220

Самая веселая команда чемпионата. «Рубин» впервые добился победы в гостях

Положение команд к 13-му туру чемпионата сделало «Уфу» для «Рубина» не только географическим, но и соседом по турнирной таблице. «Татаро-башкирское дерби», появившееся в футболе по аналогии с хоккейной классикой «Ак Барс» - «Салават Юлаев», пусть и не собирает битком заполненные болельщиками спортивные арены и не вызывает такого ажиотажа в стране, как матчи хоккеистов, но принципиальный статус все же имеет. И пусть матч на «Нефтянике» не решал судьбу чемпионства или места в еврокубках, интерес к нему подогревался тем, что «Рубин» в случае победы мог обойти в таблице «любимого» соседа.

Эффект бумеранга

Удаления, пенальти и другие спорные судейские решения в последнее время стали такими же частыми участниками матчей «Рубина», как и Сергей Рыжиков в воротах команды из Татарстана. Чего стоит один только матч в Грозном, вызвавший колоссальный резонанс во всем российском футболе.

Так уж вышло, что все то, от чего уже успел пострадать «Рубин» в разных матчах нынешнего чемпионата, в этот раз свалилось на плечи соперников казанцев. Менее чем за полчаса игрового времени уфимцы собрали не самый праздничный букет: удаление голкипера, пенальти и травма ведущего нападающего. Все это позволяет «Рубину» без особых проблем забить два гола (отличились Жонатас и Рочина), максимально успокоиться и набивать высокий процент владения. Так бы все и продолжалось, если бы не гол Сысуева в дополнительное время, который обещает продолжение веселья во втором тайме.

Игра в неравных составах

В этом сезоне казанцы имеют странную закономерность очень уверенно играть в меньшинстве и, напротив, ужасно в большинстве. Первое было наглядно продемонстрировано в матче с «Тереком», когда казанцы вдевятером до последнего могли вырвать победу, а второе, к сожалению, в матче с «Уфой».

«Рубин» действительно расслабился: как иначе объяснить, что за 5 минут в ворота Рыжикова влетает 2 совершенно необязательных мяча, которые с ног на голову перевернули все расклады на матч? Нужно отдать должное и «Уфе», которая неожиданно для всех не стала мириться с происходящем на поле и заиграла с еще большей отдачей. А вот почему оборона «Рубина», так трепетно выстраиваемая Грасией на протяжении сезона и почти не дающая осечек в последних матчах, просто встает и перестает отбирать мячи, выигрывать верховые единоборства и успевать за соперниками – большой вопрос. Все-таки фактор гола в меньшинстве и такой резкий камбэк имеют важное психологическое значение в футболе. В этот раз оно было против «Рубина».

Счастье в деталях

Несмотря на то, что Хави Грасия стремится выстроить сбалансированную команду без откровенно проваливающихся зон, российского аналога «Барселоны», доминирующей на каждом участке поля, пока не получается. Да, «Рубин» хорошо играет в пас и контроль мяча, заставляя соперника часто нарушать правила, но каких-то существенных дивидендов, в том числе забитых голов, это обычно не приносит.

Более того, «Рубин» продолжает оставаться командой, результат которой раз за разом определяют какие-то детали. То в матче Кубка России на 118-й минуте, откуда не возьмись, выпрыгнет не самый высокий Саму Гарсия и забьет победный гол, то неожиданно начнут работать стандарты… Место маленькому чуду нашлось и в матче с «Уфой»: Эльмир Набиуллин, которого кто-то из болельщиков «Рубина» несколько лет назад назвал «татарским Бэйлом», впервые за долгое время показал, чем же он похож на знаменитого валлийца. Получив мяч в центре поля, он сместился с фланга, протащил его до самой вратарской зоны, попутно оставив не у дел 5 человек, и отправил аккуратно между ног Луневу. Это не первый раз, когда Эльмир пытается действовать подобным образом: почти в каждом матче он находит в себе смелость на такие «слаломы», но именно в матче с «Уфой» забег защитника завершился голом.

Хотели зрелищ – получите

После гола Набиуллина «Уфа» могла вновь сравнять счет, но Сергей Рыжиков в великолепном стиле отразил пенальти от Игбуна. Вообще, начиная где-то с сороковой минуты первого тайма на «Нефтянике» началась игра без центра поля: команды носились то в одну сторону, то в другую, даже при счете 3:2 упустив по несколько отличных возможностей для взятия ворот. Событий, уместившихся в эти 90 минут, вообще хватило бы еще на несколько игр тура.

Такие матчи – это то, чего от «Рубина» ждут болельщики: яркая, бескомпромиссная игра с обилием голов и непременно с положительным для казанцев счетом. В этот раз казанцы, наверное, даже не по своей воле в такую игру ввязались и вышли из нее победителями, но постоянно такого продолжаться не может. «Рубин» и без этого можно назвать самой веселой командой чемпионата: с учетом матча в Уфе подопечные Грасии забили 18 мячей при пропущенных 17-ти – куда уж веселей!

Чем ближе к дому, тем лучше результат

Удаление голкипера «Уфы» Шелии уже на 8-й минуте матча сначала очень помогло казанцам следовать плану на игру, а затем едва не сыграло с ними злую шутку. Даже сам Грасия после матча отметил, что его команде еще есть над чем работать:

«Сегодня ребята хорошо сыграли, хорошо поработали. Есть моменты, которые необходимо улучшать, но нам очень нужна была эта победа».

Победа действительно была очень нужна и давайте сегодня постараемся думать и говорить только об этом. Не о том, какие шикарные передачи весь матч раздавал Рочина, как плохо играл Сонг или как Рыжиков в очередной раз громко ответил на критику в свой адрес. Все это имело место быть, но после такого матча хочется говорить только о результате.

На дворе середина чемпионата и только в 13-м туре «Рубин» одержал первую в этом сезоне победу на выезде – и какую! Над «Уфой», в драматичнейшем матче, да еще и обогнав ее в турнирной таблице.

Сейчас казанцы на седьмом месте, но «Ростов» и «Анжи» своих матчей пока не сыграли и, скорее всего, потеснят «Рубин» из первой восьмерки. При этом следующий матч нашей команде играть как раз с ростовчанами – соседями по таблице. А что, такие матчи нам пока удаются, почему бы и нет?

Уфа – Рубин – 2:3 (1:2)

Голы: Сысуев, 45+2; Стоцкий, 49 – Жонатас, 18; Рочина, 28; Набиуллин, 51.

Предупреждения: Засеев, 77; сысуев, 82 – Бурлак, 72; Санчес, 79; Рочина, 89.

 

Удаления: Шелия, 8 (прямая красная); Засеев, 85 (вторая желтая).

Нереализованный пенальти: Игбун, 60 (вратарь).

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр (Санчес, 64), Сонг (Цакташ, 54), М’Вила, Рочина, Ткачук, Канунников (Жемалетдинов, 44), Жонатас.

Уфа: Шелия, Сухов, Живоглядов, Васин, Аликин, Засеев, Ванек, Стоцкий, Обляков (Лунев, 12), Игбун, Фатаи (Сысуев, 24 (Диего, 88)).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах