174

Не знают, что делать с мячом. В чем причина поражений «Рубина?

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Голевая засуха у нападающих

Корреспондент «АиФ-Казань» попытался разобраться, в чем причина откровенно слабой игры команды в последних четырех турах.

Шутка ли: на голосование за лучший гол месяца официальная группа «Рубина» на сайте ВКонтакте смогла выставить всего 2 гола команды. Оба они были забиты в матче Кубка страны против «Оренбурга», на большее казанцы за весь сентябрь так и не сподобились. 2 мяча - это в три раза меньше, чем в памятном разгроме «Анжи». Один из них был забит после стандарта, второй - на контратаке, когда соперник всем составом ушел в нападение. И, что немаловажно, против команды из ФНЛ.

Сейчас в распоряжении главного тренера казанцев три номинальных форварда - Канунников, Азмун и Жемалетдинов, сухая серия каждого из которых насчитывает месяцы, а то и больше. Это проблема уже давно не только последних четырёх игр, а куда более старая, ведь даже когда «Рубин» забивал, делали это чаще полузащитники или даже игроки обороны. Для наглядности - последнему голу того же иранца за Казань скоро исполнится 3 года, а лучшим бомбардиром «Рубина» до сих пор остаётся Жонатас, уехавший в Германию больше месяца назад.

В каждом из сентябрьских матчей ни один из этих трёх игроков не нанёс больше 2 ударов по воротам соперника, а в дриблинг относительно регулярно ходит один только Азмун, и тот не всегда эффективно. Здесь даже не приходится говорить о том, что это форварды не реализуют моменты, нет. Команда, в лице самих нападающих и помогающих им остальных игроков, эти моменты в принципе не создаёт.

Проблемы с позиционной атакой

Тот факт, что сентябрьские голы «Рубина» были забиты со стандарта и после контратаки, наглядно демонстрирует беспомощность позиционного нападения казанской команды. Не вдаваясь в продвинутые статистические показатели, можно выдвинуть главный тезис всех проблем впереди - игроки банально не знают, что делать с мячом. Против «Спартака» «Рубин» играл заведомо вторым номером, но когда пришлось идти отыгрываться большими силами, стало понятно, что это практические невозможно.

Остальные осенние соперники играли с «Рубином» от обороны и, как показали матчи с «Уралом», «Ахматом» и «Амкаром», массированную защиту, пусть и не самую мастеровитую, Казань вскрыть не может. В созидании у Казани регулярно принимают участие пара нападающих, полтора игрока средней линии и края защиты, но успеха это уже давно не приносит.

Например, фланговые защитники Набиуллин и Бауэр вешают в штрафную регулярно, но способного активно бороться на втором этаже Жонатаса там уже давно нет. Индивидуальные действия игроков являются такой редкостью, что когда они проходят, партнёры оказываются банально не готовы. Как, например, Карадениз в матче с «Амкаром», который не замкнул дальнюю штангу после прострела Канунникова - единственного опасного момента «Рубина» за всю игру.

Кризис идей в средней линии

Тезис о проблемах с позиционной атакой подтверждает и тот факт, что с сильными соперниками «Рубину», оказывается, играть проще, а с командами, уступающими в классе, как бы парадоксально это не звучало, сложнее. У команд Бердыева в подкорке заложено умение стоять в защите и бегать в контратаки - извлекать пользу из таких матчей казанцы умеют. На старте сезона «Рубин» в матчах с «Зенитом», «Локо» и ЦСКА набрал больше очков (4), чем в сентябрьских играх с «Уралом», «Ахматом» и «Амкаром» (0).

В игре с «топами» казанцы играли от защиты и с удовольствием пользовались любой ошибкой или секундной заминкой соперника, забивая таким образом голы. Такая игра не предполагала долгого владения мячом - хватало единичных скоростных выпадов, а вот играя с позиции силы «Рубин» не может выстроить игру. Именно поэтому в последних матчах Бердыев тасует среднюю линию, где за последние 3 игры к паре Оздоев - М’Вила поочередно присоединялись то Цакташ, то Лестьенн, то Карадениз.

Ни одна из этих формаций не позволяет команде вскрывать эшелонированную оборону соперника неожиданной передачей или другим нестандартным ходом - кроме бельгийца на это почти никто не способен, но Макс раз за разом остаётся непонятым партнерами, которые привыкли действовать более прямолинейно и предпочитают банальные забросы. В немилости тренера до сих пор находятся Рубен Рочина и Ильзат Ахметов - признанные технари, которые по своей футбольной фантазии уступают только Лестьенну, но на зеленую поляну практически не выходят.

Рубена Рочину в последний раз видели во время рекламной кампании.
Рубена Рочину в последний раз видели во время рекламной кампании. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Сесар уже не тот

Второе пришествие любимого всеми возрастного испанца в Казань на первых порах удалось обернуть в красивую историю о «возвращении легенды домой», но когда дело дошло до действий на поле, разум начал брать верх над эмоциями. Так уж вышло, что в каждом матче с участием ветерана он неизменно ошибался, причём, как правило, результативно: он не подстраховал Сигурдссона в моменте с голом Промеса, махнул мимо мяча в самый ответственный момент матча с «Уралом» и он же пустил за спину Януша Гола в матче с «Амкаром».

При этом Бердыев говорит, что он «вынужден ставить тех игроков, которые допускают одни и те же ошибки». Судя по тому, что играть не могут сейчас только Камболов и Кузьмин, Бекиич имеет ввиду кого-то из игроков линии защиты - центр или правый фланг. Вряд ли речь о Бауэре, ведь все голы пришли именно с противоположного фланга, но при этом в центральной зоне сейчас играют исключительно те футболисты, которых главный тренер лично привёл в команду летом. Тогда в ошибочной покупке какого игрока признаётся Бердыев?

Параллельно с этим в команде затеяли смену голкипера - уже третий матч подряд место в воротах занимает Сослан Джанаев, потихоньку отправляя на пенсию Сергея Рыжикова. Возможно, стоит говорить о каком-то недопонимании голкипера и защитников: все-таки даже в «Ростове» Гранат, Навас и Кудряшов последний сезон играли с Никитой Медведевым, а «рубиновая» часть привыкла к Рыжикову. Ставить Джанаева в разгар сезона и по-новой наигрывать связки - задача тяжелая и иногда приводит к такому разрыву, как было в моменте с автоголом в матче с «Ахматом».

Ветерана Сергея Рыжикова потихоньку выпроваживают?
Ветерана Сергея Рыжикова потихоньку выпроваживают? Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

Расслабленность на последних минутах

В трёх последних проигранных матчах «Рубин» пропустил решающие голы в заключительных десятиминутках: 87-я минута - в матче с «Уралом», 85-я - в матче с «Ахматом» и 84-я - в матче с «Амкаром». Но даже эта, казалось бы, очевидная проблема берет свои корни в начале чемпионата, где ошибки на последних минутах не позволили сохранить ничью в матче с «Зенитом» и дожать победу над «Локо». Тогда «Рубин» просто не выдерживал натиска, сейчас же ситуация несколько другая.

В какой-то момент по ходу матча «Рубин» прибирает мяч к ногам и начинает искать пути к воротам соперника. При счете 0:0 команда видит перед собой одну цель - хоть как-то, наконец, забить и воплотить своё преимущество в голы, но слишком часто казанцы банально заигрываются. Края защиты остаются впереди и даже центральные защитники без задних мыслей идут вперёд и принимают участие в навале, оголяя тылы так, будто уверены, что соперник уже точно не пересечёт центральную линию поля.

А соперник-то не дурак и использует против казанцев то же оружие, что и сам «Рубин» против топов - одна-две контратаки и разящий удар. Казани пора учиться играть и с середняками, побеждать их на классе, в конце концов. Ведь именно это отличает команду успешную от просто неудобного соперника, который способен доставить проблемы кому угодно. В конце концов, вся республика видит «Рубин» на первых строчках, а не в середине таблицы с ненужными поражениями от откровенных аутсайдеров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах