118

Ах, Урал! Как «Рубин» впервые проиграл команде из Екатеринбурга

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

«Все хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться» – так уж складывается в нынешнем сезоне, что для описания игры «Рубина» приходится использовать не самые радостные фразы. В очередном туре РФПЛ от казанской команды ждали победы, а получили первое за недолгую историю противостояний поражение от «Урала».

Перед матчем. Расклады и прогнозы

Что касается статистики личных встреч, то в этом аспекте казанская команда до вчерашнего матча имела безоговорочное преимущество – «Рубин» побеждал во всех 5 очных встречах, и лишь единственный раз для виктории «рубиновым» потребовалось дополнительное время и серия пенальти. Было это в первом в истории матче между этими командами в 1/16 Кубка России. Следующие встречи казанцы выиграли с общим счетом 9:2.

Такая статистика не могла не радовать, да и подобные цифры , как правило, внушают уверенность накануне матча. Вот только все-равно приходилось гнать навязчивые мысли о том, что и перед матчем с «Динамо» эта статистика и прогнозы были достаточно оптимистичными, п обернулось это все безвольной игрой и скучным результатом. Казалось бы, «снаряд в одну и ту же воронку два раза не попадает», но...

Личные встречи – это, конечно, хорошо, но существует же еще и статистика по ходу сезона: единственным светлым пятном в случае с «Рубином» более чем за два месяца остается победа над «Локомотивом» в 8-м туре. Случилось это аккурат после отставки Рината Билялетдинова и тогда казалось, что уж теперь то у «Рубина» попрет! Вдохновения казанцам, однако, хватило ненадолго… Чего не скажешь об «Урале», в котором также произошла тренерская рокировка: после того, как Виктор Гончаренко покинул пост главного тренера команды, «шмели» одержали победу над «Уфой» и «Краснодаром», а еще удачно сыграли в кубке. Да и в таблице «Урал» перед этим матчем был повыше «Рубина», а потому даже букмекерские расклады, отдававшие победу хозяевам, не должны были вводить болельщиков в заблуждение – на все шансы и перспективы команды теперь приходится смотреть сквозь призму скептицизма. 

Состав. Возвращение капитана

Едва ли не единственным, что внушало надежду накануне матча, было возвращение в стартовый состав Олега Кузьмина, который благополучно отбыл дисквалификацию за перебор желтых карточек. С возвращением капитана, конечно, были связаны большие надежды.. Также матч в основе начал Карлос Эдуардо, который очень неплохо усилил со скамейки в начале недели в «Химках».

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Камболов, Котуньо (Билялетдинов, 46), Оздоев, Георгиев, Набиуллин (Устинов, 83), Эдуардо (Девич, 74), Канунников, Портнягин.

«Урал» (Екатеринбург): Жевнов, Лунгу, Данцев (Хозин, 90), Мартынович, Подберезкин (Ставпец, 55), Кулаков, Асеведо, Фонтанелло, Сапета (Гогниев, 69), Фидлер, Ерохин.

1-й тайм. Подарок от капитана

После ознакомления со всеми предматчевыми раскладами было решено заключить все ожидания от матча во фразе «Надейся на лучшее, но будь готов к худшему».  Как в воду глядел: идет всего третья минута, а «Урал» уже открывает счет – это  Подберезкин замкнул навес Лунгу с того самого фланга, куда сегодня вышел играть Кузьмин. «Радость» после такого подарочка от капитана прошла нескоро – играть «Рубин» начинает минуты с 15-й и вот уже Набиуллин отправляет мяч в ворота Жевнова после «закидушки» от Карлоса Эдуардо. Эльмир в первом тайме вообще действует очень здорово и является чуть ли не самым активным в составе казанцев.

Настроение после забитого гола только улучшается и хозяева с удовольствием продолжают играть в пас на чужой половине поля. И все бы ничего, вот только последней передачи не хватает, да и «Урал» периодически убегает в очень опасные контратаки, каждая из которых неизменно завершается вздохом облегчения трибун. Свисток судьи застает «Рубин» в атаке – это Георгиев со штрафного проверяет Жевнова на ближний угол.

2-й тайм. Пришла беда, откуда не ждали

В перерыве Валерий Чалый решает выпустить на поле Динияра Билялетдинова, отправляя тем самым в защиту Набиуллина. Это тренерское решение однако никак не мешает гиперактивному Эльмиру так же часто участвовать в атаках команды. Возможно, одна из многих его верховых передач на Игоря Портнягина и стала бы голевой, если бы форвард был чуточку порасторопнее.

К слову, после матча Валерий Александрович очень лестно отозвался об игре третьего номера «Рубина», также отметив его активность:

«Набиуллин провел очень хороший матч. Он очень ответственный и перспективный футболист и поэтому он должен играть регулярно. Он разноплановый игрок, что он сегодня наглядно продемонстрировал. Все его игроцкие качества позволяют видеть его в составе сборной на чемпионате мира в 2018-м», - высказал свое мнение Валерий Чалый.

И в тот самый момент, когда показалось, что «Рубин» вот-вот забьет второй, он берет и привозит гол в свои ворота – Георгиев очень долго не мог придумать, что делать с мячом в центральном круге, а «Урал» этой нерасторопностью не преминул воспользоваться. В итоге абсолютное доминирование «Рубина» во втором тайме мало того, что не позволило вырвать победу, но еще сыграло с казанцами злую шутку. А вот исполняющий обязанности главного тренера «Урала» после матча заявил, что был уверен в том, что у его команды будет возможность победить: 

«Мы знали, что у нас так или иначе будут возникать моменты, другое дело, что их еще нужно было реализовать. Выход Спартака Гогниева позволил нам это сделать.  По ходу второго тайма Рубин стал владеть инициативой и оказывать колоссальное давление, но наши своевременные замены нам очень помогли», - сказал Вадим Скрипченко.

Оставшегося до конца матча времени не хватило обескураженным футболистам в красных футболках для того, чтобы спасти игру. Конец матча «Рубин» проводит в атаке, ему даже удается организовать навал на ворота Жевнова, но к по-настоящему опасным моментам он не приводит – не хватает «рубиновцам» исполнительного мастерства. Угловой на последних секундах подарил зрителям забег Сергея Рыжикова в чужую штрафную, но чуда не случилось – свисток арбитра встречи зафиксировал минимальную победу гостей.
Подводя итоги матча язык не поворачивается ругать кого-то из футболистов. Даже Георгиева с этой его потерей в центре поля, будь она неладна. «Рубин» играл здорово, а на блеклом фоне матча с «Динамо» недельной давности игра с «Уралом» вообще выглядит едва ли не одной из лучших в нынешнем сезоне. Да, где-то чего-то не хватило, но зато желания было хоть отбавляй, а это уже хорошо! Отбавлять его, конечно, ни в коем случае не надо, но еще и необходимо сделать так, чтобы это желание было вкупе с мастерством. Очень хочется, чтобы слова Валерия Чалого, которые и завершат этот репортаж, стали пророческими:

«Команда есть, она сплоченная, она боевая, она хочет выигрывать. Любой труд – оплачивается, и хочется верить, что проделанная нами за все это время работа не будет напрасной».

Итог игры

«Рубин» (Казань) – «Урал» (Екатеринбург) – 1:2 (1:1)

Предупреждения: Канунников, 77 – Кулаков, 33; Сапета, 45: Мартынович, 52; Ставпец, 84; Ерохин, 85.

«Рубин» (Казань): Рыжиков, Кузьмин, Кверквелия, Камболов, Котуньо (Билялетдинов, 46), Оздоев, Георгиев, Набиуллин (Устинов, 83), Эдуардо (Девич, 74), Канунников, Портнягин.

«Урал» (Екатеринбург): Жевнов, Лунгу, Данцев (Хозин, 90), Мартынович, Подберезкин (Ставпец, 55), Кулаков, Асеведо, Фонтанелло, Сапета (Гогниев, 69), Фидлер, Ерохин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах