809

Магия Карадениза. Как «Рубин» одержал вторую победу в чемпионате

После предыдущего домашнего матча, который фан-сектор «Рубина» дружно бойкотировал, на игре с «Томью» «Центральный» было не узнать. Вроде не сильно больше пришло болельщиков (если вообще не меньше), а атмосфера абсолютно другая: сектор буквально не утихает ни на минуту!

Травма лидера

Вторя трибунам, «Рубин» начинает активно и в первые десять минут просто напросто не выпускает томичей с их половины поля. Владение мячом, передачи, все есть, кроме опасных моментов. А что же «Томь»? Гости без особых усилий сдержали стартовый натиск и чуть не забили в первый же свой момент: после удара Дьякова со штрафного Рыжикова спасла перекладина. Казалось бы, рядовой эпизод, который должен подстегнуть хозяев на более активные действия. Но не тут то было: «Рубин» как будто сдулся.

Вдобавок ко всем бедам захромал Рубен Рочина, которому несколько раз досталось в единоборствах. Испанец ещё минут пять хромал по полю, пока Хави Грасия его не заменил. Однако перед тем, как покинуть поле, 21-й номер вместе с партнерами успел отпраздновать гол: на самом экваторе тайма Сонг запустил по флангу Бауэра, швейцарец вторым касанием подал аккурат на голову Жонатасу, который воткнул мяч в ворота. Тут же Рочину заменил Саму и на этом интересные события в первом тайме закончились.

Рубин. Томь
Такое впечатление, что гол забили не "Томи", а "Барселоне" Фото: ФК Рубин

Антиголевое чутьё Канунникова

На тайм второй «Рубин» вышел уже в другом составе: Лестьенн неожиданно заменил автора забитого гола. Бразилец, оказывается, давно просил замену. А вот Максим вышел не на удачу: спустя три минуты после появления на поле его тезка Канунников махнул мимо мяча, пытаясь вынести его из штрафной при угловом, а там уж он оказался в воротах Рыжикова. С этой минуты футбол на «Центральном» закончился: томичи не сильно хотели развить успех, а у хозяев ровным счётом ничего не получалось. «Рубин» атаковал инертно и продолжали навешивать в штрафную, когда Жонатаса там уже давно не было.

Зато в центре внимания раз за разом оказывался Максим Канунников. Вот уж чья игра действительно запомнится болельщикам - давненько никому они так не свистели. Макс раз за разом запарывал передачи, бил мимо ворот и постоянно падал. Более того, когда мяч периодически не доходил до полузащитника, атака «Рубина» получала более осмысленное продолжение. Шутка ли: когда на 73-й минуте Тарас Бурлак бил после подачи углового, а весь стадион уже видел мяч в воротах, на пути снаряда оказался Канунников. Может, он ставил на «Томь»? Кажется, что если главный тренер сборной России видел этот матч, но он уже вычеркнул Макса из списка игроков, призванных под знамёна национальной команды.

Магия Карадениза

Одно радует: на такие случаи у «Рубина» есть Гекдениз Карадениз. Турок только отправился разминаться, а стадион уже встречает его так громко и искренне, как не радовался забитому голу. Он - живая легенда, настоящий талисман команды. Как иначе объяснить тот факт, что едва он появился на кромке поля в ожидании замены, как на поле случилось настоящее чудо: озарение снизошло на Руслана Камболова, который бабахнул чуть не от боковой линии. И попал! Этот чуть ли не первый его мяч в составе «Рубина». Гол-красавец, который, конечно, зевнул голкипер гостей, в итоге и принёс команде победу. Вторую в сезоне. В восьмом-то туре.

Карадениз своё дело сделал, осталось только выйти на поле и держать команду в уезде ещё 15 минут, чем он и занимался. Он руководил командой, вел её за собой, бежал за каждым мячом. А как его действия встречал стадион! А ещё для Карадениза этот матч был 200-м в составе «Рубина». Но мы то знаем, что он отдал «Рубину» гораздо больше, чем эти две сотни игр.

Где дух «Рубина»?

Бывают победы, радость от которых очень быстро сменяется тревогой. «Рубин» выгрыз это победу, вырвал на зубах, но... Это была «Томь». Не умаляя заслуг этой команды, но по тем эмоциям, которые возникли после гола Камболова, казалось, что «Рубин» обыгрывает условную «Барселону», а не середняка премьер-лиги. Казалось бы - придираемся, но нет! После матча Карадениз выходит и прямым текстом говорит: «Мы играли плохо!»

«Если мы сегодня получили три очка, то это помощь Бога. Я уже почти 9 лет в Казани, и в этом году не вижу на поле духа «Рубина», мы должны поймать этот дух. Если этого не случится, и мы потеряем этот дух, то потеряем и тот, побеждавший, «Рубин». Если у нас есть большая цель, мы не можем идти к ней так. Мы не та команда, которая должна так радоваться победе над «Томью» со счетом 2:1. Мы должны обыгрывать такие команды, как ЦСКА, «Зенит», «Спартак».

И что тут добавить? Да, в этот раз подопечные Хави Грасии действовали как никогда сыгранно. Пожалуй, это был первый раз, когда «Рубин» в этом сезоне выглядел, как команда, а не как набор дорогих игроков. Футболисты начали чувствовать друг друга, понимать. Радует и то, что команда играла по всей ширине поля, активно задействуя все варианты развития атак. А ещё в кои-то веки на поле с первых минут не вышел Серхио Санчес. И как-то сразу меньше ошибок стало в защите.

Отдельные комплименты - швейцарцу Морицу Бауэру. На фоне возвращения Карадениза и шикарного гола Камболова очень легко можно не заметить, какой колоссальный объём работы проделал этот крайний защитник. Это он отдал голевую на Жонатаса, он носился по флангу весь матч от свистка до свистка, он играл на месте Канунникова, пока тот занимался ерундой. Мориц был лучшим в это вечер, несмотря на то, что после матча футболку на трибуны бросал Канунников, а не он.

3 очка с «Томью» - это, конечно, хорошо, но такие победы должны быть чем-то обыденным, нормальным. 2 октября «Рубин» отправится в Краснодар на матч с местной одноимённой командой. Победим там - тогда и порадоваться можно будет.

О первой победе казанцев в чемпионате читайте тут.

«Рубин» - «Томь» - 2:1 (1:0)

Голы: Жонатас, 26; Камболов, 79 - Враньеш, 49.

Предупреждения: Камболов, 75 - Бикфалви, 16.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр, Сонг, Камболов, Ткачук (Карадениз, 79), Рочина (Саму, 27), Канунников, Жонатас (Лестьенн, 46).

«Томь» (Томск): Солосин, Дьяков, Враньеш, Комбаров (Ковальчук, 70), Жиров, Бордачев, Тишкин, Дроппа (Касьян, 88), Пугин, Бикфалви, Самодин (Баляйкин, 78).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах