117

Португалия, пляж, футбол. Итоги первого сбора и новички «Рубина»

Тихий двадцатитысячник на южном побережье Португалии создан для того, чтобы футболисты получили возможность максимально комфортно готовиться к предстоящим играм: чуть меньше 20 градусов тепла, солнце, океан… Лагуш, особенно в сравнении с казанской погодой за окном, кажется настоящим райским уголком в это время года.  Чем же запомнился первый сбор?

Кадры

Три новичка и продление контракта с Набиуллиным – вот итоги трансферной кампании «Рубина» в январе. Неплохо, учитывая то, что зимой клубы традиционно не сильно активничают на рынке футболистов. Но обо всем по порядку.

В конце 2014 года Эльмир Набиуллин был признан лучшим молодым футболистом в РФПЛ. С тех пор сам казанский воспитанник успел застолбить за собой левую бровку в «Рубине», а игру команды уже невозможно представить без его фирменных забегов в атаку. Подписание нового контракта до 2020-го года положило конец слухам относительно смены клубной прописки, успокоило казанских болельщиков и как минимум на 4 года уберегло Эльмира от скамейки запасных где-нибудь в «Зените», на переходе в который уже обожглись не один и не два «рубиновца».

Рамиль Шейдаев, о переходе которого летом «просил» лично Виталий Мутко, так ничем и не запомнился в Казани и вернулся в «Зенит-2», не сыграв за основу «Рубина» и одного полного матча.

Зато в обратном направлении из стана сине-бело-голубых в столицу Татарстана прибыл Денис Ткачук – 26-летний полузащитник стал первым новичком «Рубина» в 2016 году. В сезоне 2014-2015 он помогал самарским «Крыльям Советов» вернуться в премьер-лигу, в следующем – продолжил забивать в составе второй команды «Зенита». Главным эпизодом в карьере уже не молодого хавбека стал выход на замену в матче 1/16 Кубка России в составе «Зенита» против тверской «Волги», когда уроженец Белгорода за 8 минут нахождения на футбольном поле трижды отправил мяч в сетку ворот. Может быть, Валерию Чалому тоже следует сделать из Ткачука «джокера в рукаве»?

Денис Ткачук
Денис Ткачук Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

Еще одним футболистом в линию полузащиты стал 23-летний Мийо Цакташ из хорватского «Хайдука». Отбегав почти целый сезон в составе бывшей команды и наколотив 12 мячей в 27 матчах, Мийо прилетел наводить шороха в российский чемпионат. Умение быть на ведущих ролях при атаке, поставленный пас и отличный завершающий удар, которыми хорват славился на предыдущем месте работы, могут очень помочь «Рубину», которому катастрофически не хватает показателей в графе «забитые голы».

Мийо Цакташ
Мийо Цакташ Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

Привыкшие видеть скандинавские фамилии исключительно на свитерах игроков хоккейного «Ак Барса» казанские болельщики были удивлены, узнав о переходе в «Рубин» шведского защитника Эмиля Бергстрема. Хочется верить, что удивление очень скоро сменится радостью: 22-летний игрок ушел из «Юргордена» в статусе капитана, имея в активе 129 матчей за основную команду. Добавьте к этому вызовы в состав основной сборной Швеции и приживаемость игроков этой национальности в российском чемпионате (Вернблум, Эльм) и вы получите отличное усиление в защитные ряды казанцев.

Матчи

Игры
«Эсперанса де Лагуш» (Лагуш, Португалия) – «Рубин» – 0:6 Голы: Автогол, 11; Девич, 44, 45; Портнягин, 50, 53, 88.
На время португальского сбора у «Рубина» было запланировано 2 товарищеские игры -  с местным «Эсперанса де Лагуш» и  польским «Гурник Ленчна». Игра с португальцами стала разминочной: в двух таймах на поле были, по сути, два разных состава «Рубина», каждый из которых однако отправил в ворота соперника по 3 мяча. Там же состоялся и дебют Ткачука и Цакташа, причем хорват отыграл с первой до последней минуты. На поле новички не затерялись, а Ткачук еще и заделался штатным исполнителем штрафных: в первый раз с его навеса португальцы оформили автогол, во второй – забил Марко Девич. К слову последний в этом матче отличился дважды, а вот «проспавший» первую часть сезона Игорь Портнягин забил три мяча. Хочется верить, что хет-трик придаст уверенности россиянину.

Игра
Рубин – Гурник (Ленчна, Польша) – 0:1 Гол: Шверчок, 1.
Совсем иначе сложился матч с неуступчивым польским «Гурником». Пропустив мяч уже на первой минуте после неразберихи в центре поля, казанцы провели в атаке все оставшееся время, однако так ни разу и не поразили ворота соперника.

Матч закончился минимальной победой поляков, а «Рубин» запомнился хорошим владением мячом, комбинационной игрой на подступах к штрафной, частыми подключениями в атаку крайних защитников и невезением в завершающей стадии атаки.

Итоги

Скучать в первый месяц нового года как футболистам, так и болельщикам «Рубина» не пришлось. Активность на трансферном рынке, товарищеские игры… Делать серьезных выводов именно по игре пока рано, но оставить заметки на полях уже можно.

Новички в лице Ткачука и Цакташа (переход Бергстрема состоялся в последние дни сбора) очень быстро начали обживаться в команде – на товарищеские игры Валерий Чалый ставил обоих футболистов в стартовый состав. Свежеиспеченные «рубиновцы» стали исполнителями стандартов с обоих флангов и довольно уверенно смотрелись во взаимодействии с остальными членами командами.

Очевидно, что каждый из новичков команды готов с ходу вписаться в состав казанцев. А учитывая то, что на сборе в Португалии отсутствовали Карлос Эдуардо и Благо Георгиев, а Валерий Чалый активно наигрывал Цакташа и Ткачука, можно предположить, что кого-то из них мы увидим уже в первой после перерыва игре против «Кубани». Надо понимать, что несмотря на относительно юный возраст новобранцев, за плечами каждого из них ни один год игры в национальных чемпионатах.

Вот что сказал главный тренер команды Валерий Чалый, подводя итоги первого зимнего сбора:

«Футболисты получили тот объем нагрузок, который мы и планировали. Вообще, мы выполнили все запланированное. Еще раз хочу поблагодарить руководство за предоставленные условия, а футболистов за самоотдачу и тот объем, который они выполнили очень хорошо».

После непродолжительного перерыва «Рубин» отправится на второй сбор – 3 февраля команда улетит в испанскую Малагу, где продолжит входить в игровой ритм, наигрывать командное взаимодействие и испытывать новичков. В Испании «Рубин» сыграет еще три матча – с «Амкаром», «Литексом» и командой из испанской Сегунды Б («Марбельей» либо «Линенсе»). Вполне возможно, что в какой-то из встреч дебютирует и скандинав Эмиль Бергстрем. Посмотрим, что представляет из себя этот защитник, выходящий на матчи с капой в зубах.

Предстоящие матчи

8 февраля «Рубин» - «Литекс» (Болгария)

11 февраля «Рубин» - «Марбелья» или «Линенсе» (обе – Испания)

14 февраля «Рубин» - «Амкар» (Пермь)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах