163

Вокруг света. Ищем тренера для «Рубина» в России и зарубежом

Спасибо за все

Для начала немного о тренере, который покидает команду. Де-факто Чалый успел побыть на должности главного тренера еще в период, пока Ринат Билялетдинов получал лицензию «PRO». Уже потом, осенью, он окончательно занял тренерский мостик, когда его коллега был отправлен в отставку. Приняв команду, когда та «бултыхалась на дне» (15-е место, зона вылета), старый новый главный тренер еще до перерыва в чемпионате вытащил казанцев на десятое место и буквально оживил ее. Ставка на атакующий футбол, сопутствующее этому возвращение в состав Марко Девича – команда заиграла, начала забивать и набирать очки.

валерий чалый
Валерий Чалый Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

Развить успех во второй части сезона, конечно, не удалось – все то же итоговое 10 место далеко не то, чего болельщики да и руководство клуба ожидало от команды. Нужно отметить главное: под руководством Чалого футболисты не позволяли себе отбывать номер. По факту, не было ни одного матча (кроме как с «Анжи»), когда можно было сказать, что игроки ходили по полю пешком. В этом смысле тренер, максимально закрытый в общении со СМИ, провел хорошую психологическую работу внутри коллектива, навел порядок в головах, наладил взаимодействия парней. Плюс относительно удачные и точечные приобретения (Бергстрем – в основе, Ткачук и Цакташ – ближайший резерв), какая никакая налаженная игра. Свой контракт тренер отработал по максимуму, за что ему простое человеческое спасибо. Могло быть и хуже. Теперь ждем Чалого в тренерском штабе в уже другом качестве.

Кот в мешке

Начать обзор кандидатов на пост главного тренера «Рубина» уж очень хочется с персоны Сергея Семака, которого с недавнего времени некоторые СМИ сватают в столицу Татарстана. Некогда игрок и капитан «Рубина», в составе с которым он выиграл два подряд золота чемпионата, после ухода из казанского клуба успел поиграть за «Зенит», войти в тренерский штаб и даже периодически замещать главных, когда тех увольняли или дисквалифицировали. Более того, с августа 2014-го Семак входит в тренерский штаб сборной России во главе сначала с Фабио Капелло, а теперь Слуцким. То есть человек проработал с двумя лучшими тренерами в российском футболе за последние несколько лет, но достаточно ли этого для того, чтобы самому встать у руля клуба? Контракт с «Зенитом» у Сергея Богдановича как раз подошел к концу.

Думается, что руководство казанского клуба не готово пойти на такие риски. Безусловно, часть болельщиков, по крайней мере, по первому времени, будет в восторге от такого назначения – имя и не самое последнее место в истории не только казанского, но и всего российского футбола сделает свое дело. Но это если вспоминать заслуги Сергея как футболиста, как тренеру же ему еще только предстоит состоится. Семаку нужна площадка, на которой он попытается освоить относительно новое для себе ремесло, место для экспериментов, простор для фантазии и право на ошибку. Он может стать Зиданом, который в похожей ситуации принял «Реал» и вывел его в финал Лиги Чемпионов, а может с треском провалиться и пустить сезон под откос. Нужен ли такой тренер «Рубину»? В данном случае игра не стоит свеч.

Сергей Семак. Фото: ФК «Зенит»

Польшу брал!

Еще один отечественный специалист, имя которого в недавнем времени несколько раз упоминалось в одном предложении с названием казанского клуба – Станислав Черчесов. О его игровой карьере большинство молодых болельщиков и не слышало, а старшее поколение могло успеть позабыть, потому что с начала века звучная осетинская фамилия ассоциируется исключительно с тренерской деятельностью. И если в «Спартаке» сезона 2007/2008 Черчесова хватило только на «серебро», то его недавний успех в польской «Легии» после череды клубов-середняков стал настоящим откровением. За 34 матча у руля команды он сделал ее чемпионом и обладателем кубка страны и в следующем сезоне сыграет с ней в Лиге Чемпионов – а чего, как говорится, добился ты?

Станислав Саламович – тренер, в большей степени известный своим эксцентричным характером, нежели тактическим гением. Чего-то принципиально нового футболу он не дал, но пример с той-же «Легией» подсказывает, что разглядеть потенциал команды и заставить ее играть в тот футбол, который будет приносить ей результат, экс-спартаковец сможет. Также за него говорит отличное знание российского футбольного рынка, да и позвать одного-двух «хорошистов» с собой в Россию он, думается, будет не против. Несладко придется местным СМИ – в Польше каждое интервью или пресс-конференция Саламыча превращается в настоящее представление или даже бойню, с которой журналисты обычно уходят побежденными, если не сказать подавленными. Зато за настрой игроков точно беспокоиться не придется.

Но вот вопрос: а нужен ли команде из Татарстана тренер, который будет наводить шороху не только вне, но и, возможно, внутри? У специалиста всегда были определенные требования к коллективам, в которые он приходил, совпадут ли они с мнением местного руководства? И еще более интересный вопрос: а нужен ли этот полуразобранный «Рубин» без еврокубков человеку, который только что взял два трофея, а в следующем сезоне может сыграть с лучшими командами старого света? Пока вопросов больше, чем ответов. Сам Черчесов слухи никак не комментирует, говорит лишь, что все решится 31 мая – уйдет он из «Легии» или останется.

Станислав Черчесов. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Карпатский Марадона

Буквально месяц назад все спортивные СМИ трубили о том, что Георге Хаджи согласовал условия контракта с «Рубином» и возглавит клуб по окончании сезона. То же самое говорили и в конце прошлого года, когда румын якобы отказался от переезда в Казань из-за слишком высокой зарплаты. В какой-то момент даже пришлось выходить с официальным опровержением, дескать, имя казанского клуба используется для того, чтобы тренер сумел заключить выгодный контракт с турецким «Галатасараем» и не нужно верить «уткам» румынских СМИ.

Вообще, Георге Хаджи тренирует с 2001 года, однако самым громким его результатом за 15 лет деятельности остается Кубок Турции. Выдающемуся футболисту Хаджи не удалось стать даже просто стабильным тренером. Почти с каждого места работы румына рано или поздно «попросили», виной тому либо неудачная игра команды, либо личные разногласия с руководством. Оттого и вариант с возможным нынешним набиванием цены на тренера вполне можно считать реальным. При всем уважение к футбольному таланту Хаджи-игрока, видеть его у руля команды не хочется – резюме, в котором количество увольнений превышает количество выигранных кубков, не совсем то, что может стать билетом на тренерский мостик хорошего клуба, которым «Рубин» хочет становиться.

С Пиренеев в Татарстан

На данный момент самым вероятным вариантом с назначением на должность главного тренера «Рубина» остается именно нынешний наставник «Малаги» Хави Грасия. Подхватив волну испанских газет, отечественные издания поспешили объявить, что испанец принял условия клуба и буквально в ближайшие пару дней прибудет в Казань для обсуждения деталей и подписания контракта. Так это или нет на самом деле, сказать трудно – клуб молчит, но есть ощущение, что это затишье перед бурей.

Начавший тренировать еще в том возрасте, в котором наш Карадениз был года 4 назад, испанец к 2016-му накопил более 10 лет опыта работы с испанскими командами из середины и с периферии турнирной таблицы. Успев сначала вылететь из высшей лиги, а затем и вернуться в нее с совсем уж слабыми «Альмерией» и «Осасуной», Грасия заматерел и почувствовал в себе силы поработать с коллективами посильнее и в 2014 пришел в «Малагу», которая провалила сезон и занялась распродажей игроков. За 2 года его руководства «анчоусами» из клуба успели уйти как минимум 1,5 десятка человек, вокруг которых в тот или иной момент строилась игра команды. В условиях жесткой экономии и ограниченности состава Грасия сумел подтянуть к основе молодняк (что будет особенно приветствоваться в Казани), поставить командную игру и сколотить из всего этого дееспособный коллектив. Сначала 9-е, а затем и 8-е место в чемпионате наглядно демонстрируют прогресс команды, который в условиях отсутствия крупных финансовых вливаний и отдельно взятых звезд в составе становится не иначе, как заслугой главного.

Человек с Пиренейского полуострова – будь то игрок или тренер – с большей долей вероятности приверженец атакующего стиля футбола, а это именно то, чего от «Рубина» ждут болельщики и руководство. А учитывая то, что в России, в отличие от Испании, у Грасии будет возможность сделать необходимые ему приобретения и более благоприятные условия в целом. Плюс команда, что называется, под испанца – с уклоном в атаку, борющаяся, с самоотдачей. Плюс Микель Гомила, тренер по физической подготовке в «Рубине», думается, поможет своему земляку быстро освоиться в Казани и начать плодотворно работать. И если уж говорить о том, кто из всех указанных выше персонажей наиболее гармонично впишется в состав нашей команды, и выбирать из того, кого предлагают болельщикам СМИ, то Хави Грасия – лучший вариант.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах