72

Привет из прошлого. Как казанец отнял очки у «Рубина»

Перед матчем с «Мордовией» Валерий Чалый внес два важных изменения в стартовый состав своей команды. На скамейку сел Андрей Пилявский, не впечатливший в предыдущих матчах - вместо него на левый фланг защиты вышел Гильерме Котуньо. В линии атаки в паре с Портнягиным вышел Девич — украинец набирает форму и, видимо, уже чувствует силы играть с первых минут. Тренерские решения до начала игры выглядели вполне понятными и объяснимыми, ведь именно в таком сочетании футболисты «Рубина» показали свою лучшую игру в прошлом туре против «Зенита». Другое дело, что сыграть с позиции силы даже против последней команды чемпионата оказалось не так просто...

Дуэль капитанов

«Рубин» с первых минут пытается взять мяч под свой контроль и играть первым номером. Казанцы стараются действовать разнообразно и много времени проводят на половине поля гостей: тут и розыгрыш мяча перед штрафной через короткий и средний пас, и подачи в нее. Дважды в первые 15 минут зрители увидели и попытки сольных проходов, и если Канунников свой забег завершил ничком на газоне с требованиями пенальти, то Денис Ткачук довел дело до удара, пусть и не самого опасного.

Активное участие в атакующих действиях принимают и крайние защитники хозяев, оставляя при этом за собой большое количество свободных зон. Этим не стесняются пользоваться гости, раз за разом проверяя, насколько охотно Котуньо и Кузьмин отрабатывают в защите. Одну из таких проверок не прошел капитан «Рубина» - оставившего все силы в нападении, его очень не хватило у своих ворот в эпизоде, когда футболисты «Мордовии» разыгрывали голевую комбинацию, которую завершил уже другой капитан. Забившего гол Руслана Мухаметшина трибуны приветствовали, как своего: кто-то отдавал дань уважения местному воспитаннику, так и не получившему возможности проявить себя в Казани, кто-то просто среагировал на привычную фамилию. 

После забитого гола ситуация на поле не изменилась - «Рубин» давит, «Мордовия» бегает в контратаки. Чувствуя, что разыграть мяч до верного в забитой до отказа штрафной гостей не выходит, казанцы раз за разом прибегают к дальним ударам. Больше других старается капитан хозяев: видно, что Кузьмин чувствует на себе ответственность за пропущенный гол и рвется исправить собственную ошибку. До конца тайма команды по разу обмениваются попаданиями в каркас ворот: у гостей к голу был близок Сергей Самодин, у хозяев активен все тот же Ткачук.

В бой идут старики

Оттого удивительно, что после перерыва именно новичок «Рубина» уступает место на поле Гекденизу Караденизу. Кажется, все дело в опыте: видимо, Чалый посчитал, что именно этот игрок будет необходим его команде во втором тайме. «В первом тайме Денис был не так активен, как этого хотел тренерский штаб. Выход свежего футболиста явно усилил игру», - скажет главный тренер уже после матча. Между тем, турок, кажется, не успел коснуться мяча после выхода на поле, а «Мордовия» дважды чуть не увеличила счет: в первом случае мяч разминулся со штангой, во втором свое мастерство продемонстрировал Рыжиков.

Спустя  пару минут наставник казанцев вносит еще одно изменение — в игру вступает Мийо Цакташ. В двух предыдущих матчах хорват играл на позиции нападающего, а в этот раз вышел на поле вместо опорника Камболова — состав «Рубина» становится максимально атакующим, команда идет ва-банк. Постепенно тренерские перестановки начинают работать и вот уже вратарю «Мордовии» приходится спасать ворота после опасного удара головой в исполнении Мийо. Караденизу же хватило 20 минут пребывания на поле, чтобы показать всему стадиону, для чего его выпустили: здорово обыгравшись с Марко Девичем, турок ворвался в штрафную и отправил мяч в дальний нижний угол, восстановив статус-кво.

А вот в составе «Мордовии» лучшим был Руслан Мухаметшин. Как признался сам нападающий после игры, матчи против казанской команды каждый раз становятся для него вызовом. Не стала исключением и эта игра: капитан «Мордовии» постоянно был в центре внимания и, казалось, успел побывать на всех позициях на поле. Потолкаться с защитниками в штрафной, протащить мяч по бровке или сыграть на перехвате — Мухаметшин был на каждом участке поля. Интересно получается, ведь в составе обеих команд центральными фигурами стали их самые возрастные футболисты. Такие «старички» дадут фору любому.

***

Следует похвалить «Рубин» за второй тайм — он действительно получился гораздо насыщеннее и продуктивнее, нежели первый. Другое дело, что вторую неделю подряд казанцы просыпаются лишь после 45-й минуты, слишком много позволяя соперникам в первом игровом отрезке. И если с «Зенитом» активизация эта объяснялась тем, что питерцы сами бросили играть в защите, да и терять было уже нечего, то не совсем понятно, что мешало футболистам включиться в игру с первых минут матча в Казани. Неужели недооценка соперника? 

Хорошо, что команда старается играть первым номером и задействовать в атаке наибольшее количество игроков, но нужно понимать, что позиционное нападение всегда чревато контратаками. Следовательно, нужно быть к ним готовым. Эпизод с пропущенным голом, когда Кузьмин откровенно пешком возвращался в защиту, заставляет задаться вопросом — а нужно ли бегать в атаку защитнику, который уже через 20 минут с начала матча не возвращается отрабатывать?

Отрадно, что в клубе есть футболисты, которые могут усилить игру со скамейки, выйдя, например, в середине матча. Настораживает то, что раз за разом роль этой палочки-выручалочки берет на себя 36-летний Карадениз, но ведь факт остается фактом: с выходом на поле турок моментально взял бразды правления в своим руки и игра команды тут же заиграла совсем другими красками.

Впереди команду ждет перерыв, связанный с матчами национальных сборных. Жизненно необходимо с пользой провести этот 10-дневный отрезок: разобрать собственные ошибки, сделать правильные выводы. Команда строится и с каждым матчем все отчетливее видно, к чему она стремится. Правда, на данном этапе вопросов все равно больше, чем ответов.

«Рубин» (Казань) - «Мордовия» (Саранск) — 1:1 (0:1)

Голы: Карадениз, 65 — Мухаметшин, 18.

Предупреждения: Кузьмин, 84 - Шитов, 44; Мухаметшин, 73.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Котуньо, Бергстрем, Кверквелия, Кузьмин, Оздоев, Камболов (Цакташ, 53), Ткачук (Карадениз, 45), Девич, Канунников, Портнягин.

«Мордовия» (Саранск): Чебану, Фибель, Рыков, Ломич (Гапон, 14), Шитов, Дудиев, Власов (Шипицин, 39), Махмудов, Стеванович, Мухаметшин, Самодин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах