588

Назад в чемпионы? Обзор масштабной трансферной кампании «Рубина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Татарстан 26/07/2016
В Казани прошел фанфест, где представили новичков «Рубина».
В Казани прошел фанфест, где представили новичков «Рубина». пресс-служба мэрии Казани

24 июля на территории центра семьи «Казан» прошло неофициальное открытие сезона для болельщиков «Рубина» - фестиваль фанатов собрал более тысячи человек. Несмотря к широкую развлекательную программу, главным событием вечера стала презентация новой эмблемы, формы и игроков команды. К слову о футболистах - их в это межсезонье в Казань приехало аж девять человек. Спортивный обозреватель «АиФ-Казань» представляет каждого.

Мориц Бауэр (из «Гроссхопперса»)

24-летний швейцарец стал первым новичком «Рубина» в летнее межсезонье. Травма капитана команды Олега Кузьмина не только лишила россиянина шанса поехать на свой первый в жизни крупный международный турнир, но и оголила правый фланг обороны казанской команды, оставшейся с одним только Виталием Устиновым. Возможно, именно поэтому первым в Казань приехал Бауэр – игрок флангов защиты, способный сыграть как слева, так и справа.

Мориц Бауэр.
Мориц Бауэр. Фото: пресс-служба мэрии Казани

В товарищеских матчах эти двое сначала проводили одинаковое количество времени на поле: первый тайм Устинов, второй – Бауэр, и наоборот. Однако ближе к концу сборов чаще на правом краю стал появляться именно новичок. Да и действовал он в этих матчах как-то поувереннее, солиднее. В прошлом сезоне Мориц как раз стал основным правым защитником своей бывшей команды за которую провел 35 матчей во всех турнирах – самый настоящий расцвет в его-то годы. Первые туры Кузьмин точно пропустит, а учитывая возраст россиянина и возможную склонность к травмам, вполне возможно, что швейцарцу по силам закрепиться в основе и под руководством Грасии.

Серхио Санчес (из «Панатинаикоса»)

До «Рубина» Грасия тренировал в Испании, потому все ждали, кого же из «старых знакомых» наставник привезет с собой в Казань. Первый такой игрок, мягко говоря, удивил: латать дыры в обороне прибыл 30-летний Серхио Санчес, который уже играл под руководством Хави Грасии в «Малаге». Не отметившийся ничем примечательным за всю свою карьеру защитник умудрился выиграть два Кубка Испании, однако ни к одному из них он практически никак не причастен – футболист тогда просто не проходил в состав.

Серхио Санчес.
Серхио Санчес. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Вообще, Санчес – очень подверженный травмам игрок. И дело даже не столько в каких-то повреждениях, которые можно получить на футбольном поле: в 2010 году врачи на год отлучили Серхио от футбола из-за проблем с сердцем. С того раза Серхио больше лечился, чем играл. Еще больше недоумений вызывает тот факт, что на позиции центрального защитника в команде большая конкуренция. По крайней мере по матчам предсезонки Санчес не видится игроком стартового состава, максимум – ротации. Но надо ли было на такую роль брать иностранца? Какой-то балласт получается. Хотя в чемпионский сезон «Рубина» в 2008-м году золотой год забил Саво Милошевич, который за весь сезон до этого не отметился ничем интересным. Может, все-таки талисман?

Самуэль Гарсия (из «Вильярреала»)

Почти что однофамилец главного тренера также успел поработать с ним в «Малаге», причем, видимо, оставил о себе только приятные воспоминания. Да и у болельщиков к такому новичку сразу меньше вопросов: он и помоложе, и в атаке играет, да и страничка в «Википедии» имеется – значит, что-то из себя представляет. А если серьезно, то Гарсия – выпускник академии «Малаги», в которой он прошел ни один возраст до того, как попасть в основу. Как минимум, упорный футболист.

Самуэль Гарсия
Самуэль Гарсия Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

Саму, как его еще называют, играет на правом фланге полузащиты, но при возможности готов переместиться в центр под нападающих. Это игрок, нацеленный в большей степени на атаку, чем на защиту: быстрый, ловкий, техничный он может не только отдать голевой пас, но и сам завершить атаку. Видение поля, важнейшее качество атакующего полузащитника – тоже при нем. Может быть, в «Вильярреале» у него было и не так много возможностей это продемонстрировать, но уже первые матчи в составе «Рубина» показали, что он большой мастер – все-таки никуда не деть пропасти между футбольными школами России и Испании.

Карлос Самбрано (из «Айнтрахта»)

«Дом строится с фундамента», - говорил Хави Грасия, отвечая на вопросы журналистов о том, почему он покупает одного защитника за другим. Примечательно, что после этих слов испанец пригласил в команду еще одного обороняющегося игрока – комплектование этой линии завершилось с подписанием перуанца Карлоса Самбрано. Он по различным версиям обошелся «Рубину» в 6,5 млн. евро. Что же клуб получил за эти деньги? Южноамериканца, который всю свою карьеру провел в Германии и прошел тамошние футбольные школы именно в тот период, когда этому в стране уделяли особое внимание. В сборной «Перу», как и в своем первом клубе «Шальке 04» Самбрано дебютировал достаточно уверенно, однако в дальнейшем появлялся на поле с разной степенью стабильности.

В конце 2012 года он попал в «Айнтрахт», где ценник на него начал стремительно подниматься (его хорошая игра способствовала этому), а вот прошлый сезон перуанец завалил: его команда едва не вылетела в дивизион ниже, а сам игрок не поехал со своей сборной на Кубок Америки. На этой не самой позитивной ноте он перешел в «Рубин» играть на позиции, на которую здесь и без него претендуют человек 6. Пока Карлос только раз появился на поле в составе «Рубина» - в последнем контрольном матче против «Норвича», но в Бундеслиге его называли одним из лучших.

Рифат Жемалетдинов (из «Локомотива»)

Жемалетдинов – один из немногих россиян в длинном списке рубиновских новичков. Примечательно, что разговоров о юном российском даровании было больше, чем вокруг какой-либо другой персоны. К сожалению, в большинстве случаев эти обсуждения касались финансовых пристрастий игрока и его агента, но лучше все-таки обратить внимание на футбольные качества.

За взрослую команду «Локомотива», где воспитывался Рифат, он провел всего 5 игр, 4 из которых в конце прошлого сезона. Зато за это считанное количество минут пребывания на поле юнец успел соорудить сначала голевую передачу в матче с «Зенитом», а затем и дубль в ворота «Мордовии» - в нашем чемпионате некоторые нападающие за весь сезон столько не делают.

Дебюту во взрослом футболе предшествовала академия «Локомотива» и юношеские сборные России до 16, до 17 и до 19 лет, где Жемалетдинов был на ведущих ролях. Видимо, пробил его час, и буквально за несколько матчей в основе «Локо» Рифат заставил общественность говорить о себе, как о главной надежде страны на ближайшее будущее. Скоростной, умеющий быстро и ловко обращаться с мячом и, что важно, не стесняющийся брать игру на себя. Прорваться по флангу, попутно обыграв одного-другого соперника – почему бы и нет? Он даже уже успел показать это в контрольных матчах. Плюс ко всему, Жемалетдинов способен сыграть по всему фронту атаки, закрыв не только края, но и центр. Последний аргумент «за» - его фамилия и имя, которые, кажется, уже сделали его родным в глазах местных болельщиков. Своих здесь любят. Теперь главное, чтобы не оказалось, что сюда он приехал за большими деньгами, а не славной карьерой футболиста…

Максим Лестьенн (из «Аль-Араби)

После тщательного укрепления защитной линии Хави Грасия всерьез взялся за атаку, приобретая одного созидателя за другим. Шестым новичком «Рубина» стал бельгиец Максим Лестьенн, успевший в свои 24 года поиграть на родине в Бельгии, затем оказаться в футбольном клубе из Катара, после чего по году провести в Италии и Голландии. Не везде он оказывался от хорошей жизни, но а куда деваться. На последнем месте работы у Макса получилось особенно хорошо – за 20 матчей он забил 3 гола и отдал 10 результативных передач.

Максим Лестьенн.
Максим Лестьенн. Фото: ФК Рубин

Лестьенн – футболист, карьера которого могла сложиться совсем по-другому, не выбери в свое время юный игрок развлечения вместо футбола. Сейчас Максу приходится браться за голову и наверстывать упущенное, однако «изюминка» в нем осталась. О нетипичности бельгийца говорит одна только его внешность – белые волосы и татуировки, благодаря которым он точно не потеряется на футбольном поле. Там, кстати, мы скорее всего увидим его на левом фланге – именно в этой зоне он зажигал в последнем сезоне. Лестьенн невероятно техничный игрок, способный «взорвать» игру, обыграть и пробить или выкатить партнеру на пустые ворота. А еще, скорее всего, на поле все реже будет появляться Карадениз, на позиции которого играет бельгиец, взявший ко всему прочему особенный 10-й номер. Ох и нелегко ему придется, но если справится – честь и хвала.

Алекс Сонг (из «Барселоны»)

«Рубин» подписал игрока «Барселоны», - пестрили первые полосы спортивных изданий, когда узнали, что небезысвестный камерунец присоединился к казанскому клубу. Для рядового болельщика новость, следующая за таким заголовком могла стать большим разочарованием – что это еще за Сонг такой, где Месси и Неймары? А он, между прочим, до «Барсы» провел 8 лет в «Арсенале», где отыграл две сотни матчей в красной футболке и в какой-то момент даже стал незаменимым игроком центра поля. Отнять мяч, побороться за верховой, тут же отдать передачу – не просто же так Арсен Венгер ставил его в состав столько лет! Сонг – шикарный опорник.

Переход в «Барсу» несколько скорректировал карьеру Алекса: в Испании он играл не так много, как хотелось бы, а в 2014 был отдан в аренду в «Вест Хэм», где окончательно превратился в очень хорошего игрока клуба-середняка английской Премьер-лиги. Но даже в таком состоянии Сонг для России, а уж тем более для «Рубина» - мегатрансфер. Неизвестно, много ли пользы на футбольном поле принесет Алекс, но с точки зрения пиара он уже сделал для клуба больше, чем кто-либо другой в этом году. Дело за малым – играть в футбол.

Такой будет новая форма команды.
Такой будет новая форма команды. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Рубен Рочина (из «Гранады»)

Наверное, от количества созвучий в этом сезоне сломается язык не одного болельщика, вот и ещё одного новичка казанцев зовут почти так же, как называется сам клуб. Рубен Рочина - воспитанник академии футбольного клуба «Барселона» и это ещё один игрок, который так или иначе связан с одной из величайших команд в истории футбола. Несмотря на испанские корни, становление Рочины как футболиста произошло в Англии, где он поиграл не только в Премьер-лиге, но и в дивизионах пониже. Там он «оброс мясом» и приехал доказывать свою крутость на родину, где его в конечном счете приняла «Гранада».

Рубен Рочина
Рубен Рочина Фото: ФК Рубин

За два сезона в составе аутсайдера испанской Ла Лиги Рочина сначала пробивался в состав, а в прошедшем сезоне окончательно закрепился в нем и провёл 38 матчей, забив 6 мячей и отдав 6 голевых передач. Сезон 2015/2016 для испанца можно назвать успешным, недаром ценник на 25-летнего испанца поднялся до 3 млн. евро. Непонятно, какие деньги отдал за него «Рубин», но, кажется, Рубен ещё своё слово скажет. Учитывая то, что сыграть он может не только слева или справа, но и в центре под нападающим, перед Хави Грасией открывается невероятный выбор атакующих схем игры: хоть флангами играй, хоть в два форварда, хоть в три. Плюс, что важно, Рочина готов отходить назад и помогать в защите - важнейший фактор для команды, тренер которой планирует ставить оборону во главу угла.

Георгий Махатадзе (из «Локомотива»)

Вряд ли эти имя и фамилия что-то скажут рядовому болельщику. За взрослую команду «Локомотива» Махатадзе провёл всего 3 минуты - было это в матче последнего тура с Мордовией (как раз когда два мяча забил Жемалетдинов). Вообще, у обоих россиян, пополнивших состав «Рубина», много общего. Оба молодые, оба воспитанники «Локо», прошедшие несколько сборных России по возрастам и появившиеся на радарах только в апреле-мая 2016 года.

Георгий Махатадзе.
Георгий Махатадзе. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Сказать об этом полузащитнике действительно пока нечего - слишком мало ему лет и опыта за плечами никакого. Зато как-то раз на юношеском чемпионате Европы Георгий забил гол с центра поля, причём получилось это не случайным образом, а вполне себе целенаправленно. Покупка Георгия позволила казанской команде угнаться сразу за несколькими зайцами: укрепление центральной зоны - футболист на перспективу - российский паспорт. А вспоминая слова Грасии о его любви к работе с молодыми, кажется, что Махатадзе может в предстоящем сезоне провести за «Рубин» даже больше матчей, чем тот же Сонг . Ну и ладно, может, из камерунца неплохой наставник выйдет?

Первые выводы

На данный момент «Рубин» пополнили девять человек - добавьте сюда Рыжикова и Карадениза и вот вам полноценный состав. Но что делать с остальными футболистами? Как быть с лимитом на легионеров? Будут ли с таким обилием более известных коллег иметь шанс проявить себя местные воспитанники? Ответ один - ротация. Сейчас в команде Грасии числится 30 человек, из которых появиться на поле в конкретном матче может только 14 (11 основных и 3 на замену). Хочется верить, что остальные не бесцельно проведут сезон на скамейке, а Грасия найдёт стимул и для них. Играть двумя составами постоянно не получится - так никакой сыгранности не будет.

Обычно строгий и сдержанный Хавьер Грасия в этот вечер сказал сакральную фразу: «Рубину - только первое место». «Мы хотели бы вернуться в чемпионство. Футболисты должны видеть, как мы их любим. «Казань Арена» должна быть заполнена каждую игру», - вторит мэр Казани и президент клуба Ильсур Метшин.  Звучит пока невероятно, но очень заманчиво.

Хавьер Грасия ставит перед собой очень амбициозную задачу.
Хавьер Грасия ставит перед собой очень амбициозную задачу. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Кто-то вообще, возможно, начнёт следующий сезон уже не в составе «Рубина». По крайней мере, шаг навстречу этому сделала группа футболистов, написавшая недавно письмо в адрес руководства клуба с жалобой на нового главного тренера. Думается, что дни их в Казани сочтены. Ещё бы получилось их не отдавать бесплатно, а продать, было бы хорошо.

Старое лучше нового

Помимо новых футболистов на фестивале болельщиков были официально представлены новая форма и эмблема казанской команды, причём сделано это было с таким масштабом, что топ-клубы Европы, увидев такую акцию, одобрительно бы показали большой палец вверх.

Новый логотип клуба, к слову, болельщики ждала больше, чем какого-либо футболиста – настолько всем не нравилась предыдущая эмблема. Теперь на груди игроков красуется символ, выполненный в форме щита и максимально напоминающий тот, при котором команда становилась чемпионом, обыгрывала «Барселону» и вписывала свое название в историю российского футбола. Те же традиционные цвета республики, тот же зилант… Можно сказать, что фанаты приняли обновленную эмблему на ура – это заметно и по их активности в социальных сетях, и по реакции на самом фестивале.  

Форма тоже получилась необычная, все три комплекта. Домашний вариант экипировки выполнен в традиционных рубиновых цветах с золотыми вставками. Если приглядеться, на ней можно заметить что-то наподобие чешуи – еще одна отсылка к зиланту. Гостевой – в белом цвете с красно-зелеными полосками. Выглядит очень красиво. Ну и третий, резервный комплект – красно-зеленая майка с вертикальными полосами. Однако, как справедливо заметил Грасия, «главное то, что внутри».

Новый логотип команды очень напоминает предыдущий логотип.
Новый логотип команды очень напоминает предыдущий. Фото: пресс-служба мэрии Казани

Республика решила повторить то, что уже переживал местный клуб в 2008 и 2009 годах. Проект «Рубин 2016-...» можно считать запущенным. Теперь главное, чтобы его не ждала та же учесть, что и «Анжи» в своё время. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах