Получается, «Рубин» заполучил еще и специалиста по молодежи – лучшее, что можно было представить. Глядишь, все больше Набиуллиных, Ахметовых и Джалиловых будут радовать своей игрой местных зрителей и, конечно, главного болельщика «Рубина» Рустама Минниханова.

Задержаться подольше

Не обошлись и без воспоминаний Унаи Эмери – другого испанского тренера, который пару лет назад тренировал московский «Спартак». Оказалось, что они с Грасией чуть ли не старые друзья: «С Унаи Эмери мы когда-то вместе играли за «Реал Сосьедад» и я, конечно, беседовал с ним перед приездом в Россию. Он рассказал мне о своем опыте работы, после чего я принял решение тренировать «Рубин». Надеюсь, я задержусь здесь подольше», - рассказывает новый главный тренер. Радует, конечно, что наш чемпионат рекомендуют друг другу иностранные специалисты, вот только Эмери в «Спартаке» провалился, а возглавив после него испанскую «Севилью» трижды подряд выиграл Лигу Европы. Может, Грасия тоже не захочет надолго задерживаться в нашей стране, учитывая то, какими профессионалами отсюда уезжают?

Шутки шутками, а контракт с тренером подписан на 4 года. По его условиям, бонусы будут выплачиваться в зависимости от достижения поставленных руководством клуба целей и задач. Еще одна отличная мотивация для тренера, который, кажется, и без нее давно и всерьез заинтересовался казанским клубом: «Я видел матчи «Рубина» в еврокубках, на одном из них мне некогда даже довелось побывать. Я считаю, что наша задача – вернуть команду на этот уровень. В Казани прекрасный стадион, осталось только украсить его победами нашей команды. Я приехал в Казань не за деньгами: здесь я хочу вырасти как тренер и помочь это сделать команде».

***

На словах все это замечательно: иностранный специалист, со своим видением игры, атакующий футбол, заинтересованность в молодых футболистах и, что самое главное, желание работать. Посмотрим, что из этого выйдет: команда соберется на первом предсезонном сборе в конце июня, тогда то и начнется активное взаимодействия тренера и игроков. Пока же пусть обживается и начинает учить русский язык – ну а что, он сам обещал. Как говориться, встречают по одежке, а провожают… Но не будем загадывать, все-таки человек планирует «задержаться подольше». Его даже морозы и стадион в Соцгороде не пугает: я мол вырос на севере Испании, в городе Памлоне, где люди бегут впереди быков. Звучит убедительно. Главное, не бежать вперед паровоза.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах