aif.ru counter
3058

От голкиперов до нападающих. Кого Бердыев приведет с собой в «Рубин»?

Фото: Денис Демков / АиФ

Президент ФК «Рубин» Радик Шаймиевзаявил в интервью «Реальному времени» о том, что Курбан Бердыев предварительно принял предложение клуба о возвращении. Официально о его назначении пока не объявлено – ведь клуб связан контрактом с действующим главным тренером Хави Грасией. Между тем уже можно предположить, какие игроки могли бы пополнить скамейку «рубиновых».

Вратари. Сослан Джанаев и Никита Медведев

Очевидно, что второй год подряд проводить в команде генеральную закупку по аналогии с прошлым летом не будут. Однако среди новых игроков, которым «Рубин» обзавелся в прошлом году, голкиперов не было. Конечно, у клуба есть Сергей Рыжиков, который с каждым годом играет только лучше. Однако в этом году Сергею 37, а значит пора думать о сменщике.

Сослан Джанаевв «Ростове» и сам обрел второе дыхание, однако именно его травма подарила русскому футболу главное открытие чемпионата - Никиту Медведева. 22-летний вратарь сходу побил все существующие российские рекорды по продолжительности сухой серии, не стушевался в еврокубках и уже вряд ли сядет в запас, тем более что парнем заинтересовались даже в Европе. Если уж мы всерьез рассчитываем на возвращение Бердыева, то хочется увидеть в Казани и Медведева. Ротацию состава никто не отменял, а уж Курбан Бекиевич найдет способ безболезненно провести смену поколений в клубе, который он знает лучше, чем кто-либо еще.

Сослан Джанаев.
Сослан Джанаев. Фото: ФК "Ростов"

Защитники. Сесар Навас, Владимир Гранат и Фёдор Кудряшов

Позиция центральных защитников в «Рубине» - сейчас самая укомплектованная: Санчес, Самбрано и Бурлак в команде, плюс Квирквелия и Бергстрём возвращаются из аренды. Получается - по два игрока на позицию, потому что одного испанского игрока в новом сезоне в Казани точно не будет. Однако у «Ростова» есть то, чего не хватает казанской команде - российский паспорт. Гранат и Кудряшов - это очень приличные по меркам российского рынка отечественные защитники, а последний и вовсе действующий игрок обновляющейся сборной России.

Игрок ФК «Ростов» Федор Кудряшов, игрок ФК «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович и игрок ФК «Ростов» Александр Бухаров (слева направо) в матче 1/8 финала Лиги Европы между командами ФК «Ростов» (Россия, Ростов-на-Дону) и ФК «Манчестер Юнайтед» (Англия, М
Федор Кудряшов (слева) , игрок ФК «Манчестер Юнайтед» Златан Ибрагимович и Александр Бухаров (справа) в матче 1/8 финала Лиги Европы. Фото: РИА Новости/ Сергей Пивоваров

Усиление ли это для «Рубина»? Определенно да, потому что Самбрано и Санчес на двоих «организовали» больше половины голов в ворота Рыжикова в прошедшем сезоне, в то время как россияне под чутким руководством бердыевской команды создали самую непроходимую оборону Премьер-лиги. Как показала практика, эта оборона в состоянии остановить не только российские топ-клубы, но и, к примеру, «Баварию» и «Манчестер Юнайтед», с которыми ростовчане играли в Европе. Такой размен на руку «Рубину», а если клуб перестроится на игру в три центральных защитника, что очень вероятно, то количество защитников в заявке превратится в качество, и просиживать на скамейке действительно сильным игрокам не придется.

Полузащитники. Кристиан Нобоа и Александр Ерохин

«Если уходит Бердыев, то я уйду с ним», - говорил Кристиан Нобоа полторы недели назад, а на днях присоединился к питерскому «Зениту» под руководством Манчини. Эквадорца можно понять: являясь образцовым игроком середины поля, после «Рубина» и до «Ростова» он отмучился в «Динамо», откуда его гнали болельщики, и съездил на курорт в ПАОК, откуда и был выписан Бердыевым обратно в Россию. Игроку 32, но едва ли он не входит в пятерку лучших в нашем чемпионате, а «Зенит», который привык только к хорошему, такого топового свободного агента решил не упускать. Ну и фактор хорошей зарплаты, видимо, сказался: Нобоа и сам признавался, что цифры в контракте для него имеют едва ли не определяющее значение.

Кристиан Нобоа.
Кристиан Нобоа. Фото: ФК "Ростов"

Александр Ерохин- совсем другой случай. Он тоже не молод, но их связка с Полозом навела шуму в России в последние полтора-два года. Почти двухметровый полузащитник хорошо вписался в схемы «Ростова», но едва ли он сильнее тех футболистов, которые уже есть в «Рубине». Рочина и Лестьенн, если они когда-нибудь наберут форму, определенно точно на класс выше Александра при всех его достижениях на берегу Дона.

Да и вообще, «Рубин» продолжает интересоваться Алексеем Миранчуком, приобретение которого пока выглядит менее реальным, но более удачным. Центр поля у «Рубина» очень мощный на бумаге, задача тренеров - реализовать задумки на поле, а сделать это можно уж точно без Ерохина. Да, он хорошо играет без мяча - обороняется и прессингует, но в Казани в этом плане есть четкое распределение «разрушители» - «созидатели».

Нападающие. Сердар Азмун, Дмитрий Полоз и Александр Бухаров

Нападение - это всегда хорошо. В распоряжении Казани сейчас два форварда - Жонатас и Канунников, но едва ли ростовская тройка выглядит хуже. Нельзя сказать, что бразильский нападающий провалил сезон, другое дело, что ожидания от него обоснованно были гораздо выше. Канунников - человек, который может не забивать вообще, а может издалека ударить с нерабочей ноги в дальний угол, или устроить слаломный проход и отправить мяч в нижний угол. При этом Максом интересуется «Зенит», потому думать о замене можно начинать. А если не о замене, то об усилении.

Интрига: вернется ли беглец Сердар Азмун в Казань?
Интрига: вернется ли беглец Сердар Азмун в Казань? Фото: ФК "Ростов"

Возвращение Азмуна вместе с Бердыевым - явление вообще не обсуждающееся. С каким бы скандалом он не уходил, это - молодая звезда, которая показывает уровень не только в чемпионате России, но и во взрослой сборной Ирана. Бухаров, который в «Рубине» же и начинал, тоже, думается, вернется без проблем, но вопрос, нужен ли он нам при здоровом Жонатасе? У обоих форвардов почти одинаковое количество минут на гол (198 и 203), одинаковые габариты и манера игры… Бухаров сейчас в сборной - на волне удачной игры, но сможет ли он продолжить феерить и на следующий сезон - не факт, в то время, как бразилец на четыре года помоложе и запаса для роста и развития у него побольше.

Дмитрий Полоз забивал значительно чаще обоих, причем трижды делал это в Лиге чемпионов. В свои 25 он продолжает прогрессировать и посмотреть на него в паре с кем-то из вышеперечисленных габаритных «напов» очень хочется. Если отталкиваться от позиций, на которых способен сыграть и играет Дмитрий, то они схожи с позициями Канунникова, разве что Полоз тяготеет к центру, а Макс - к флангу. Вот только Полоз выходит и забивает за сборную, здорово действует в оттяжке и при потере мяча, в то время как «рубиновец» похвастаться такими достижениями может не всегда. Усиление ли это? Да, но так ли он предан Бердыеву, как тот же Азмун?

Скамейка запасных

Как видно, часть игроков, попавших в список «С Бердыевым из Ростова в Казань», действительно способны усилить «Рубин». Касается это в первую очередь защиты и нападения, вратарская линия может подождать еще пару лет. Понятное дело, что такое обновление должно обязательно повлечь за собой и продажу игроков.

Нужно сделать чистку по всем линиям, чтобы в клубе не было «игроков на контракте», которые будут просиживать на скамейке и получать зарплату, как это происходит сейчас. Усиления с юга - это хорошо, но «Рубину» нужна оптимизация, а с возможным приходом новичков необходимость в ней только увеличится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах