386

На минорной ноте. «Рубин» проводил Чалого поражением от «ЦСКА»

Не благодаря собственной выдающейся игре, но волею календаря игр чемпионата казанский клуб под конец сезона буквально ворвался в чемпионскую гонку. Нет-нет, сам «Рубин» еще в середине сезона закрепился на десятых местах таблицы, зато в последнем туре подопечным Чалого предстояла игра с «ЦСКА», для которого матч в Казани мог становиться чемпионским. И пусть «Рубин» никаких турнирных задач уже давно не решает, игра с «армейцами» все равно носла принципиальный характер: если казанцы отберут очки у «ЦСКА», чемпионом страны с большой долей вероятности станет «Ростов» так обожаемого в Татарстане Курбана Бердыева.

Перед матчем

Сделать приятное бывшему наставнику, кажется, хотят не только успевшие поиграть под его руководством, но и вообще все футболисты «Рубина». Об этом накануне матча говорят сами игроки, да и главный тренер недвусмысленно намекает, что легкой прогулки у главных претендентов на золото не будет. У него, конечно, свое видение ситуации… За местных футболистов говорит и статистика: «ЦСКА» не побеждал в Казани с 2010-го года, а в этот раз «армейцев» устроит только победа. А если припомнить матч трехнедельной давности, когда подопечные Слуцкого на этом же самом стадионе были биты «Зенитом» в финале Кубка, то и вовсе становится страшно за армейцев. Словом, интриги хоть отбавляй.

Еще за пару дней до матча улицы города превращаются в самое настоящее красно-синее море, которое становится только больше с каждым часом – фанаты «армейцев» продолжают прибывать, считая при этом своим долгом оповестить всех жителей столицы о своем присутствии. Радует то, что нет болел «Зенита», да и местное МВД отрядило на стражу порядка около 2 тысяч сотрудников органов внутренних делю. Но ни они, ни даже начавшийся за час до матча ливень не остудит пыл фанатов, которые предвкушают чемпионство любимой команды и еще не раз скажут свое весомое слово по ходу игры.

Не день Ткачука

Валерий Чалый удивляет выбором стартового состава – на поле с первых минут появляется Алишер Джалилов, для которого этот матч едва ли не первый в основе. О нем, однако, как, впрочем, и обо всей атакующей группе «Рубина» в первые минуты вспоминать не приходится, потому что мячом владеют гости. Одна волна атаки, вторая, третья, но Казань пока держит оборону, защитники играют надежно. Удается даже забить, но боковой судья углядел офф-сайд. Вообще, частые взмахивания лайнсмена подсбили настрой казанцев, собравшихся было отодвинуть игру от своих ворот.

Фото: ФК Рубин

«ЦСКА» давит, причем давит серьезно, вынуждая казанцев нервничать и ошибаться в защите. На 19-й минуте нынешний «рубиновец» Денис Ткачук заставляет фанатов забыть, что он когда-то защищал цвета «Зенита» - настолько удобную скидку он сделал на ход Дзагоеву, после которой игрок «ЦСКА» открыл счет. Второй раз подумать о недобросовестности Дениса приходится уже в конце тайма, когда его действия едва не привели ко второму пропущенному голу – в том эпизоде штанга спасла Рыжикова, а Ткачук, кажется, еще не раз проснется в холодном поту, когда ему приснится этот матч.

Армия фанатов

В период между этими двумя событиями ничего особо интересного на поле не происходило, если не считать попадания в перекладину после штрафного от Цакташа и ранней замены в исполнении Чалого. Джалилов, весь первый тайм бороздивший бровку перед самыми глазами тренера, видимо, не впечатлил и отправился отдыхать раньше других. К слову, вышедший на поле вместо него Динияр Билялетдинов удостоился еще меньшего времени на поле. За эти 11 минут Билл успел единственный раз пробить по воротам – хотел то он, наверное, приложиться так, как когда-то за «Тоттенхэм», а получилось, уж извините, как за «Торпедо». На второй тайм игрок уже не вышел. «Рецидив травмы», - скажет Чалый после матча, но что-то не верится.

Между тем, ЦСКА немного ослабляет хватку, но ровно настолько, чтобы все так же не подпускать казанцев к собственным воротам – «Рубин», как не пытается, ничего придумать в атаке не может. И если футболисты из Москвы решили взять паузу, то сектор их болельщиков и не думал успокаиваться: они не только пели песни и кричалки, но и устроили такое фаер-шоу, что местным фанатам пришлось на несколько минут задержать дыхание и прятаться от едкого дыма петард. Пожалуй, сектор за воротами Акинфеева во втором тайме гораздо больше раз обострил ситуацию на стадионе, нежели обе команды вместе взятые. «ЦСКА» между тем ведет игру, все идет к победе «армейцев». При этом и «Ростов» пока побеждает в Грозном и всего несколько делений на часах отделяют москвичей от чемпионства…

рубин
 Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

Пять минут, пять минут…

Счет 1:0 – самый скользкий счет, при котором любое неудачное действие на поле в мгновение ока может привести к печальным последствиям для выигрывающей команды. Подопечные Слуцкого не смогли (или не захотели) забить второй мяч, потому самые интересные события матча пришлись на последние минуты, когда «Рубин» бросился штурмовать ворота Акинфеева. А противостояли им не только футболисты «ЦСКА», но и их фанаты, которые начали праздновать чемпионство еще до финального свистка. Сначала они устроили дымовую завесу, из-за которой даже пришлось приостановить игру, забрасывали поле фаерами, а затем и сами начали в буквальном смысле вываливаться на него, не сдерживаемые даже высокими ограждениями фанатского сектора.

В эти минуты штрафная площадь «ЦСКА» похожа на самое настоящее поле боя. В какой-то момент здесь в полном составе оказались не только футболисты обеих команд, включая Рыжикова, но и судьи, фанаты и вообще все, кто только можно. Во всей этой куче-мале «Рубин» едва не сравнивает счет, но Акинфеев спасает чемпионство для «армейцев», сначала вытаскивая мяч из угла после удара Портнягина, а затем чудом реагируя на добивание Ткачука. «Рукой Бога», вспоминая Марадону, это, конечно, не назовешь, но в глазах болельщиков нимб над головой Игорь точно приобрел. Финальный свисток утопает в их шуме, Лапочкин фиксирует победу и триумф «ЦСКА».

Итоги

Вопреки желанию рассказать о том, как фанаты бросились обнимать Акинфеева, как весь «ЦСКА» сначала не спешил уходить в раздевалку, празднуя чемпионство со своими болельщиками, или как спустя несколько минут в подтрибунном помещении игроки обливали друг друга шампанским, поговорим о «Рубине». Разбирать тактическую составляющую игры казанцев не приходится – это все-таки был матч нервов и эмоций, в котором одна команда хотела победить с первой до последней минуты, а вторая очнулась, когда было уже поздно. Ничего нового об этом «Рубине» мы не узнали – команда билась, команда старалась, тащили Кузьмин, Рыжиков, Карадениз. Все это мы видели с момента прихода на пост Чалого и до сегодняшнего дня, но вот в следующем сезоне…

Матч на «Казань Арене» нес важное значение не только для «ЦСКА», который с завоеванием чемпионства открыл новую страницу своей истории, но и для «Рубина». Время Чалого у руля команды подошло к концу – в системе клуба, он, вероятнее всего останется, но на место главного уже точно придет кто-то другой. Чем запомнился «Рубин» под руководством Валерия Александровича? Прежде всего, самоотдачей футболистов, которая вкупе с неплохой игрой зачастую приносила результат. Останется в памяти и невезение: незамеченные офф-сайды, отмененные голы, «левые» пенальти. До еврокубков команда не дотянулась, но и в ФНЛ не вылетела, оттого, наверное, есть смысл поблагодарить тренера за все, что он сделал для клуба – принимал он его в худшем состоянии.

Это сейчас, после матча он опять надел на себя эту маску, за которой прячется от журналистов на пресс-конференции, но каков он был во время игры! Весь в игре, он комментировал почти каждый игровой эпизод с участием футболистов «Рубина»; умолкал, когда они ошибались; хватался за голову, когда тащил Акинфеев, а уж об истоптанном «пятачке» в углу технической зоны точно забудут еще нескоро. Хлопнуть дверью напоследок, конечно, не получилось, ну и ладно – в любом случае, Чалый может уходить, не упуская головы и не пряча глаз. Даже в последнем матче его команда боролась, и пусть она заняла 10-е место – это значит лишь то, что нам есть, куда расти.

«Рубин» (Казань) - «ЦСКА» (Москва) – 0:1 (0:1)

Гол: Дзагоев, 19.

Предупреждения: Карадениз, 18; Котуньо, 42 – Тошич, 43; Игнашевич, 75; Вернблум, 90+2.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин (Камболов, 70), Кверквелия, Бергстрем, Котуньо, Кисляк, Цакташ, Джалилов (Билялетдинов, 34; Портнягин, 46), Карадениз, Ткачук, Канунников.

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Фернандес, Березуцкий В., Игнашевич, Щенников, Натхо (Головин, 68), Вернблум, Тошич (Панченко, 83), Еременко, Дзагоев, Муса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах