72

Казань зажигает: стоят ли Игры миллиардных трат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 09/07/2013

Профи и дебютанты

В соседних регионах кое-кто скептически поджимает губы: «И зачем нужна была такая иллюминация?» Что ж в России всегда было немного людей, способных радоваться чужим успехам. Важно другое: чем измеряются эти успехи, стоят ли 12 дней праздника потраченных на них миллиардов?

До итогов казанской Универсиады далеко, но её уже называют самой дорогой в истории Всемирных студенческих игр: китайцы, к примеру, в 2011 году потратили вдвое меньше.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ ИГР

Да, россияне день за днём бьют рекорды по медалям. Но равны ли силы? В составе нашей сборной профессионалы. Может быть, надо было дать возможность выступить в Казани не чемпионам, а только начинающим путь к вершинам?

«На Универсиаду приехали 663 российских спортсмена, из них олимпийских чемпионов не более 20, - подсчитал министр спорта РФ Виталий Мутко. - Универсиада проходит один раз в два года. В ней могут участвовать студенты до 27 лет. То есть у спортсмена в жизни может не быть больше шанса побывать на таком празднике спорта».

 

Вопрос - ответ

В Дирекции Универсиады на вопрос почему нет билетов в кассах, а залы, как можно заметить, полупустые, пояс­нили:

«На некоторые зрелищные виды спорта - синхронное плавание, художественная гимнастика, бокс, прыжки в воду - билеты закончились задолго до начала Игр. На волейбол, баскетбол, футбол мы ещё весной отдали определённое количество билетов на предприятия, поэтому сейчас в кассах их может не оказаться. И при этом залы, возможно, заполняются лишь наполовину. Однако мы не можем дублировать билеты на уже проданные места. Тем, кто не пользуется Интернетом, советуем приобретать билеты в специальных киосках». Все подробности - по телефону: 8 800 777 2013.

Но, похоже, нашим спорт­сменам сейчас не до праздника. Многие после Казани едут на другие соревнования, где от них тоже ждут только побед. Наши синхронистки 19 июля выступят на чемпионате мира в Барселоне. Тем не менее на Универсиаду они приехали в основном составе. По словам тренера Татьяны Покровской, сделано это по двум причинам: синхронное плавание впервые включено в программу Универсиады, и впервые такие соревнования проводятся на российской земле.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ УНИВЕРСИАДЫ>>

«К сожалению, в Казань не приехали наши основные соперники: команды Китая, Испании», - сетует Покровская.

«Именно из-за подготовки к соревнованиям в Барселоне некоторые спортсмены не смогли приехать в Казань», - добавляет Стефания Тудини, рефери Игр.

«Медаль Универсиады для меня самая родная: она завоёвана в России, - говорит Евгений Кузнецов, прыгун в воду, принёсший России первое золото Игр. - Дома и стены помогают. Драйва прибавила сумасшедшая поддержка зрителей: хотелось максимум из себя выжать».

Пепел и алмазы

Что останется у казанцев, когда спортсмены и гости уе­дут, эйфория праздника спадёт? «Потёмкинские деревни» или удобные дороги, чистые улицы и скверы, которым, позабыв о растянувшемся на годы строительстве, радуются сегодня горожане? Не хотелось бы, чтобы всё это оказалось таким же недолговечным, как золото Универсиады (медали нескольких спортсменов разбились, когда они случайно уронили их на пол. - Прим. авт.).

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах