Примерное время чтения: 4 минуты
738

Дорога в небо: 80 лет назад в Казани открыли аэроклуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 14/05/2013

Например, Михаил Девятаев, угнавший самолёт из немецкого концлагеря, и дважды Герой СССР Николай Столяров, сбивший 8 самолётов врага. В 60-70-е годы аэроклуб прославили Заслуженные лётчики-испытатели Герман Богушевский, Николай Жен, Амир Каримов и другие.

Наш дом - аэродром

После войны здесь подготовили многих мастеров спорта, которые установили немало лётных рекордов. Сегодня аэроклуб готовит спортсменов-лётчиков, планеристов и парашютистов. Молодёжь в возрасте от 15 до 23 лет занимается бесплатно. Летом курсанты, среди которых и девушки, живут в казармах на аэродроме.

 

Справка
Центральному аэроклубу РТ принадлежат аэродромы «Куркачи» и «Балтаси». Обучение проходит на самолётах Як-52, Ан-2, вертолётах Ми-2, планерах «Бланик», «Янтарь», парашютах «Барс» (ПО-16), «Арбалет-3» и «Юниор». С 1986 г. клубом руководит Радик Халиуллин. Первый выпуск аэроклуба состоялся в 1935 г. На счету клуба свыше 4000 спортсменов, из которых более 40 – мастера спорта, а 25 – рекордсмены СССР, Европы и мира.

 

Планеристов в российском спортивном рейтинге даже меньше, чем космонавтов, признаётся Михаил Бизенков, мастер спорта СССР по планерному спорту, инструктор с более чем 40-летним стажем. «Их около 50, - рассказывает он. – При этом наша воспитанница, абсолютная чемпионка России Лариса Хамитова – вторая среди женщин. Вместе с другим выпускником аэро­клуба Казани, чемпионом России Виталием Быстровым она входит в сборную РФ».

Из-за дороговизны планеров этот спорт считается элитным. Развиваться он начал в Германии, когда ей запретили иметь военную авиацию. Так, на планерах в 1941 г. в СССР забрасывали немецкий десант. Даже после войны локаторы долгое время не могли отследить этих «пластиковых птиц». Поэтому в годы холодной войны пришлось забыть о рекордах на дальность полёта, ведь чтобы поставить их, европейцам пришлось бы пересечь несколько границ.

«Мы тоже хотели побить рекорд дальности, - вспоминает Михаил Бизенков. - Думали пролететь 1200 км от Кирова до Гурьева (Казахстан). Лететь должна была эстонка Эда Лаан. Правда, долетела она только до Самары, рекорда не вышло. Но ради него в 1987 г. я подписывал бумаги у командиров трёх армий, начальников трёх зональных центров и др. Я до сих пор этот документ храню как пример бюрократизма – столько там подписей!»

Чемпионка-«бесприданница»

Планеризм – это спорт без возрастных ограничений. Ведь для того, чтобы безмоторная «птица» парила, нужен опыт. Спортсмену нужно найти восходящий поток воздуха, в котором планер будет кружить на месте, набирая высоту. «На соревнованиях не ставят рекорды, но пролетают до 500 км. Чтобы преодолеть такое расстояние, нужно хорошо знать аэродинамику, - объясняет Михаил Григорьевич. – Поэтому большинство участников Чемпионата России – это опытные спортсмены старше 40 лет. Так, нашей Ларисе за 40, а Виталию – около 60 лет».

С 1970 г. на аэродроме «Балтаси» каждый год проходят Чемпионаты России среди планеристов. «Сборная СССР по планерному спорту появилась в Казани раньше, чем наши хоккеисты и футболисты пробились на этот уровень, – подчёркивает Михаил Бизенков. – Но минспорта РТ не поддерживает развитие этого вида. Так что наши чемпионы тренируются на старых планерах, годных только на российском уровне. В этом году Ларису Хамитову пригласили на Чемпионат мира среди женщин, но она не поедет, потому что в министерстве не нашли средств - 400 тыс. руб. Выходит, вместо неё страну представит кто-то худший, но с деньгами».

А ведь эта спортсменка могла прославить Центральный аэроклуб РТ на мировом уровне в год его 80-летия… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах