235

Светлана Дёмина рассказала АиФ-Казань о травме, новой «Беретте» и об уважении к нации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 30/05/2012

Поездке в Лондлн помешал форс-мажор: упав в марте с винтовой лестницы, спортсменка сломала плечо. Из-за травмы пришлось пропустить отборочные чемпионаты. «За все мои 30 лет, что я в спорте, это первый случай, когда в такой ответственный момент – в год Олимпиады - я получаю травму и ломаю именно плечо», - сокрушается Светлана Дёмина, которая готовилась уже к шестым в своей спортивной карьере Играм.

Золото на всю жизнь

Несчастный случай стал настоящим ударом для обоих Дёминых – и спортсменки, и её мужа-тренера. Кто из женщин вместо Светланы поедет в Лондон в составе нашей сборной, тогда еще было неизвестно (учитывая, что Россия, согласно правилам лицензирования, может отправлять на Олимпиаду только 3 спортсменов в дисциплине «скит» – 2 мужчин и 1 женщину, всего в стендовой стрельбе у РФ будет 8 представителей). «Изначально ставки ни на кого не делали, - говорит спортсменка. – Но последние результаты на кубке мира и Чемпионате Европы очень хорошие».

Но Дёмина не унывает: могло быть и хуже. Гипс снят, и хотя травмированное плечо ещё побаливает, спортсменка уже «пристреливается»: готовится представить Татарстан на предстоящем Кубке России и Чемпионате России, который, кстати, пройдёт в Казани.

Досье
Светлана Дёмина. Родилась в 1961 г. в Волгоградской области. Стендовой стрельбой занимается с 1975 г. Окончила Казанский государственный институт физической культуры. 9-кратная чемпионка мира, 15-кратная чемпионка Европы по стендовой стрельбе. В 2000 г. на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) завоевала серебро. Заслуженный мастер спорта. Муж - Сергей Дёмин, её тренер. Есть дочь Анастасия и сын Сергей.

«Может, это свыше кто-то сказал мне: «Остановись!», - рассуждает чемпионка. - Но нынешний год надо заканчивать в любом случае, а там будет видно – пора уходить из профессионального спорта или нет. Есть ли разочарование, что нет олимпийского золота? Конечно! Человека, который завоевывает золотую медаль на Олимпиаде, запоминают на всю жизнь».

Нужна достойная смена, делится спортсменка, но найти её непросто, даже учитывая, что среди татарстанских стрелков-юниоров есть хорошие кандидаты во взрослую сборную. Может помешать другое: «В старшей категории совсем иная борьба. Намного выше конкуренция, и там такие волки, что только держись: и олимпийские чемпионы, и чемпионы Европы и мира, - рассказывает Дёмина. - Результат, считавшийся лучшим среди юниоров, там уже не прокатит. Сильнее нервное напряжение, больше ответственность. И некоторые молодые спортсмены не выдерживают».

- Спортсмен не должен думать о деньгах, дайте ему все

необходимое и тогда ждите результат!

 Тем более это досадно с учётом того, что стендовая стрельба в Татарстане - один из немногих видов спорта наряду с тяжёлой атлетикой, где выращиваются свои спортсмены. Средства – хотя и меньше, чем, в футбол, хоккей или волейбол - республика в него всё-таки вкладывает. Несколько лет назад в РТ было построено стрельбище – одно из лучших в Европе. Чета Дёминых и другие спортсмены долго добивались этой базы. Зато сейчас там работает бесплатная детско-юношеская школа. Из города (стрельбище находится рядом с горнолыжным комплексом «Казань») ребятишек возит автобус. Для детей всё бесплатно (а для наиболее талантливых и показавших хороший результат приобретается оружие стоимостью до 5-7 тыс. евро). «Но бывает так, что ребёнка воспитываешь-воспитываешь, вкладываешь в него, а он уходит – ему расхотелось заниматься стрельбой или перестало получаться, - укоризненно качает головой чемпионка. – Нет у них азарта и энтузиазма. Хотя мы всем даём шанс и убеждаем детей заниматься спортом».

Цена победы

Считал ли вообще кто-нибудь, сколько стоит путь спортсмена от старта карьеры до золотой медали? «Очень дорого, - уверяет Дёмина. - Честно говоря, никто, наверное, не подсчитывал, но стендовая стрельба - один из дорогостоящих видов. Выстрел стоит 37 рублей, а за тренировку можешь сделать до 300 выстрелов». Цена самого дешёвого ружья - 80 тыс. руб. Есть экземпляры стоимостью и 15 тыс. евро и даже выше. Примерно столько стоит роскошная «Беретта», изготовленная специально по меркам для Светланы Дёминой. Эта фирма часто выступает в качестве спонсоров именитых спортсменов.

Вообще-то деньги – это не то, о чём спортсмен должен думать. Если стране нужны достижения, медали, имидж, то она должно обеспечить своих героев «от» и «до». В Новосибирске, например, кандидатам в сборную выдали по квартире. Независимо от того, поедут они в Лондон или нет.

- Помню, как при подготовке к Играм в Сеуле в 1988 г. правительство СССР выдало предписание: «Обеспечить олимпийцев всем необходимым». То есть надо создавать базу, чтобы у нас – олимпийцев - голова не болела о бытовой стороне жизни, чтобы мы работали только на спортивный результат, - убеждена Светлана Дёмина.

Показательный факт: из-за несчастного случая Светлана осталась без зарплаты (спортсмены получают в течение года после победы), больничных и страховки. Выходит, что юридически спортсмены никак не защищены.

Обида за державу

Если шансы татарстанских стрелков – В. Фокеева и В. Мосина – Дёмина оценивает очень высоко, то в целом участие России в предстоящей Олимпиаде - достаточно скептически. «На самом деле провалы начались не с Ванкувера, а с Пекина, где наши спортсмены ещё выступили неплохо, выехали, что называется, на старом энтузиазме. А вот Ванкувер – это уже настоящая катастрофа, а в Англии вообще не знаю, что будет», - переживает она. Особенно если учитывать отношение к российским спортсменам. «Когда был Советский Союз, нас боялись и уважали. А сейчас предвзятое отношение – больше, чем к другим участникам, придираются. Это потому что мы сами себя не уважаем и не любим», - констатирует чемпионка.

Способ выйти из «спортивного кризиса» очень простой и сложный одновременно: к следующей Олимпиаде нужно начать готовиться сразу же после завершения Игр в Лондоне, а не вспомнить вдруг об олимпийцах через 2-3 года, когда уже будет поздно. Светлана Дёмина намерена выступить с инициативой создания в РТ Ассоциации олимпийцев. «Если я стану её председателем, буду уже с первого года бить в колокола, - говорит Дёмина, - и кричать: «Обеспечьте вот этих спортсменов всем необходимым, а потом требуйте результат, а если его нет – с них и спрашивайте. А ничего не давать и только спрашивать – это не дело».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах