aif.ru counter
94

Не нарушая традиций. Как «Рубин» в очередной раз не проиграл «Динамо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 22/09/2015

Неудобный соперник

Вкратце о статистике: в программке к матчу, которые раздавали на «Арене Химки», московская сторона не постеснялась признать, что казанский «Рубин» в последние 15 лет является чуть ли не самым неудобным для «Динамо» соперником. Цифры говорят сами за себя: из 27 очных встреч казанцы победили в 15-ти, проиграв при этом всего три раза. Домашние для «Динамо» стены «Арены Химки» в данном случае существенной роли не играли – в Москве «Рубин» против «бело-голубых» играет так же уверенно, как и в Казани: 5 побед, 6 ничьих и 2 поражения.

Стоит ли говорить о том, насколько важным с точки зрения результата предстоял матч вечером понедельника.  Обе команды переживают нелегкие времена: в стане москвичей произошла самая настоящая чистка состава, в результате которой иностранный костяк «москвичей» разбрелся по европейским чемпионатам, да еще и сменился наставник команды – старым новым главным тренером стал Андрей Кобелев. Последнее произошло и в «Рубине» – Валерий Чалый уже занимал должность наставника клуба, пока Ринат Билялетдинов получал тренерскую лицензию «PRO». 

Тренерский выбор

И пусть изменения в составах команд прогнозировались с трудом, казанский тренер определил для себя позиции, на которых предпочел футболистов неосновной обоймы. Так, вместо атакующего бразильца Карлоса Эдуардо сыграть понадежнее в центре поля вышел Сергей Кисляк. Подобный выбор в пользу защиты объясняется тем, что главные кадровые потери пришлись именно на оборону «Рубина» – капитан казанцев Олег Кузьмин перебрал желтых карточек и был вынужден пропустить матч в Москве. Другой ветеран клуба Гёкдениз Карадениз остался вне заявки ввиду травмы. С составом «Динамо» все оказалось гораздо проще: выбор у Кобелева небольшой, все сильнейшие – на поле.

Составы команд
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Набиуллин, Кверквелия, Камболов, Котуньо, Кисляк, Георгиев, Дядюн, Оздоев, Канунников, Портнягин. «Динамо» (Москва): Габулов, Морозов, Губочан, Дьяков, Козлов, Ташаев, Жирков, Денисов, Ионов, Погребняк, Кокорин.

Победа над «Локомотивом» в Казани в прошлом туре если и вселила в «Рубин» уверенность, то ненадолго – в середине недели швейцарский «Сьон» спустил казанцев с небес на землю, обыграв тех в матче 1-го тура Лиги Европы. Казалось, что разочарование от того поражения как-то давит на казанцев, потому что в первые минуты матча против «Динамо» центр поля «Рубин» пересекает только тогда, когда мяч в игру от ворот вводит Сергей Рыжиков. К слову, делать это Сергею Викторовичу приходится регулярно – атакующие игроки хозяев не дают тому передохнуть.

Вратарь казацев Сергей Рыжиков сыграл сотый "сухой" матч в чемпионате России. Фото: www.russianlook.com

Хозяева полностью владеют преимуществом, угрожая воротам как из штрафной, так и из-за ее пределов. Один только Павел Погребняк, недавно вернувшийся из Англии, мог забить трижды, но каждый раз на пути форварда встает первый номер казанцев. Здорово двигается Кокорин, постоянно открывающийся под передачи партнеров,; молодой Александр Ташаев, в свою очередь, очень органично вписался в атакующие ряды «бело-голубых» и почти не портит общей картины. «Динамо» было на голову, а то и на две выше в первом тайме, а потому тот факт, что нашей команде удалось не пропустить в первые 45 минут, можно считать успешным.

Замены

Перерыв был необходим «Рубину», как воздух: нужно перевести дыхание после осады, разобрать ошибки и, что самое главное, сделать замены – 15-ти минутка обещала быть нескучной. И ведь было у «Рубина» кем усилять: Карлос Эдуардо с удовольствием бы «расшевелил» центр поля, и даже Билялетдинов уж точно мог бы сыграть поактивнее, чем Дядюн или Канунников. На второй тайм, однако, казанцы вышли без замен – видимо, Валерий Чалый решил приберечь козыри.

Ввиду отсутствия движения и каких-либо созидательных действий в атаке, начало второго тайма «Рубин» проводит на своей половине поля. Продолжается это чуть менее 10-ти минут, до того самого момента, как в штрафной гостей рухнул Кокорин. На счастье казанцев судью не смутил гудящий от недовольства стадион и пенальти он не поставил, но и без «точки» этот эпизод производит на игроков в рубиновых футболках эффект ледяного душа. Тут же Эльмир Набиуллин, зону которого «динамовцы» разрывали все предыдущее время матча, поочередно снабжает мячами Портнягина и Оздоева, однако Игорь головой бьет выше ворот, а Магомед просто распоряжается мячом не лучшим образом. Спустя еще пару минут Портнягина меняет Марко Девич, для которого выход на поле стал первым в этом сезоне.  Сербский украинец почти сразу же включается в игру, позволяя гостям отодвинуть игру от своих ворот и переместить ее в центр поля.

Пользуясь случаем Валерий Чалый почти сразу же делает еще две замены, снимая потрепанного за час игры Набиуллина и почему-то Оздоева. Понадежнее сыграть в защите был призван Виталий Устинов, а поострее в нападении – Карлос Эдуардо. И то, и другое у «Рубина» начало получаться здорово: в защите Казань после эпизода в начале тайма действует максимально сдержанно и грамотно, да и в нападении начинает что-то получаться.

Пора расти

Ну а что «Динамо»? «Динамо» продолжает владеть мячом, комбинировать в штрафной, но теперь уже гораздо меньше угрожать воротам Рыжикова. Есть и подачи, и подходы, и удары, но снаряд в этот вечер летит либо в руки Сергею, либо мимо ворот. План наставника «Рубина» на остаток тайма предельно ясен – не пропустить и, по возможности, убежать в одну дельную контратаку. С первым у Казани проблем не возникло, а вот до Габулова наша атакующая группа так толком и не добежала. Потенциально опасный момент мог возникнуть в компенсированное время, когда редкая вылазка  на чужую половину поля казанцев привела к угловому, но футбольный Бог в этот вечер оказался максимально объективен: 0:0.

С той игрой, которую показал «Рубин», ничейный результат выглядит вполне приемлемым. Как справедливо заметил на послематчевой пресс-конференции Валерий Чалый: «Одно очко лучше, чем ничего», и попробуй с этим не согласиться.

Но нельзя забывать, что Казань играет еще и в «Лиге Европы», а там на одних ничьих далеко не уедешь. Да и на внутренней арене «Рубин» пока не занимает тех позиций, которые позволили бы ему успокоиться. Работы предстоит еще очень много, но первая ничья в сезоне, случившаяся в этот понедельник, говорит о том, что «Рубин» может играть не только бескомпромиссно. У этой команды, которая сейчас, возможно, открывает новую страницу в своей истории, есть необходимые ресурсы для того, чтобы выйти на тот солидный уровень, к которому она приучила футбольных фанатов в последние годы. Зря что ли мы вместо «Динамо» в Европе теперь играем?

Итог игры

«Динамо» (Москва) – «Рубин» (Казань) – 0:0

Предупреждения: Кокорин, 28 – Кверквелия, 23; Кисляк, 44.

«Динамо» (Москва): Габулов, Дьяков, Губочан, Козлов, Морозов, Денисов (к), Жирков, Ташаев, Ионов, Кокорин, Погребняк.

«Рубин» (Казань): Рыжиков (к), Котуньо, Кверквелия, Камболов, Набиуллин (Устинов, 65), Кисляк, Георгиев, Оздоев (Карлос Эдуардо, 69), Канунников, Дядюн, Портнягин (Девич, 57).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах