509

От Грасии до Гарсии. Как меняется «Рубин» c новым тренером

Ближайший резерв

Новый тренер «Рубина» работает уже месяц, чем он запомнился и какие перестановки могут ожидать команду – в материале спортивного обозревателя «АиФ-Казань».

Отдельное внимание Грасии – «рубиновской» молодежи, о желании работать с которой заявлял специалист в первый же день своего пребывания в Казани. Дубль «Рубина» начал сезон на несколько дней раньше основной команды, потому и первый спарринг случился именно у них. Самым интересным в той встрече стало присутствие на трибунах Грасии с его помощниками и некоторыми игроками основы. Испанец не стал откладывать знакомство с молодежью в долгий ящик и воспользовался первой же возможностью посмотреть на резервистов. Блокнота в руках тренера замечено не было, но стоит думать, что какие-то заметки для себя он сделал.

Еще один повод вспомнить о воспитанниках клуба представился буквально спустя пару дней, когда «Рубин U16» стал победителем первенства России по футболу. Грасия, конечно, лично новоявленных чемпионов не встречал, но все нужные слова за него сказал Ильгиз Фахриев:

«Через какое-то время вы будете в молодежной команде, а затем некоторые из вас, мы очень этого хотим, в основной. Многое будет зависеть от вас – надо работать и работать».

Как бы то ни было, не всем дано знать абсолютно всего, что происходит внутри клуба, потому серьезно говорить о том, как Грасия работает с доморощенными футболистами, можно будет только когда кто-то из дубля перейдет в основную команду. Пока же ограничиваемся трансферными слухами: последний месяц в СМИ регулярно появляются новости о возможном переходе в стан казанцев Рифата Жемалетдинова – самого талантливого молодого игрока России последнего времени. Ну а что, это тоже работа с молодежью, да и разве через полгода кто-то, глядя на фамилию этого молодого человека, вспомнит, что он и не казанский вовсе?

Знакомые все лица

Пока же «Рубин» и «Локомотив» соревнуются в том, кто предложит Жемалетдинову больше денег, Грасия упорно продолжает искать новичков за пределами России, причем делает упор на оборону. Первыми приобретениями стали защитники Мориц Бауэр и Серхио Санчес. Первый, 24-летний швейцарец – игрок флангов, способный сыграть как слева, так и справа. И если на замену Набиуллину есть Котуньо, то за правый край боязно: Кузьмин точно пропустит начало сезона, а играть с Устиновым в основе – такая себе перспектива. А Бауэр в прошлом сезоне как раз стал основным правым защитником «Гроссхопперса», за который провел 35 матчей во всех турнирах.

С испанцем Санчесом ситуация сложнее – ему 30 лет и кажется, что его лучшие годы позади. Давным-давно он вызывался в юношеские и молодежные команды сборной Испании, однако ничем дельным после этого не отметился. Два Кубка Испании, обладателем которых стал Санчес за время игры в футбол, не в счет – оба раза защитник не внес ни малейшего вклада в успех тогдашнего своего коллектива. Более того, в 2010 году врачи на год отлучили Серхио от футбола из-за проблем с сердцем. В «Рубин» он пришел из «Панатинаикоса», в составе которого опять-таки больше лечился, чем играл – 762 минуты в общей сложности в сезоне 2015/2016.

Единственное, что говорит за испанца – он играл в «Малаге» как раз в тот период, когда клуб тренировал Хавьер Грасия. К слову, в стане команды он провел наибольшее количество матчей – целых 85, но и там ближе к концу своего пребывания больше времени проводил в травмпункте, чем на поле.

По последней информации очередным приобретением «Рубина» станет Самуэль Гарсия – тоже испанец и тоже некогда игравший под руководством Грасии в «Малаге», а по совместительству – двоюродный брат Хави Гарсии из «Зенита». С этим испанским разнообразием не ровен час перепутать одного с другим… 25-летний хавбэк играет на правом фланге полузащиты и в отличие от своего «зенитовского» родственника больше нацелен на атаку, нежели на действия в защите. Все три сезона в высшем испанском дивизионе, которые он провел в составах «Малаги» и «Вильярреала», он чаще играл, а если и оставался вне заявки, то, как правило, только из-за травм и повреждений. Атакующий игрок, прошедший испанскую школу футбола и поигравший там несколько лет, забивающий и отдающий передачи – звучит недурно.

Ни слова о лимите

На вопрос зачем клубу так много защитников, Грасия заявил:

«Дома строятся с фундамента, и лишь потом они могут достигать самых высоких этажей».

Поспорить с этим, конечно, сложно, но и воспринимать можно двояко. С одной стороны, да: крепкая, надежная и сыгранная защита в большинстве случаев становится наилучшим подспорьем для уверенной игры в атаке. С другой – есть шанс увлечься этим делом и начать играть в «автобус», за который болельщики когда-то невзлюбили Курбана Бердыева и начали требовать атакующий футбол. Благо, приход Гарсии (того, что полузащитник) разнообразит всю эту картину.

И вот еще незадача: ни один из новичков команды не имеет российского паспорта, что в условиях местного лимита на легионеров ставит под сомнение их шансы на попадание в состав. Напомним, в матчах российской премьер-лиги на поле могут находиться максимум 6 иностранцев, а «Рубин» относится к той категории команд, в которых этот показатель всегда приближен к критичному. Получается, что все эти игроки должны будут проходить в состав вместо уже имеющихся в клубе иностранцев, чтобы сохранять баланс.

Начнем с Санчеса. Чем и как этот человек, переквалифицировавшийся в центрального защитника, способен помочь «Рубину», у которого таковых и так по два человека на позицию – Бергстрем, Кверквелия, Пилявский, Бурлак – загадка. Он, конечно, может встать в состав вместо кого-то из основных, но пойдет ли это на пользу команде? Здоровая конкуренция – это всегда хорошо, но здесь получается какое-то шило на мыло. А если не в основу, то зачем брали? Сидеть на лавке?

Дальше Бауэр. Его появление в составе пока видится чуть более вероятным. Все-таки играет он на позиции, которая пока является проблемной – вспоминаем о травме Кузьмина. В таких условиях Бауэр может стать как раз тем шестым иностранным футболистом, который своим присутствием на поле доведет количество легионеров до допустимого максимума.

Ну и Гарсия, раз уж его переход уже можно считать завершенным. Играет он на позиции правого полузащитника – там, где за последние пару лет мы привыкли видеть Максима Канунникова. Иностранца вместо россиянина в таком случае поставить уже вряд ли получится, поэтому главным фактором появления испанца в составе должен стать перевод Макса на левый фланг, где играет Карадениз. К слову, Каннуников некогда неплохо совмещал игру на обоих флангах, а в прошедшем сезоне нет-нет, да и отправлялся на противоположный край. Пока этот вариант кажется наиболее вероятным: поставить в состав новичка – уложиться в лимит – усадить на лавку ветерана.

Как правило, когда в клуб приходит такое большое количество иностранцев, кто-то из уже имеющихся легионеров непременно следует в обратном направлении. Ситуация в «Рубине» пока позволяет не идти на этот шаг, но еще парочка таких покупок и с кем-то точно придется попрощаться. Ну и россияне, конечно, нужны! И не только Жемалетдинов.

Проверка боем

Из отпуска «Рубин» вышел 20 июня, а значит Грасия работает с футболистами едва ли больше полутора недель. Делать какие-то выводы по тем двум открытым тренировкам, на которые на 20 минут пускали представителей СМИ, тоже рановато – никаких сверхъестественных упражнений не наблюдалось, пока это больше восстановительные работы, квадраты и т.д. Да, больше работы с мячом, но с тренером-испанцем это немудрено. Не торопит события и сам Грасия:

«Первая неделя прошла очень хорошо. Сейчас у нас идет подготовительный период, нам предстоят товарищеские матчи. Мы надеемся прибавлять в ходе подготовки, идет усиление состава. То есть мы надеемся подойти в лучшем состоянии к первому туру чемпионата. Я очень рад тому, как развиваются наши дела», - сказал он журналистам на второй открытой тренировке.

Между тем, казанский этап предсезонки «Рубина» подходит к концу – 29 июня команда отправляется в Австрию, где пробудет до 10 числа следующего месяца. За это время казанцы проведут два товарищеских матча. Венский «Рапид» и пражская «Спарта» - очень крепкие команды, оттого будет очень интересно посмотреть на то, что успело поменяться в «Рубине» при Грасии и чего нам ждать от нее дальше.

Так называемый «фундамент» тренер заложил и даже занялся возведением стен – посмотрим, что выйдет из этой стройки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах